berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

МИД Грузии- "британская желтая пресса"- спецслужбы РФ- хакеры- Кремль- кибератаки итд- по кругу

Информация, опубликованная в британской «желтой прессе», является попыткой дискредитировать сотрудничество с нашими партнерами, - заявил зам.министра  ИД Грузии Лаша Дарсалия, комментируя статью в Daily Mail.

Британское издание пишет со ссылкой на собственный источник, что хакеры, похитившие информацию о британских медицинских исследованиях, базируются в Грузии и связаны с российскими службами безопасности.

По словам Дарсалия, у Грузии хорошее сотрудничество с Великобританией в области кибербезопасности.

«Вы, наверное, помните, что в феврале, в тесном сотрудничестве именно с Великобританией, США и другими странами, были выявлены кибератаки против Грузии, осуществленные Российской Федерацией. Что касается информации, опубликованной в британской «желтой прессе», то можно однозначно сказать, что мы работаем с нашими британскими партнерами в связи с этими вопросами. На данном этапе это не что иное, как попытка дискредитировать это сотрудничество, которое мы установили с нашими партнерами», — завил дипломат.

Как отметил Дарсалия, кто стоит за указанными в статье конкретными фактами выяснится в результате дальнейшего сотрудничества. Источник: https://1tv.ge/ru/news/lasha-darsalija-informacija-opublikovannaja-v-britanskoj-zheltoj-presse-javljaetsja-popytkoj-diskreditirovat-sotrudnichestvo-s-nashimi-partnerami/

=========

Примечание: Издание «Daily Mail» сообщило, что хакеры, связанные с Россией и Ираном, взломали в Великобритании базы данных учреждений, борющихся с коронавирусом, и похитили информацию. Среди «взломанных» учреждений — университеты и исследовательские лаборатории.

Согласно британскому изданию, часть хакеров действовала с территории Грузии, и эта группа связана с Кремлем. Похищенная информация касается тысяч британских граждан, принимающих участие в медицинских испытаниях антикоронавирусных препаратов и вакцин.

Расположенная в Лондоне Медицинская исследовательская клиника Хаммерсмит (HMR) признала, что 14 марта из базы данных клиники были похищены отсканированные копии паспортов, национальных страховых карт и визовая документация, а также фотографии, опросники о состоянии здоровья и истории болезни пациентов.

Ответственность за нападение взяла на себя хакерская группа «Мейз», которая выложила в интернет несколько медицинских записей. Согласно одному из источников, в обмен за возврат данных хакерская группа потребовала два миллиона фунтов стерлингов, но в то же время предложила компании «скидку», если она разработает лекарство от коронавируса. Британские СМИ пишут, что за последние недели различные ведомства Великобритании подверглись беспрецедентным кибератакам.

П.С. На грузинской ленте новостей -  достаточно много информаций на эту тему. Кто следит за мировыми СМИ -  знает, что из себя представляет «Daily Mail» и какой у издания -  имидж.

Тем не менее, за заявлением МИД Грузии -  последовало заявление председателя комитета парламента по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили.

«Это одна из вредительских серий наших оппонентов, которые очень желают причинить вред имиджу Грузии, втянуть страну в скандал и ажитируют эту тему. Если информация, распространенная Daily Mail, была реальной, то соответствующие структуры Грузии были бы проинформированы, потому что наши соответствующие структуры тесно сотрудничают со своими британскими коллегами, и у нас есть хороший опыт, когда Россия осуществила кибератаку на Грузию. Соответствующие структуры не подтверждают эту информацию. Мы в очередной раз разочаруем наших оппонентов, что Грузия никоим образом не фигурирует в этом негативном событии, хотя они этого желают».

Надеюсь,  заявления  оф. лиц по этому поводу на этом прекратятся, и не последует высказываний премьер-министра, спикера парламента итд, итп...

Что я мог бы добавить, Дейли мейл может писать всё, что угодно и обо всем -  на то они и классические желтые СМИ :-)

Но, с другой стороны, почти все "враги демократии и прогресса" - уместились в этом материале.

Тут и  ужасный Иран, и  злые русские и  их ужасные хакеры и  кровожадные агенты спецслужб, действующие с территории гос-ва, считающего Россию -  оккупантом и главным противником. Фигурирует даже Кремль, откуда,  словно из Мордора -  управляется зло, грозящее миролюбивым и порядочным странам.

И поэтому,  лично я не удивлюсь,  если вдруг, последует продолжение, и кто-то, более серьезный, подхватит  эту информацию, слишком уж заманчив набор обвиняемых.  Странно, что в списке плохих -  на этот раз не фигурирует Китай.

Кибератаки России, втч, на Грузию, США и европейские страны, давно являются важным пунктом в противостоянии заявлений  между  Западом и РФ.

Запад обвиняет Россию в  кибератаках,  Москва отвечает, что она ни при чем, и это продолжается, уже достаточно длительное время.

Так что, статья Daily Mail -  лишь со стороны, кажется, пустышкой. Если ее раздувать и хайпить, она вполне может еще наделать шума и послужить еще одним словесным козырем в борьбе добра со злом:-)

Что думаете вы? А может,  грузинские власти, говоря о вредительстве наших оппонентов, имеют ввиду не только "империю зла", но и своих противников в Грузии? Какие еще версии?

Несколько  материалов  на тему вмешательства и кибератак РФ в Грузии и реакция Запада:

от 16 апреля: Главной угрозой для Грузии в 2019 г. была экспансионистская политика России - Служба гос. безопасности

от 17 января:Новый посол США в Грузии Келли Дегнан принесла присягу. И об опасностях для Грузии в лице России и Китая

от 20 февраля: от 20 февраля: Майк Помпео и оф. Тбилиси обвинили Россию в масштабной кибератаке против Грузии


Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments