berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Полит. национализм не имеет ничего общего с фольклорной трактовкой лицемеров

Хочу коротко, просто и доступно для тех, кто либо не знает, либо лицемерит, еще раз объяснить, что имеется ввиду под полит. национализмом, о котором я упомянул в предыдушем материале:Кор-вирус: глобализация vs полит. национализм...?

Мой материал от 30 января 2019:Политический национализм - против "многонационалии". О Западе, России, Кавказе и Бруте

Политический национализм - зиждется на цивилизационном или ментальном выборе. То есть, не имеет ничего общего, с, имхо, карикатурным, особенно для больших стран, этническим национализмом, который, все еще в силе -  среди малых народов и народностей.

Полит. национализм, или имперскость -  разумеется, является тем самым плавильным котлом, о котором мы неоднократно дискутировали в блоге.

То есть - турок, это не этнический турок, в первую очередь, а все народы, которые считают себя частью турецкой культуры и идеи.

Француз -  часть французской культуры и политической нации.

Иранец - иранской.

Китаец -  китайской.

Англичанин -  английской.

Русский -  русской.  (за исключением тех, кто открыто ненавидит «эту страну» )

Немец -  немецкой и так далее.

Трамп -  говоря о политической национализме, конечно же, не имеет ввиду превосходство англосаксов, германцев, ирландцев или кого бы то ни было. Он имеет ввиду, превосходство американской нации, которая должна быть по основным вопросам -  превыше всегда.

Даже в Грузии, несмотря на то, что страна маленькая и грузинский народ -  сложно назвать многочисленным, сейчас, имхо, идет борьба за формирование политической нации, тогда как совсем недавно, речь, как правило, шла всегда о нации, основной которой является конкретный этнос или этносы. Сейчас, полит. национализм, даже в маленьких странах приходит на замену этническому. А в больших, он пришел уже достаточно давно, а сейчас, лишь укрепляет свои позиции.

Очень часто, лицемеры и провокаторы, в том числе, пугают народы, придавленные до сих пор комплексом Виннету и разных фольклорных гномов тем, что политический национализм - это превосходство одной нации над другой, что является неправдой. С другой стороны, разумеется, политический национализм - это мощный плавильный котел, способный переваривать в себе и адаптировать многие малые народы итд.

Речь идет о том, быть или не быть -  частью той или иной политической нации -  тому или иному гражданину или социуму.

Но, так как такие аргументы сложны, провокаторы и "борцы определенной ориентации - со злом" давят на самое больное и понятное представителям маленьких народов, вертя перед их носом - традиционной красной тряпкой.
Если вы считаете по другому - пишите.

Tags: ментальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments