berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Путин: в Дагестане ситуация складывается сейчас непросто. Республика получит необходимую помощь!

Несмотря на относительную стабилизацию, опасность коронавирусной инфекции сохраняется по всей стране, а в Дагестане ситуация складывается сейчас непросто. Фиксируются всё новые случаи выявления болезни, её тяжёлых осложнений. В последние дни система здравоохранения региона работает с серьёзной нагрузкой, несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестёр, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников.

Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объёме. Вместе с тем, по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжёлых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому.

Кроме того, надо дополнительно проанализировать, как исполняются и рекомендации санитарных врачей по режимам самоизоляции, по ограничению массовых мероприятий.

Прошу сегодня подробно доложить, по каким конкретно направлениям необходима федеральная помощь Дагестану. Поручения руководителям ведомств, которые также у нас сейчас на связи, конечно, дам немедленно.

Всю поддержку – и финансовую, и материальную, и кадровую – республика обязательно получит.

По моей информации, в республике есть ещё проблемы с нехваткой тест-систем, лабораторных мощностей. Нужно решить этот вопрос максимально быстро. Полный текст смотрите: http://kremlin.ru/events/president/news/63362

Глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов 16 мая сообщил в интервью, что в республике с начала пандемии от пневмонии умерли 657 пациентов с неподтвержденным диагнозом и 29 зараженных коронавирусом. Среди умерших - более 40 врачей, отметил он. Позднее в Минздраве пояснили, что не все из 40 врачей скончались от COVID-19 и пневмонии. Там также отметили, что медработники заражались коронавирусом не только на рабочем месте, но и от родственников, при посещении поминок.Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/349760/

П.С.   Мой материал на эту тему от 16 мая:Лахиялов: кошмар в больницах Дагестана. Место освобождается, если кого-то вынесли вперед ногами

Отрывок: "Кто несет ответственность за ситуацию в Дагестане, если не власть республики? И согласны ли вы с последним предложением Шамиля Лахиялова - "Потому что мы, дагестанцы, эту проблему не особенно восприняли с самого начала. Плохо до нас донесли". И если согласны, то, опять-таки вопрос -  а кто виноват в том, что плохо донесли?"

Дагестан -  не единоличный лидер снизу в плане  распространения к-вируса в регионе. На Северном Кавказе  сравнительно сложная ситуация в Ставропольском крае и Северной Осетии.

Из вчерашнего материала на КУ: Новые случаи заражения коронавирусом зафиксированы за сутки во всех семи регионах СКФО. При этом наибольший прирост зарегистрирован в Ставропольском крае, где подтвердились тесты на вирус у 98 пациентов. В Дагестане зафиксирован 91 новый случай заражения, в Северной Осетии – 74, в Кабардино-Балкарии – 69. В остальных трех регионах округа число новых случаев инфицирования заметно ниже: в Ингушетии их 37, в Чечне - 25, в Карачаево-Черкесии - 19.

При этом по общему числу зараженных Дагестан по-прежнему лидирует среди регионов СКФО: в этой республике зафиксирован 3371 пациент с коронавирусом. В Северной Осетии насчитывается 2090 зараженных, в Кабардино-Балкарии – 1759, в Ингушетии – 1480, на Ставрополье – 1465, в Чечне - 943, а в Карачаево-Черкесии - 651. Таким образом, за сутки число зараженных в СКФО выросло на 413 и достигло 11 759.

По данным Росстата на 1 января 2020 года, Дагестан и Ставрополье самые населенные регионы СКФО, там живут 3,11 млн и 2,8 млн человек соответственно. Население Чечни - 1,478 млн человек, Кабардино-Балкарии – 868 тысяч, Северной Осетии – 697 тысяч, Ингушетии – 507 тысяч, а Карачаево-Черкесии – 465 тысяч человек, информирует сайт ведомства.

В Дагестане за сутки выздоровели 135 человек, а общее число выздоровевших достигло 1705. Республика лидирует в СКФО по обоим этим показателям. В Северной Осетии выздоровел 1041 пациент (из них 23 за сутки), в Кабардино-Балкарии - 407 (51 за сутки), в Ингушетии – 353 (семь за сутки), на Ставрополье - 526 (40 за сутки), в Чечне 580 (11 за сутки), в Карачаево-Черкесии – 189 (из них 10 за сутки). Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/349725/
© Кавказский Узел

Вопросы об ответственности за подобную ситуацию, имхо, остаются открытыми.

И вновь приведу пример Чечни,  власти которой, почти с самого начала, для многих, излишне жёстко -  начали "закручивать гайки" в плане несознательности  многих граждан.

Вот мои материалы о Чечне еще в марте!

от 17 марта:Кадыров призвал чеченцев не скупать продукты в связи с кор-вирусом и предупредил паникеров и провокаторов

Кадыров: решено закрыть в Чечне все рестораны, кафе и места массового скопления людей

И материал на  эту тему от 26 марта: Без сильной власти не будет жесткой борьбы с провокаторами и паникерами

Tags: Сев. Кавказ
Subscribe

Posts from This Journal “Сев. Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments