berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

К-вирус и закручивание гаек? Все зависит от власти и гос-ва

Все больше не только вопросов - но, и  ответов, втч, от лидеров гос-тв по поводу - каким будет мир после  к-вируса.
Я свое мнение недавно высказал в материале от  22 марта:Кор-вирус: глобализация vs полит. национализм...?
А сейчас, коротко, отвечу  на вопросы по поводу "закручивания гаек" в ряде гос-тв.

1. Россия. Писал уже и вновь повторяю, начиная с поправок с Конституцию и заканчивая вчерашним выступлением президента Путина, все -имхо, можно назвать закручиванием гаек.  Согласен с теми, кто заявляет, что Россия становится более консервативной, идеологизированной и заточенной на борьбу с внешними и внутренними вызовами и уверенной в себе.

Материалы от 10 и 11 марта:Кадыров: не интересно, как в Брюсселе или Вашингтоне воспримут изменения в Конституции РФ. И о Николае Первом!
Путин - следующий президент РФ ? Внеочередных парл. выборов - не будет

2. Евросоюз. Очень размытое понятие. Но, я пока не считаю, что к-вирус реально, что-то сильно изменил в ориентации Европы. Да, очень многие вновь увидели слабость, там, где, по идее, должна быть сила, и неорганизованность там, где она должна быть примером для других. Но, повторяю, пока, имхо, в Евросоюзе ничего радикально не изменилось.
Разве что "толерантность и глобализм", после прошедших пары недель -  с паникой и закупкой туалетной бумаги, многих, имхо, настроил  более скептически и даже, брезгливо к этим понятиям. Впрочем, если включить самообман, то, очень легко, можно вновь вернуться в прежний режим ментального или идеологического - состояния.

3..США. Тут, имхо, все зависит от выборов осенью. Если победит Трамп, а я ставлю пока -  четко на него, то, США еще больше будет держать дистанцию от "глобальных проектов". Если демократы, все быстро вернется на круги своя.

4.  Азия. Возьмем, для примера, Турцию. Если брать вчерашнее заявление Эрдогана о том, что мир больше не будет прежним, скажу что он для Турции при Эрдогане и без к-вируса -  другой. Но, что касается всего остального, не все зависит от Турции и стран ее весовой категории.

5. Грузия. Правящая партия - Мечта, повысила, имхо свой рейтинг за счет достаточно слаженных и своевременных действий, и, конечно, если бы не "западнампоможет -  вообще бы не воспринимала всерьез радикальную оппозицию имени хихикающего Миши.
Но, при всех изменениях такие страны, как Грузия, не могут радикально меняться ввиду своей зависимости от тех или иных партнеров и союзников. И, разумеется, к-вирус, на мой взгляд, пока ничего серьезно не изменил в Грузии.
Мечта -  и до к-вируса была явным полит. лидером в стране. Мишисты и их союзники - вторая по значимости полит. сила, и Западу они нужны, как альтернатива Мечте, если вдруг, та возомнит о себе и начнет действовать излишне самостоятельно.
Это логично и я не вижу здесь никакой неожиданности. Разделяй и властвуй!

Резюме: не надо спешить - пока ничего кардинально в мире не изменилось. Европа стала чуть более разобщенной и проявила свою уязвимость, даже для любителей стеклянных бус.
Россия стала более агрессивной и консервативной, твердое имхо!
В Азии -  без перемен, хотя, уверенность в себе выросла на фоне того, как ведут себя "эльфы". В США все зависит от президентских выборов.
Ваше мнение?
П.С. Еще не вечер  -  впереди минимум,  пара недель нынешнего тревожного  и кризисного состояния.

Tags: Запад, Россия, кор-вирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments