berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

В РФ расширят полномочия полиции? За и против. Возможно ли такое в Грузии и почему

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который дает право полицейским вскрывать автомобили и оцеплять жилые здания.

Вскрывать машины предлагается для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, ЧС, угрозе теракта.
Владельца автомобиля должны оповестить в течение суток. Если хозяина машины нет рядом в момент действий полиции, сохранность имущества должна обеспечить полиция.
Стражам порядка также могут разрешить оцеплять или блокировать территорию жилых домов, стерней или других объектов по решению местных отделов МВД. На оцепленной территории хотят разрешить досмотр граждан и автомобилей. В таком случае человек не сможет отказаться подчиняться действиям полиции.
В законопроекте также говорится, что полицейский может открыть огонь, если нарушитель "попытается прикоснуться" к его оружию или попытается напасть.
В свою очередь, уполномоченный по правам человека   Татьяна Москалькова  призвала аккуратно подходить к вопросу расширения полномочий полиции.
Она добавила, что в аппарат федерального омбудсмена поступают обращения от сотрудников полиции, которые испытывают затруднения в применении санкций к нарушителям режима самоизоляции.
"Сложно налагать штраф за нарушение правил самоизоляции, когда эти правила не всем известны, и у людей зачастую нет возможности с ними ознакомиться. На это указывают и сами полицейские". Источник: https://ria.ru/20200513/1571374735.html

П.С. Не знаю, будет ли принят  данный законопроект, но, не удивлюсь, если будет.  В связи с к-вирусом уже около 2 месяцев идут споры -   нынешний форс-мажор, усилил или ослабил власть, гос-во итд.
С самого начала -  придерживаюсь мнения, что власть и гос-во -  не ослабли в большинстве случаев, а, напротив, усилились. В то же время,  либералы, неолибералы, анархисты,  хронически ностальгирующие по "броневичку" -  леваки, крикуны -  популисты, ЛГБТ -  активисты, феминисты  итд, имхо, стали слабее.
Да, последние ( не все, но, нередко!) говорят и пишут обратное, мол, еще немного, и власть станет слабеть и возможно, о счастье,  наступит та самая революционная ситуация, с народной дубиной с ату его ату.. и  победой прогрессивных сил...
Об этом говорят в России, в США ( но там,  демократы - не о майдане, а о  долгожданной победе  -  над ненавистным самодуром), говорят об этом, причем с  визгами и  истеричными хороводами -  сторонники Саакашвили и их союзники в Грузии.
В заголовке я написал - возможно ли расширение  фунуций полиции в Грузии? Отвечаю -  очень маловероятно.
То есть, в отличии от России, в Грузии  госинституты, во многом, зависят от отношения к ним Запада, прежде всего, США и межд. организаций.
И вряд ли -  они поддержат  такое усиление властных полномочий оф. Тбилиси.
Плюс, оппозиция, и  прооппозиционные СМИ и НПО, постараются раскрутить скандал вокруг  подобной инициативы и вывести сторонников на улицу. И в отличии от России, у них это получится в Грузии - намного легче.
Если вы считаете по другому -  приведите  ваши аргументы.
Мои материалы на эту тему:

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment