berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Грузия вместе с Евросоюзом - отмечает День Европы

"Сегодняшний день, 9 мая, вдвойне важен для Грузии" - говорится в обращении президента Грузии Саломе Зурабишвили.Президент заявляет, что с момента окончания Второй мировой войны прошло 75 лет, и 70 лет - с момента рождения европейской семьи - идеи Европейского Союза.

«В первую очередь, хочу поздравить с этой датой наших ветеранов, участвовавших во Второй мировой войне, выразить им свою признательность, пожелать долгих лет и бодрости.

Именно после Второй мировой войны была заложена основа для совершенно нового формата сотрудничества и солидарности во имя мира и процветания в Европе - Евросоюза. Идея Евросоюза возникла на фоне этой разрушительной войны. На протяжении всех этих лет европейские страны работают вместе для безопасности и процветания людей.

Грузия со своими ценностями, подлинно европейской культурой и собственными достижениями делает убедительные и необратимые шаги к европейской семье.

Должна обязательно отметить, что сегодня, когда весь мир включен в борьбу с величайшим вызовом, Евросоюз по-прежнему рядом с нами. Он уже оказал финансовую помощь для реализации нашего антикризисного плана. Кризис еще больше укрепил стремление грузинского народа к полноценному возвращения в европейскую семью.

В эти дни я говорила с президентами почти всех европейских стран, с председателем Совета Евросоюза; я подчеркнула, что важно быть полностью вовлеченными в разработку посткризисных планов с Евросоюзом - потому что в завтрашнем мире выход будет заключаться не в замкнутости в собственном пространстве, а в укреплении отношений с союзниками, большей солидарности.

П.С. По поводу  9 мая -  Дня победы, я опубликовал материал:День победы и разные логика, правда, смыслы, разные - Боги. Монолог о чуждом монстре...

В комментариях под ним мне был задан вопрос -  а что, Грузии обещают членство в Евросоюзе, я ответил -  нет.

Но, речь о европейской солидарности и месте Грузии, которое, сегодня, она видит именно в Европе.

Вы можете как угодно относиться к этому, но, я могу искренне сказать, что и при Шеварднадзе, Саакашвили, Иванишвили (Гахария), и даже, при первом президенте Гамсахурдиа, это четко заявлялось  политическими элитами Грузии и поддерживалось.

«Солидарность выходит за пределы Европейского Союза и распространяется на его главных партнеров. В последние недели Европейский Союз выделил Грузии более 1,5 миллиарда лари на преодоление кризиса. Эти деньги будут использованы на приобретение медицинского оборудования, помощь наиболее уязвимым группам населения, пострадавшим от кризиса, и восстановление экономики. Почти 2/3 этой суммы предоставлена в виде безвозмездной помощи, а оставшаяся часть — кредит, выданный на особо льготных условиях», — говорится в сообщении представительства ЕС в Грузии.

Кроме того, заявление по случаю Дня Европы распространяет и посол Европейского Союза в Грузии Карл Харцель.

«Это будет трудный год как для ЕС, так и для Грузии, но вместе мы сильные, и вместе справимся со всеми сложностями» -  Карл Харцель.

Еще один материал, так или иначе, связанный с этой темой от 8 мая:Оф. Тбилиси: России надо выполнить много условий, прежде чем цинично обсуждать отношения

надпись на грузинском. День Европы.  И более мелким шрифтом -  усиливаем друг друга)


Tags: Запад, Иванишвили
Subscribe

Posts from This Journal “Иванишвили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments