berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

МИД Грузии о "циничном заявлении" РФ по Договору об открытом небе (ДОН)

«На протяжении многих лет Россия систематически нарушала положения Договора по открытому небу и политизировала его», — говорится в заявлении МИД Грузии в ответ на заявление МИД России.

МИД России отмечает в своём заявлении отмечает, что РФ  «готова допустить миссии наблюдателей в 10-километровых зонах вдоль границы, если Грузия позволит России пролетать над ее территорией».

«С 2010 года Россия предпринимает тщетные усилия, чтобы использовать это соглашение в качестве инструмента для легитимации незаконного признания оккупированных территорий Грузии.

Еще в 2010 году РФ политизировала вопрос имплементации Договора об открытом небе. В частности, Россия запретила осуществление наблюдательных полетов рядом с оккупированными регионами Грузии на расстоянии 10 км на том основании, что как будто, т.н страны не являются участниками этого договора и для них действуют другие режимы. Целью этой акции была легитимация признания Абхазского и Цхинвальского регионов Грузии», — говорится в заявлении МИД Грузии.

«Призыв МИД России других стран выполнять условия Договора об открытом небе без политизации — не что иное, как циничное заявление, поскольку сама Российская Федерация пытается использовать это техническое соглашение в своих политических целях.

Этими заявлениями Россия пытается переложить вину на другие страны, чтобы перекрыть свои же нарушения соглашения.

В отличие от России, Грузия несет полную ответственность за выполнение своих международных обязательств и придерживается норм и принципов международного права», — говорится в заявлении МИД Грузии.
А вот -  заявление российской стороны:

Россия готова допустить миссии наблюдения по Договору об открытом небе в 10-километровые зоны вдоль границ на Кавказе, если Грузия разрешит российские полеты над своей территорией, говорится в сообщении МИД РФ, передает РИА Новости.

Как отметили в МИД РФ, вся территория Грузии недоступна для российских миссий "открытого неба", равно как и многонациональных миссий с российским участием. "Тем самым Грузия нарушает ключевые положения ДОН о том, что договор предназначен для проведения наблюдательных полетов государствами-участниками над территориями других государств-участников и что каждое государство-участник обязано принимать наблюдательные полеты над своей территорией", - говорится в заявлении ведомства.

С целью сохранения договора и выведения ситуации из тупика в апреле 2018 года РФ отменила ограничения на полеты в 10-километровых зонах вдоль российских границ на Кавказе, в то же время зарезервировала за собой право вернуться к этому вопросу в будущем, отмечается в заявлении. "Предупредили, что придание постоянного характера нашему разрешению проводить наблюдательные полеты в указанных зонах возможно лишь при условии добросовестного выполнения Грузией своих обязательств по приему российских миссий", - подчеркнули в МИД.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва отвергает претензии США по Договору по открытому небу, связанные с запретом на полеты в 10-километровых зонах вдоль границ с Абхазией и т.н. Южной Осетией, позиция России по этому вопросу полностью соответствует международному праву.


П.С. Как только начался очередной дипломатический грузино-российский, и не только, пинг-понг, мне стало понятно, что  Тбилиси, в итоге, непременно резко отреагирует на заявление Москвы.

В тысячный раз ходить по замнкутому кругу "красных линий" и объяснять, что  для оф. Тбилиси - РФ оккупант и агрессор, а Абхазия и ЮО, считаются оккупированными РФ территориями, и в этом Грузию поддерживает подавляющая часть международного сообщества и прочие бла-бла - я не стану. По крайней мере, на этот раз.

Приводить десятки и уже, наверное, сотни материалов по российско-грузинским  дип.обострениями, также нет смысла -  настолько они частые и однообразные.

По поводу того, что США полностью стоит на стороне Грузии и является ее главным союзником в противостоянии с РФ и по другим вопросам, также, всем, кто хоть немного в теме, хорошо известно..

Последние мои материалы на эту тему: от 24 мая:Президент Грузии: к-вирус и падение цен на нефть могут подтолкнуть Россию к агрессии

от 26 мая:Письмо Дональда Трампа - премьер-министру Георгию Гахария по случаю Дня независимости Грузии

Что касается ситуации по ДОНу - то, всё началось с выхода США из этого договора и разделения стран на тех, кто  поддерживает решение Вашингтона, кто стоит в стороне, и кто  понимает позицию РФ.

Грузия изначально  была - не второе и третье.

Мой материал  об американо-российском обострении по ДОНу в утренней почты от 24 мая: Открытое небо- бла-бла, дежурное надувание щёк- ООН, "эльфийское" ату- Михалкова, Tik-Tok- исправился по Грузии

Здание МИД Грузии



Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment