berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Гамкрелидзе: Грузия на грани полномасшт. пандемии. И о необх. соблюдать ЧП - всем, втч - ГПЦ!

Грузия находится на грани полномасштабной эпидемии -  заявил руководитель Нац. центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе в интервью Общ.ТВ.

Гамкрелидзе напомнил, что этот период совпадает с главными христианскими праздниками – 12 апреля отмечается Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье), а 19 апреля Воскресение Христово (Пасха). Он признал, что данная тема является чувствительной для большинства жителей страны, и самому ему сложно говорить об этом, однако все рекомендации граждане должны соблюдать даже на пасхальные праздники.

«Следующий месяц совпадает с самыми большими праздниками в стране… Мне трудно об этом говорить, но чтобы защитить жизни и здоровье нашего населения, мы должны подчиниться призывам и обязательно следовать рекомендациям эпидемиологов. В противном случае, за эти четыре недели есть большая опасность начала развития в стране широкомасштабной эпидемии», — заявил Гамкрелидзе.

«Я вижу, что население немного расслабилось, начали ходить по улицам, на машинах или пешком, опять стали собираться… Однако страна находится в чрезвычайном положении. На грани широкомасштабной эпидемии. Эпидемия и так есть, но сейчас мы на грани именно масштабной эпидемии. Это может перейти в такой же неуправляемый процесс, как сейчас происходит в Италии, Франции, Испании… Все видят, что там происходит. А ведь эти страны гораздо сильнее, чем Грузия, экономически и с точки зрения системы здравоохранения. Мы находимся перед реальной опасностью», — сказал Гамкрелидзе.

П.С.  Я не сторонник, имхо, "алармистских" заявлений от ведущих экспертов в области медицины, но, не отметить заявление Гамкрелидзе - не могу, так как это -  реально, компетентное лицо и должность!  Если есть такое заявление, значит, ситуацию надо держать под контролем и не расслабляться, никому!

Плюс,  коротко хочу высказаться по теме церковных служб - при режиме ЧП, действующем в Грузии.

Не являюсь сторонником обезьянничания той части хихикающих грузинских и не только - либералов и атеистов,  которые, имхо, явно перебарщивают  с оскорблениями грузинских, и вообще, верующих, называя их, самое  меньшее - "мракобесами"...

Да, понимаю, что и "мракобесы",  мягко говоря, презирают "хихикающих" - и часто, прямо  отождествляют их  с "разносчиками мирового гей-парада, обесценивания традиций итд.."

В общем, никакой любви у двух этих лагерей нет и быть, имхо, не может.

Но, при том, что я против  откровенных оскорблений и явного зашквара с обеих сторон, я категорический противник того, чтобы церковь -  не подчинялась режиму ЧП!

Грузия -  светская страна, и  все институты, действующие на ее территории, подчиняются общим законам - даже при том, что Грузинская православная церковь, имхо, один из самых, если не самый, популярный институт  "власти" для грузинского большинства.

Разумеется, служителей церкви, нарушающих законы о ЧП,  надо привлекать к ответственности и объяснять, что ЧП -  это особый режим, и никаких поблажек, никому -  быть не может.

Если же власть, к примеру, решит сделать поблажки (не думаю) -  она должна об этом четко заявить! То есть, всё должно быть открыто!

Сегодня специально посмотрел фрагмент службы в храме Св. Троицы. Людей было в храме не много и все стояли -  на расстоянии одного и больше, метров. По крайней мере, я пишу о том, что я видел. А видеть все, я не мог и не претендую на это, если у вас есть другая информация, конечно, пишите!

С другой стороны, полиция - должна постоянно наблюдать и наказывать тех, кто во время богослужений -  нарушает режим ЧП. Это очень важно!

Перед законом - все граждане в нормальном,  цивилизованном светском гос-ве -  должны быть равны.

фото: Амиран Гамкрелидзе - руководитель Нац. центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии


Tags: кор-вирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment