berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Кор-вирус: глобализация vs полит. национализм...?

Так как к-вирус придавил многих психиологически и это, в ближайшие дни, возможно, будет нарастать, хотел бы задать несколько, имхо, риторических, но не для всех, вопросов.

По поводу - что мы видим, спустя несколько недель жизни и новом режиме. Эту тему я уже поднимал в своем материале на от 12 марта:  Коронавирус - идеологическая революция?

Итак:

1. Как себя показал в эти недели -    приме для подражания многих стран и народов - коллективный Запад? Как сплоченная идеалами гуманизма и глобализации -  цивилизация, или, как группа гос-тв, которые в минуты кризиса, оказываются не готовы к нему, а многие -  впадают в панику  и вместо глобальной солидарности - проявляют обычные  самые  несимпатичные человеческие качества?
2. Считаете ли вы надуманным мнение, что многие страны Еврсоюза -  оказались совершенно не готовы к борьбе с  вирусом и проявили себя, как неорганизованные и слабые гос-ва, привыкшие надеяться на помощь "старшего брата"?
3. По вашему -  идеи глобализма  и толерантности, после победы над кор-вирусом,  еще более усилятся, или, они уступят место  идеям полит. национализма ( по Трампу) и  формуле - каждый за себя"?
4. Согласны ли вы с тем, что фобии и безучастность к проблемам  неправильных   стран, в минуты опасности и паники -   показали  лживость многих принципов, в которые  у многих была вера... Или, вы считаете, что Запад очень переживал по поводу гибели людей в Китае или Иране..
5.  Как вы оцениваете солидарность Запада  -  друг к другу.  Возможно, акции с мелом, когда "эльфы" будут рисовать на асфальте слово "пис", и запускать в небо воздушные шарики с надписью "любовь и толерантность", а также раскрасят Эйфелеву и другие башни и взявшись за руки -  пройдут по Парижу с пафосными словами -  станут для вас  вновь подтверждением силы и солидарности "гуманных людей" во всем мире?
5. Если,  подобные  "вирусы" -  в 21 веке станут не единичным случаем, как вы думаете, приведет ли это к сменам политических систем и к усилению  более радикальных гос-тв и правых -  в Европе и в США или, все будет, как прежде?
6.Как бы вы охарактеризовали действия Италии, Испании и Франции... в борьбе против кор-вируса, это пропаганда их врагов -  что они неподготовленных и проявили себя с самой худшей стороны, как неорганизованные и  слабые с точки зрения дисциплины -  страны, или, это печальная реальность?
7. Будет ли мир -  тем же, что и был, после победы над вирусом, или, что-то изменится. Если изменится, то, коротко -  что?
8.  Для вас лично, что изменилось в мире -  в результате того, что вы наблюдаете  вокруг борьбы с кор-вирусом?

П.С. Имхо, понятно, что  в заголовке имеется ввиду ПОЛИТИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ, а не этнический.

Одна из работ китайских иллюстраторов посвященные борьбе с коронавирусом.

Tags: кор-вирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments