berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

"Мечта": в Тбилиси, предположительно, будет 7 из 30 мажоритарных округов

«У нас разработан план, возможности для больших маневров нет, исходя из того, что должно быть сформировано всего 30 округов, должны быть разработаны соответствующие границы. В городах — Тбилиси и трех крупных городах, будут распределены примерно 10 мажоритарных избирательных округов, а в остальных случаях будет в общей сложности 20 избирательных округов" -  заявил  один из лидеров правящей партии, экс-спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Исходя из того, что следует учесть специфику регионов, границы и другие соответствующие факторы, для большого лавирования возможности нет. Следовательно, вопрос, по существу, технический. На основе нового перераспределения формируются достаточно крупные округа, в ряде случаев в одном мажоритарном округе будет 4-5 муниципалитетов, что в принципе в определенной степени меняет специфику мажоритарных выборов, но это новая реальность, согласно которой мы должны сформировать новые границы.

Думаем, что в Тбилиси должно быть сформировано 7 избирательных округов, что касается других городов, Батуми, Кутаиси, Рустави, будет по одному мажоритарному округу».

П.С. Если не считать коронавируса, в Грузии соглашение между правящей партией и оппозицией, а также разного рода сплетни и слухи на этот счет, распространяемые многими СМИ со ссылкой на некоторых лидеров оппозиции, одна  из двух главных тем в стране.

Мои материалы на об этом: от 8 марта:Грузинская Мечта и оппозиция достигли компромисса по модели проведения парл. выборов 2020 г.
(В частности, выборы пройдут по системе 120/30 (120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, 30 — по мажоритарной), при 1%-м избирательном барьере и 40%-м барьере, необходимом для формирования большинства в парламенте нового созыва)
от 9 марта:Спикер парламента Грузии Талаквадзе о заявлениях оппозиции, которая - "опять соврамши"

В связи с этим, подобные заявления, касающиеся технической части предстоящих выборов, достаточно актуальны для Грузии.
Как я и предполагал, пойдя на одну "уступку", Мечта должна быть готова к увеличению давления   сторонников Саакашвили и, прежде всего, тех представителей Запада, которые их лоббируют. 
Поэтому, считаю, что спекуляции и болтовня по поводу освобождения "политзаключенных" -  это пробный камень и, если вдруг, оппозиция почувствует, что правящая партия начала "вилять хвостом" и не уверена в себе, она и в этом случае может обратиться к "кизингерам" и прочим "лоббистам и эльфам" -  для оказания давления на Мечту.
Я свое мнение не изменил, вопрос о "политзаключенных" и их освобождении   в повестке дня правящей партии не стоит. Но, если вдруг, встанет, имхо,  это - будет реальной победой оппозиции и проявлением импотенции со стороны Мечты, которое вызовет лишь отторжение  тех, кто составляет костяк ее электората.
Что касается «болтовни» про то, что у оппозиции при новой схеме появилось больше шансом, я вновь подчеркиваю, что на данный момент -  не вижу никаких особых проблем для правящей партии набрать на выборах больше 50% голосов.
Здесь очень важны слова " на данный момент". Если вдруг, что-то будет менять, я напишу об этом!

фото: Ираклий Кобахидзе. "Жертва гавриилиады"


Tags: Иванишвили, мишисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments