berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Грузинская Мечта и оппозиция достигли компромисса по модели проведения парл. выборов 2020 г.

Соглашение между правящей партией и оппозицией Грузии по избирательной модели, по которой в стране осенью пройдут парламентские выборы, достигнуто.

По заявлению председателя парламента Арчила Талаквадзе, политические переговоры между оппозицией и правящей партией завершились широким консенсусом, стороны договорились по всем основным вопросам, связанным с выборами 2020 года.

В частности, выборы пройдут по системе 120/30 (120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, 30 — по мажоритарной), при 1%-м избирательном барьере и 40%-м барьере, необходимом для формирования большинства в парламенте нового созыва.

Соответствующий меморандум подписали все участники сегодняшней встречи между представителями правящей партии и оппозиции Грузии, которая прошла в резиденции посла США с участием ряда представителей аккредитованного в стране дипломатического корпуса.

П.С.  Очень хорошо, что суета вокруг того,  как пройдут парламентские выборы нынешней осенью -   завершены.
Писал на эту тему немало и всегда подчеркивал, что правящая партия села за стол переговоров с объединенной оппозицией, во многом, благодаря настойчивым требованиям части - "западнампоможета".
Не буду делать экскурсы в нюансы всех этих споров и прочего, ибо, считаю, что главное в сегодняшней новости -  что вся эта возня, охи и ахи -  завершены.

Посмотрел видеоматериалы, улыбается и власть и оппозиция. Понятно, что власть больше хотела формулу -  110 на 40, а оппозиция -  вообще хотел перехода на пропорциональную систему, но, компромисс найден и это хорошо.
Тем не менее, один свой  материал от 30 января я все-таки напомню:Георгий Гахария: и писем будет много, и "спойлеров" - нас ждет активный полит. сезон и мы к нему готовы
Отрывок: "Что касается партийного расклада - мое мнение, на сегодняшний день, расстановка политических сил в Грузии -  такова:
у Грузинской Мечты -  около 55% поддержки.
Нац.движение -  15-17%
ЕвроГрузия - 5-8%
Альянс патриотов -  5-8%
Все остальные, на данный момент, не так важны в плане арифметики.
Разумеется,  все может измениться,  в зависимости от той или иной ситуации, тех или иных ошибок"
Резюме: на 8 марта, то есть, на сегодняшний день, я не вижу, чтобы расклад политических партий  стал другим.
И если Грузинская Мечта сохранит свой нынешний отрыв от конкурентов, то, очень мало что может измениться от той или иной.
Да, мое мнение -  если бы выборы были завтра, у Мечты и при нынешней формуле, и при прежней, было бы подавляющее большиство.
Что касается традиционого кудахтанья радикальной оппозиции о полит. заключенных, то, по версии оф. Тбилиси - в грузинских тюрьмах нет полит. заключенных.
Мои материалы на эту тему:от 12 февраля:Пос-во США в Грузии- за диалог между властью и оппозицией и разочаровано сроками и контекстом приговора
от 11 февраля: Экс-мэр Тбилиси, оппозиционер Гиги Угулава приговорен к 3,2 годам лишения свободы за растрату

=================

Дипломаты, выступившие в роли содействующей стороны в переговорах между правящей партией и оппозицией Грузии, приняли совместное заявление. Заявление распространила пресс-служба посольства США в Грузии.

«Поздравляем участников сегодняшнего политического диалога с успешным соглашением, которое является важнейшим шагом для деполяризации и нормализации политической обстановки в Грузии в процессе подготовки к предстоящим парламентским выборам, запланированным на конец года.

Признаем, что сегодняшнее соглашение является одной из точек опоры демократического развития Грузии. Призываем все стороны к соблюдению достигнутого соглашения, обеспечению его успешного принятия парламентом и дальнейшего выполнения во благо Грузии», — говорится в заявлении.

На фото, имхо, главное действующее лицо -  вторая слева - посол США в Грузии Келли Дегнан и западные дипломаты


Tags: Иванишвили, мишисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments