berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Министр экономики Грузии Турнава- о девальвации нац. валюты. "Мы не на необитаемом острове"

Курс лари это животрепещущий вопрос. Разуеется, я понимаю беспокойство людей и компаний по этому поводу - заявила  министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава,  комментируя обесценивание лари.

Министр не ожидает роста инфляции из-за обесценивания национальной валюты и объясняет, что экономическое развитие замедлилось и, исходя из этого, нет макроэкономической основы для роста инфляции. По ее словам, «негативные ожидания будут нейтрализованы, и мы вместе преодолеем эту проблему, как это было неоднократно».

«Мы должны понимать, что существуют объективные обстоятельства, которые не находятся под нашим контролем. Девальвация национальных валют происходит во всем мире, в том числе в нашем регионе, и, разумеется, лари не мог быть исключением, потому что мы не находимся на изолированном острове, мы являемся частью глобального мира, но то, что подлежит контролю наших властей, и мы делаем это, это смягчения воздействия девальвации лари для различных категорий. Первое, что мы сделали, выбрали 9 потребительских продуктов, цены на которые не изменятся, несмотря на обесценивание курса лари.

Национальный банк также подключен к снижению темпов девальвации, так как в эти дни полностью избежать этого невозможно... Мы реализуем очень умеренную стратегию. Мы делаем все, чтобы наша экономика, хотя бы в медленном темпе, но продолжала развитие и была готова заработать в обычном высоком темпе, когда этот вызов завершится»

П.С.Неоднократно отмечал, что радикальная оппозиция в Грузии в эти дни сравнительно спокойна.
На вопрос -  почему, и не связано ли это с их  "правильным" пониманием ситуации, отвечаю -   нет, не связано. Будет повод -  они тут же выбегут!
Имхо, сторонники Саакашвили и их союзники, прекрасно понимают,  сейчас, любые активные вылазки против власти будут мгновенно и жестко гаситься, и, радикально - негативно встречены со стороны подавляющей части населения, которое в эти дни, к явному неудовольствию многих оппозиционеров, в той или иной степени, поддерживает действия Мечты.

Конечно, лидеры оппозиции, пусть не так активно, но,  критикуют власти.  Что касается, имхо, вконец спятившего человека, обитающего  в цэевропе,  то я его  даже к оппозиции  с трудом отношу.  Миша, как и прежде, и не затыкается, поражая, подчас, даже своих сторонников степенью неадекватности и "обилием слюны". Разумеется -  такое «Солнце»  радикальной оппозиции -  на руку Мечте!
Мишисты причитают в соцсетях и СМИ, что нет масок, что власть должна сделать то или это, почти все оппозиционеры, как я уже писал неоднократно -  оказались опытнейшими вирусологами  и  постоянно что-то предлагают и хихикают над минздравом и властью. Те оппозиционеры, которые  оказались не вирусологи -  являются  мощными финансистами и  также хихикают и  качают грустно головами, наполненными ценнейшими знаниями в области экономики и фин. политики.
Но, все портит для них то, что  божество под вывеской  - "Евросоюз",  оказался совершенно неподготовленно и выглядит в эти недели -  мягко говоря, сомнительно. Да и империя зла, никак не вымрет от к - вируса, хотя, российские патриоты -  «эксперт Соловей и борец с режимом Гарик Каспаров» уже  вынесли приговор – и это как-то обнадеживает борцов со злом, и не только в Грузии.
Что касается курса лари по отношению к доллару -  конечно, он - просел. На данный момент курс лари по отношению к доллару -  3.44.

П.С. Имхо, курс лари так ослаб не только по причине к-вируса. но, и по причине нефтяных качель", которые устроили саудиты и  русские, обвалив, к явному неудовольствию Трампа и сланцевиков, цену на нефть. Мой материал от 20  марта:Инфо-лента без к-вируса. Нефть, Идлиб, поправки в Конституцию РФ и болтушки о народной дубине
Надеюсь, через пару – тройку недель ситуация начнет стабилизироваться.
Мой посл. материал о  борьбе с к-вирусом в Грузии от 20 марта:В Грузию поступят тесты, отобранные при помощи американских и корейских экспертов



Tags: кор-вирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment