berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Президентские выборы в Абхазии и Грузия

"В оккупированной Абхазии проводятся т.н. президентские выборы. Де-факто власти приняли решение об их проведении после того, как под давлением оппозиции в январе ушел в отставку самопровозглашенный президент Рауль Хаджимба.

По информации «Апсныпресс», к 12:00 активность избирателей составила 23,78%, то есть, 30 812 человека. Т.н. выборы проводятся в 35 округах.

В т.н. выборах принимают участие три кандидата: бывший т.н. министр внутренних дел Леонид Дзапшба, лидер оппозиции, т.н. депутат Аслан Бжания и вице-премьер де-факто правительства Абхазии Адгур Ардзинба". Источник: ( грузинские СМИ): https://www.interpressnews.ge/ru/article/121045-v-okkupirovannoi-abkhazii-prokhodiat-tn-prezidentskie-vybory

П.С. Вчера с интересом прочитал материал:Журналисты выделили главных претендентов на пост президента Абхазии  

Ни о каком "ванговании" со стороны - по крайне мере, моей, не может быть и речи.
Единственное, могу сказать - чьей бы победой не завершились выборы - для Грузии это, в плане процесса восстановления тер. целостности - никакого значения не имеет. Ситуация на сегодня - такова!
Изменилось ли что-то, после 2008 года, в плане сближения конфликтующих сторон? Писал и повторяю, нет.
Смотрю сейчас грузинскую ленту новостей - интерес невысокий. Понятно, что выборы в непризнанной Абхазии Грузия и международное сообщество, прежде всего, Запад, признают недействительными.
Напомню, Грузия считает Абхазию и ЮО - оккупированными Россией, частями страны, в чем ее поддерживает бОльшая часть межд. сообщества.

Что может помочь Грузии переломить ситуацию в свою пользу? Имхо -  лишь резкое ослабление России, либо -  ее поражение в борьбе с Западом.

Об этом в материале от 23 февраля:Премьер Грузии: у нас оккупир.территории, но борьба за независимость продолжается. И о советизации

Что касается того, как проходят выборы: "за первые четыре часа явка на выборах президента составила 23,78%, сообщил избирком Абхазии. Голосование на участках в Сухуме проходит в спокойной обстановке, отчитались наблюдатели. Избиратели выразили надежду на улучшение политической ситуации в республике" ( рос. СМИ)

Повторные выборы президента были назначены после того, как 13 января президент Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил свой пост. Хаджимба победил в ходе второго тура выборов, состоявшегося 8 сентября 2019 года. Второй тур был назначен после того, как по итогам голосования 25 августа 2019 года ни один из кандидатов в президенты не набрал нужного для победы количества голосов. Наибольшее число голосов из девяти претендентов тогда набрали президент Рауль Хаджимба и председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/347406/

Об Абхазии я недавно написал ряд материалов, некоторые выделю.

от 27 февраля:В Абхазии и Ю.Осетии принято решение о закрытии границы с Грузией из-за коронавируса

от 10 января:МИД РФ и не только - о ситуации в Абхазии

от 17 января: В Абхазии пояснили - что могут обсуждать с Грузией, а что - нет




Tags: Абхазия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments