berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Стрелков, АТО, 6 лет.. И несколько (старых-новых) вопросов

Тема многократно, с разных сторон, обсужденная, но, оставляющая массу вопросов. Впрочем, все, кто хотел и был готов, уже давно ответил на главные вопросы по произошедшему в 2014 году.

Флюгеры -   всегда, в своей, "твердой", флюгерской нише. Метаться в звисимости от ветра - и есть их ответ и кредо!

Те, кто считает, что все было сделано не зря, твердо повторяют, что они сделали великое дело, о котором мало кто мог даже мечтать до 2014 г. и помогли народу - быть там, где он хотел быть.

Те, кто ненавидит "русскую весну, "империю зла" итд - твердо считают, что произошедшее - это оккупация и террор,  а те, кто это сделал -  преступники.

Спорить бессмысленно-  тут сталкиваются убежденности и вера. Но,  высказываться, конечно, можно и нужно.

Главный вопрос -   на который, повторяю, все по своему уже ответили, но, от этого он не перестает быть вопросом -  это Стрелков,  какую роль он сыграл тогда?   Он фанатик империи  или -  ведомая из Москвы -  фигура, или, и то и другое, вместе взятое?

На Украине, в Европе, в Грузии и вообще, во всех прозападных и антироссийских странах и  не только,  уверены, что Стрелков -  посланник Кремля, что он и его отряд  "взорвали ситуацию" не импровизируя, а выполняя четкое задание  из "центра".

Другая точка зрения -  Стерлков не посланник Москвы и действовал, согласно собственным убеждениям.

Одни считают, что роль Стрелкова преувеличена, так как ДНР и ЛНР к тому времени уже провозгласили себя - республиками и контролировали большую часть Донецка, Луганска итд.

Другие, что без Стрелкова -  украинская армия, в режиме АТО, легко бы подавила " бунт" в Донбассе.

Моя точка зрения -  считаю, именно взятие Славянска и  групы городов краматорской ( северо-донбсской агломерации) -  отрядом Стрелкова и  месяцы обороны, с пролитой кровью и жертвами - стали точкой  "невозврата".

Имхо,  именно фанатизм Стрелкова, перевели конфликт в плоскость серьезного, глубинного  раскола межу "русскими" и "урканицами" в плане выбора ментальной ориентации.

Я никогда не считал Стрелкова -  марионеткой кремлевских чиновников. Нацоналистом,  имперцем -  да.

Имхо,  Стрелков с одной стороны, и пассивность и  слабость киевской власти именно в тот момент,  с другой -  во многом, явились залогом  реального создания ДНР и ЛНР.

И еще. Часто конфликт в Донбассе сравнивают с конфликтами в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Я вижу много серьезных различий. Первое, и главное, де факто - это, втч, ментальное  вхождение в состав РФ, из-за огромной границы и в подавляющей части -  русского населения. Считал и считаю,  трескотню "леваков" и "совков" и разного рода монтянов, аэметок и колеклевченок и флюгеров из "партии регионов" -  что всему причина -  социальные проблемы, ложью и  гнилью тех, кто об этом говорит. То есть, я никогда не считал, что конфликт в Донбассе, имеет, в первую очередь,  имеет социальные корни. Нет, конфликт в Донбассе имеет -  прежде всего. идеологический корень в плане выбора -  кто есть кто.

И второе,  то,  вокруг чего уже столько лет идут пляски и сюсюкание - вхождение ДЛНР  в Украину в качестве автономии ( Минск 2) -  равносильно троянскому коню.Киев это ни в коем случае не устраивает и он это понимает!  Поэтому, остаются два сценария... которые  были актуальны и год, и два и три назад.

Для Киева -  победа, это разгром ДЛНР.  Для ДЛНР  -  постепенное вхождение в состав РФ.

Для России.... тут множество разных "многоходовочек" и "хитропланов", впрочем, я писал об этом в материале от 4 апреля:Киев - ДЛНР - Россия - полит. онанизм - причины...?

от 12 февраля: :Минску 2 (хитроплану?) - 5 лет! Зачем он рожден и кто больше от этого выиграл?

Чтобы не растекаться по древу...  задам читателю пару вопросов, ответы на которые могут менять, с течением времени.

1. Если бы не взятие и оборона Славянска -  Стрелковым, смогли бы Пушилин и ко... отстоять Донецк?

2. Смогли бы  с одной стороны, Мозговой и его отряд, а с другой Болотов и его люди, отстоять Луганск?

3. И главный вопрос -  если бы не Стрелков, пролитая кровь и быстрое продвижение украинских войск к Донецку, на ваш взгляд, стала бы Москва  втягиваться в этот конфликт и так помогать людям, о которых еще несколько месяцев назад -  вообще никто не знал?

П.С. К 12 апреля 2014 года, территория, контролируемая  пророссийскими активистами (укр: - сепаратистами, террористами) исчислялась небольшими территориями вокруг зданий обладминистраций Донецка и Луганска, огражденными баррикадами  из строительного мусора и покрышек.

Разговаривая тогда с киевлянами и у меня сложилось впечатление, что все это не воспринималось всерьез. Буквально все оф. лица в Киеве заявляли - несколько дней, максимум -  неделя, и мы унитожим "колорадов". У пророссийских  сил Донбасса  на тот момент был  смехотворный ресурс, чтобы противостоять 45 миллионной стране,  кипящей майданными страстями и имеющей полную поддержку Запада. Потеря Крыма, казалось бы,  делала Украину намного более сплоченной и жаждущей реванша.

И вот, 12 апреля -  появилась информация, что некто Стрелков (Гиркин) -  российский офицер в отставке, с несколькими десятками  вооруженных людей занял небольшой городок Славянск, прикрывающий огромную "Донецко -  Макевскую агломерацию".

Горотдел милиции был захвачен в считанные минуты,  оружейка перешла под контроль стрелковцев, началась раздача оружия добровольцам. Над городом был поднят российский флаг. Начались митинги поддержки.

В течении почти трех месяцев небольшой отряд Стрелкова сдерживал наступление украинской армии... С другого направления -  отряд Мозгового в Лисичанске,   обезопасил Луганск. Началась АТО... украинская армия,  решила обстреливать город из артиллериии... пролилась первая кровь.

У пророссийских активистов в Донецке и Луганске появилось поле для маневра и в течении этих месяцев они взяли под свой контроль всю власть. В городах Донбасса создавались органы новой власти, процесс был запущен.... Более того, люди из окружения Ахметова были либо выдворены, либо, перешли на сторону ДНР. Многие представители партии регионов были изгнаны из Донецка и сейчас не могут туда въехать, прячась в Москве и выступая на российских ток-шоу. К власти пришли новые люди, на которых у Киева просто не было механизмов влияния.

В июле, после взятия украинскими войсками Славянска и Краматорска, они  полностью завладели инициативой.. Луганск был в кольце, Донецк в полукольце, в начале августа очень многие наблюдатели  прямо заявляли, что взятие этих городов -  дело нескольких дней... Именно тогда, на мой взгляд, подул тот самый северный ветер ( российская  военная помощь), который завершился разгромом украинских войск в считанные дни, и  ДНР и ЛНР взяли  всю границу с РФ под свой контроль, вышли, взяв Новоазовск, к морю.

Сейчас территория, подконтрольная ДНР и ЛНР -  около 18 тысяч кв. км. с населением около 3,5 миллионов человек -  с десятками больших и средних городов.

Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag