berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Кремль и новые? фигуры -"правые и левые: Сурковы и Бородаи - Прилепины и Михеевы"..

Вчера в блоге зашла речь о выходе "из медитации - в свет" Владислава Суркова.

В Подмосковье прошла экстренная конференция Союза добровольцев Донбасса с участием бывшего помощника президента России В. Суркова - сообщает Telegram-канал WarGonzo.

Отмечается, что в числе организаторов встречи также бывший председатель Совета министров ДНР и глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай и предприниматель Константин Малофеев.

«Меня особо больше никуда не приглашают, поэтому вдвойне приятно что приглашают сюда. Здесь ещё перед входом на руки спиртом брызгали, жалко не наливали, но я все равно успел причаститься немного», — отметил он. Это первое публичное появление Суркова после увольнения.

Отмечу, что виртуально Сурков вышел из медитации не вчера, а в конце февраля. Мой материал от 26 февраля:"Путинист еретического толка" Сурков: Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина...- такой чести

Добавлю в пост линки еще нескольких  материалов:

от 25 января:Сурков ушел? Что значит "смена курса" - от Чеснакова? Решают ли "козаки" - что-нибудь, без указания свыше ?

от 11 февраля 2019:Сурков: Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с измененным сознанием

Теперь, о сути.

Много рассуждений о новой ГосДуме и "новой России", учитывая, недавний ажиотаж вокруг Путина и Конституции. Мои материалы на эту тему от 10 и 11 марта:

Кадыров: не интересно, как в Брюсселе или Вашингтоне воспримут изменения в Конституции РФ. И о Николае Первом!

Путин - следующий президент РФ ? Внеочередных парл. выборов - не будет

Есть мнение, что "догнивающей " КПРФ, со стареющим лидером и "мертворожденными" членами -  давно уже пора на историческую свалку. Но, Кремль держит их в Думе, так как они, все еще имеют определенную популярность среди пожилого населения и являются, второй, по факту, партией в РФ.

Именно в связи с этим,  очень много разговоров о партии  "За правду" -  Захара Прилепина и о том, на чьем полит. поле она будет собирать голоса.

Имхо -  если Кремль не будет очень мешать, партия "За правду" -  может, вне всякого сомнения, пройти в Думу.

Но, это не замена на данном этапе -  КПРФ.

Еще один срок, как минимум, коммунисты в Думу пройдут, и идеологически и по своей харизме -  они,  очень отличаются от Прилепина, Михеева и ко....

Захар -  из "бывших" нац - болов, которые, ну - совсем не имеют ничего общего с КПРФ Зюганова.

Это, говоря простым языком, леваки -  народники -  имперцы, готовые сотрудничать с государственниками -  центристами, но не либералами, и в отличии от КПРФ -  не бюрократы.  При этом намного более молодые, не по возрасту даже, а по амбициям, и имеющие свою фишку.

То есть, часто, они "пасутся" на поле умеренных имперцев и даже правых, которое, вообще-то, занимает Единая Россия... и  должна, по идее, занимать, ЛДПР.

Партия Прилепина  перспективна тем, что она -  в определенной мере, всеядна - ее охват достаточно большой.

Но, повторяю, все зависит от Кремля, насколько  он не будет мешать  активному выходу на российскую политическую сцену новых -   "национал -  большевиков" русско - имперского типа.

И вот тут -  имхо,  может быть ответ на вопрос -  о  Суркове, Малофееве, Бородае и многих, многих других...
Они претендуют на русское "правое поле", которое -  огромно и на самом деле, не вспахано, потому что... его занимает, с одной стороны  - партия власти и Путин, особенно, после Крыма. И, Жириновский и его ЛДПР.
При всей харизме и острых заявлениях - Жириновский занимает не свое место. Но, дело даже не в нем.  Без Жириновского, который отнюдь не молод, его партия -  пшик. Нет никакой партии - есть фигура Жириновского и правый популизм.
Понятно, что  отдельно - Сурков не очень тянет на роль одного из лидеров умеренных правых имперцев.. Но, учитывая фигуры Бородая, Малофеева, ТВ Царь- град и очень многих людей, воюющих или воевавших в Донбассе, если, Кремль не будет категорически против -  думаю, и у этой "партии",   в случае рождения таковой  - есть неплохие шансы пройти в Госдуму.
Если же Кремль будет против -  думаю, никакого проекта -  не будет.

Многие скажут  -  русские правые  не очень любят или -  совсем не любят, Суркова.  Отвечаю. Дело не столько в Суркове, а в том, что у русских нет, кроме Единой России - влиятельной умеренной правой партии.
При первых же попытках что-то создать,  как Кремль, так и леваки ( шевченки и ко), так и либералы ( фишманы и шендеровичи) -  тут же поднимают крик о   русском фашизме и угрозе для нацменьшинств, и  маргинализируют ненавистную русскую партию -  в фашистов, антисемитов и врагов всего прогрессивного итд...

А тут.. если  у Суркова не "зазвонит" телефон оттуда... и не будет четкого указания, продолжать медитировать и не лезть -  куда не надо - у партии появляется "умеренность", очень большие связи, глупо мне начинать рассказывать, что  Сурков за годы своей работы -  оброс этими самыми контактами и... вы удивитесь, но, к партии потянутся не только  русские правые, но и умеренные государственники, которым надоела Единая Россия, и подташнивает от всего -  левого.

Впрочем, повторяю, партия Прилепина, Михеева -  левой по настоящему не является. Она имеет сильный крен в сторону русских правых и имперцев.

Ни, если она будет создана, партия Бородая, Суркова, Малофеева, не является классической правой... а скорее умеренно-правой.

То есть, речь не идет о русской аналогии "Альтернативы для Германии" -  речь идет, в случае реализации, о гораздо более центристском и  имперском проекте.

Вопрос: если Бородай и Сурков займут поле Жириновского со временем, а Прилепин и Михеев -  хотя бы частично, поле КПРФ и не только.... Россия, станет, какой, по вашему?

На мой взгляд, более имперской и радикальной, а Дума, имхо, менее сонной и безликой.

П.С. Повторяю, все в этом вопросе зависит от Кремля и его желаний. По крайней мере, пока - имхо, так.

Почему я не пишу о перспективах российских либеральных партий? Я пока не вижу их перспектив!
А вы -  видите?


Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments