berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Чечня, голые торсы vs "свирепые горцы", РФ: неприятие - полит.нация?

В  дискуссии под моим материалом от 5 февраля:"В Чечне нет традиций оголять торс". О конфликте в Грозном между фанатами Ахмата и Зенита были мнения, схожие с теми, которые выражали и выражает  достаточно большая часть болельщиков Зенита и вообще, болельщиков некавказских клубов из РФ.

Разумеется, можно делать вид, что подобных мнений - нет или, что они -  маргинальны,  и наслаждаться видами "потемкинских деревень" в том же Грозном, не заглядывая в то, что находится за "глянцевым" фасадом.

А можно ответить на ряд вопросов, которые часто задаются.

Вот одно из мнений под моим материалом:

антип (Знаток) # 05.03 / 11:16

Вот нет у меня по отношению к чеченцам претензий. Ко многим есть, за их лицемерность и двуличность. Например Закавказье. К чеченцем нет. Это просто народ такой, абсолютно чуждый для русских. И не их вина, что наша власть с упорством достойным лучшего применения пытается их как-то социализировать, подвести под общий знаменатель. С моей точки зрения, надо им дать возможность жить самостоятельно, причем всем. А не как это было сделано с другими народами бывшего СССР, дали самостоятельность, а потом увидели их ещё большим числом у себя.

Вот в этом дело, а вовсе не в законах. Чеченцы чужды русским, как африканские беженцы Европе. Европейцы признали, что политика мультикультурализма провалилась, так и мы давайте уже честно признаемся, что политика интернационализма действует не со всеми. Это надо было признать ещё в далеком 1991 году. Нельзя было классовый интернационализм, который действовал изначально, подменять межгосударственным интернационализмом или международным. Интернационализм возможен только среди ментально и идеологически похожих.

Я к чему этот написал. Дело не в коротких юбках, не в пиве и не голом торсе. Дело в категорическом неприятии народов. Во время ВОВ или царя не было коротких юбок, а неприятие друг друга было.

Я, и в указанном материале ответил на этот вопрос, но, сейчас постараюсь сделать это более четко.

Прекрасно  для себя понимаю разницу в характерах, культуре, менталитете, чеченцев (не обобщая) и  -  в целом,  россиян ( по большей части, русских).

С другой стороны, среди самих "русских" есть достаточно большая часть, втч, "элиты", которая "эту страну" презирает, имхо, и желает ее поражений на любом фронте.

Знаю и о претензиях многих русских правого толка - к властям в связи с Чечней и чеченцами, знаю и о том, что пишут или говорят многие чеченцы  - о России, как находясь в РФ, так и за ее пределами. Имхо, во всем этом нет секрета, более того, это вполне прогнозируемо и имеет свою логику.

Но, мое мнение - если Чечня была бы независимой, то, это бы никак не решило тех вопросов, о которых говорит конкретный комментатор.

Потому что сама Россия, до сих пор, все еще не имеет четкой идеологии в плане "свой - чужой", плюс, она имеет массу новых гос-тв на своих границах, которые некогда были частью РИ и СССР.

При этом, действует безвизовый режим, масса людей, совершенно чуждых русским, более того, ментально и религиозно, ненавидящих все, что  связано с Москвой, приезжает, работает и часто, остается  жить в РФ.

Разумеется, чеченцы -  это сейчас  одна из частей российской полит. нации, в отличии, от граждан Узбекистана и Киргизии, Грузии и Азербайджана, Армении и Казахстана итд.  

И разумеется,  чеченцы намного ближе к русским, чем те "ангелы мультикультурализма", которые наводнили сегодня Европу и  нередко, прямо ненавидят все, что связано с ценностями и культурой тех стран, куда они прибыли.

Насколько чеченцы адаптированы в российскую политическую нацию -  уже совершенно другой вопрос.

Часть -  адаптирована и обогощает по своему Россию, часть -  нет. Часть - нейтральная. Часть -  избалована  Москвой, которая часто ей потакает! 

Чья вина в том, что многие чеченцы не адаптированы и до сих пор пользуются, как и некоторые другие нацреспублики - особым положением?

Если бы Чечня, как многие об этом спрашивают и пишут, получила независимость от России, имхо, она тут же стала бы враждебным, антироссийским гос-ом,  и в нее вбухвались бы средства теми, кто  пропагандировал бы еще большую ненависть и  сыпал бы беспрерывно соль на историческую память, воспитывая новые поколения -  во вражде к оккупантам, и выгуливая Ванессами - новых Асланов.

Как можно в этом сомневаться, имея перед самым носом, многочисленные примеры, последний из которых, категорически -  нагляден!  Речь об Украине!

Разумеется,  в этом случае, умеренные чеченцы были бы беззащитны, и радикалы быстро взяли бы власть в свои руки и навели свой порядок.

Отвечу на слова о ВОВ и о неприятии и выступлю очень четко -   в данной ситуации на стороне чеченцев!

У русских, среди "братьев", огромное кол-во тех, кто был на стороне  фашистов, кто служил им с радостью, а потом, благодаря гниющему ЦК КПСС, получал от Москвы -  и посты, и "дружбународов" и прочие пошлости, не имевшие ничего общего с реальностью!  Чеченцы как раз, очень пострадали за это, в отличии от многих других.

Рядом с Чечней -  Ингушетия и Дагестан, чуть выше -  Ставропольский край. Ниже -  Грузия.

Северный Кавказ, это географический и политический - "буфер". Потеря одного звена в этом буфере - может вызвать мгновенную реакцию.

Поэтому, имхо, не углубляясь в вопрос культурной и ментальной идентичности, имхо - Чечня, при всех за и против, на сегодняшний день, часть российской полит. нации со своими, несомненными ньюансами, в том числе, связанными с тяжелой историей этого народа.

Разумеется,  если повторится вновь  то, что было не так давно, мое мнение будет уже, возможно, совсем другим. Но, вина  за это будет лежать не только на тех в Чечне, кто будет выступать за это!

Мои материалы на эту тему:

от 4 ноября: День народного единства в РФ и вопрос о Сев. Кавказе, царе, смуте, фатализме и не только...

от 24 ноября:Почему "Нохчи борзы" - борзеют и нередко попадают в глупые истории, втч, со стрельбой? Видео

Республика Чечня. Территория  - 16 тысяч 165 км. Население -  1 мил. 476 тысяч. Крупнейшие города -  Грозный, Урус-Мартан, Шали, Гудермес.


Tags: Россия, Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments