berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

День памяти жертв Холокоста и несколько вопросов...

«Сегодня мы чтим память миллионов убитых людей во время Холокоста», — написал в микроблоге «Твиттер» премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Сегодня мы чтим память миллионов убитых людей во время Холокоста. Всех, кто стал жертвой преступлений нацистов. Мы осуждаем антисемитизм, ненависть и нетерпимость в любой форме. Мы помним умерших, чтим память спасшихся и беженцев», — пишет Георгий Гахария.

День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления (на иврите "Йом А-Шоа") является в Израиле днем национального траура.

В этот день Еврейское государство чтит память шести миллионов евреев, уничтоженных германскими нацистами и их пособниками во время Холокоста (Шоа) в ходе Второй мировой войны. В соответствии с еврейским календарем Йом А-Шоа начинается после захода солнца 27 числа месяца Нисана (вечером 20 апреля 2020 года) и заканчивается вечером следующего дня.

Во время церемонии уцелевшие в Холокосте зажигают шесть факелов в память о шести миллионах уничтоженных евреев.

О Холокосте в блоге мы говорили  неоднократно, особенно, учитывая тот факт, что часть людей считает Холокост -  проявлением двойных стандартов, а другая часть,  призывает использовать против подобных - закон, согласно которому за отрицание Холокоста используется уг. наказание.

Законы, прямо запрещающие публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание преступлений, совершённых нацистами, приняты в Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, России, Словении, Франции, Швейарии, а также в Канаде и Израиле.

Аналогичные законы действуют в Лихтенштейне, Потругалии, Чехии и Словакии.. В 2010 году закон, карающий за отрицание преступлений тоталитарных режимов, был принят в Венгрии.

В США отрицание Холокоста ненаказуемо, поскольку свободное выражение своих взглядов защищено  Первой поправкой к Конституции.

В последний раз, я упомнялу Холокост в материале от  25 января:Ветер в Тбилиси, Путин и Холокост, ментальный полицай и поза, Brexit, Грета в Госдуме? И офицер-то чего прыгал?

Теперь вопросы,  не имеющие прямое отношение к теме Холокоста.

1. Если бы не Холокост, как вы думете, было бы отношение к Гитлеру и фашизму в Европе и США  тем же, что и сегодня?

2. Знаете ли вы, сколько миллионов, причем, с особым цинизмом и жестокостью, было убито во Второй мировой войне - китайцев, и кто за этим стоит?

3. Как вы думаете, почему в Европе и в США, мало вспоминают эти жертвы? Потому что, неинтересно, или потому что,  это китайцы, с одной стороны, а с другой -  японцы?

Я уже не говорю о том, что делали японцы, причем  этого даже никто не оспаривает, с корейским народом.

И последний вопрос.

Как вы относитесь к  уг. наказанию за отрицание Холокоста -  в России. Ведь "известная" часть российской творческой интеллигенции, работающей в "прогрессивых СМИ", достаточно часто, откровенно хихикает и даже, издевается над многими героями СССР, всячески пытаясь обгадить их имена, и даже, представить их психически невменяемыми или -  убогими.

И почему в таких случаях молчит "вежливый  царь" и его свита?

И последнее -  представьте ситуацию, когда в Израиле местные же журналисты, измывались бы и хихикали над героями еврейского народа - во Второй мировой войне?  Как бы отнесся Израиль, его власти и  общество - к подобному поведению "хихикающих" - у себя?


Памятник жертвам Холокоста в Иерусалиме — мемориальное сооружение, созданное по проекту Зураба Церетели.

Tags: Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Запад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments