berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Путин - Эрдоган - грабли, кто больше на них наступает? И в них ли - дело?

Встреча в Москве, о которой так долго говорилось состоялась и, по большей части - неожиданностей, имхо, не принесла.  Мой вчерашний материал об этом: Перед встречей Путина и Эрдогана в Москве

Содержание принятого документа огласил министр иностранных дел России Сергей Лавров:

Во-первых, страны договорились о введении с полуночи 6 марта режима прекращения огня на существующей линии соприкосновения в сирийском Идлибе. Во-вторых, Россия и Турция условились создать коридор безопасности — по 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М-4 (Латакия — Алеппо) — уточнить параметры коридора должны министерства обороны двух стран. Третья договоренность — с 15 марта начнется совместное патрулирование от населенного пункта Трумба, расположенного в 2 км от Саракиба, до населенного пункта Айн-эль-Хавра, сообщил Лавров.

Россия и Турция также подтвердили приверженность ранее заключенным договоренностям — о создании зон деэскалации от 2017 года и сочинскому меморандуму 2018 года.

П.С. Имхо, договор не устраивает Эрдогана, так как турецкой армии и ее союзникам не удалось  оттеснить войска Асада с участков, которые совсем недавно Асад не контролировал в провинции Идлиб.
Одна из экспертных оценок, с которой я во многом согласен. https://colonelcassad.livejournal.com/5688433.html
- Россия отказалась прекратить поддержку Дамаска;

- Иран прямо пригрозил атаковать турецких военных, если Турция продолжит атаковать иранских прокси;

- Европа в кризисе с беженцами скорее обвиняла Турцию, а не Россию и Сирию;

- США прямую поддержку предоставлять отказались, изъявив желание лишь помочь с боеприпасами и подумать о переброске нескольких ЗРК «Пэтриот»;

- Блицкрига в Идлибе не получилось, САА при поддержке России и Ирана оправилась от удара турецких вооруженных сил и смогла даже перейти в контрнаступление, отбив Саракиб;

- Серьезно ухудшается ситуация в Ливии, где Турция несет существенные потери в людях и технике

- Рейтинг Эрдогана внутри страны падает, одобряют войну в Сирии менее трети турок.

- Турецкая лира и акции турецких компаний после начала боевых действий начали падать
Что бы я еще добавил. Да все то же, о чем писал  перед встречей. Россия не бросит Асада и является гарантом его  продвижения в Сирии. Турция не рискует пока идти на еще большее обострение в  провинции Идлиб.
"Третья сторона" и многочисленные русофобствующие и туркофобствующие  "вангующие" -  очень хотят еще большего столкновения Москвы и Анкары.
И конечно, "грабли" - то есть,  будут ли стороны соблюдать договоренности и нет ли подвоха?
Имхо, не факт, что будут и понятно, что Анкара не  полностью контролирует силы, которые воюют против Асада в Идлибе. Так что, переговоры лишь подтвердили нынешний статус- кво и теперь, Кремль, очень любящий  подобного рода соглашения, будет упрямо использовать их - как свой аргумент.
Впрочем, в нашем мире, многие это прекрасно  понимают -  договоренности, без силы, практически, ничего не значат... и их нарушают не просто часто, а слишком часто, все стороны, в том числе, Запад. То есть, в этом вопросе -  нет черного и белого, в этом вопрос -  все примерно равны!
Вспомните хотя бы из последнего: Грузия, Украина, Сирия, Ирак, Ливия, Югославия...
Повторяю, без силы -  переговоры никогда - не удержат противника.
Если бы рычаги давления  у Эрдогана были круче, чем у Путина, думаю, он даже не стал бы вести переговоры с "вечным врагом" - Москвой, а погнал бы свою армию -  освобождать всю провинцию Идлиб, и даже, продвинулся бы дальше, став героем турецкого мира.
Никаких четких договоренностей, повторяю,  в мировой политике - не существует. Есть право сильного, и есть международное право,  которым любят прикрываться "униженные и оскорбленные" и лживые болтушки -  потому что, не обладают правом сильного.
Завтра -  послезавтра турки могут вновь повести своих сторонников на штурм Серакиба и "освобождение" Идлиба.  Никто этому не удивится и каждая из сторон, найдет аргументы за и против.
С другой стороны, имхо, если турки пойдут вперед, повторяю, русские еще более усилят поддержку Асада и будут держать статус- кво.
И разумеется, Турция - нужна России, а Россия - Турции. Если кто-то даст слабину  -  "партнер" этим, тут же воспользуется.
И так -  не только в этой паре. Так часто случается, было и будет в мировой политике и даже,  в обычной жизни.
Дело не в граблях... дело в том, насколько вы сильны или слабы...
Мои выводы из вчерашнего материала до встречи:
 Понятия не имею, о чем договорятся Путин и Эрдоган. Хотя, конечно, есть предположения.
 Россия никуда отступать не будет и в случае чего, готова еще больше усилить свое присутствие в Сирии.
 Турция не будет уходить с тех позиций, на которых сейчас стоит. Город Идлиб и часть территории провинции, будет, по крайней мере. на данном этапе, за Турцией и протурецкими формированиями.
Нужна четкая линия, которая будет проведена между конфликтующими сторонами и которая не будет нарушаться.
Некоторые предыдущие мои материалы на эту тему:
от 29 февраля:Идлиб, эмоции на медиа-вентилятор и о миллионах мусульман в РФ, которые, якобы, за Турцию
от 4 февраля:Турция в отношении с РФ - не двулична, она всегда была такой. Двуличны? - ожидающие от нее иного

Башни Кремля.  Москва - центр гигантской империи уж точно, не благодаря межд. праву и договоренностям. Будет РФ сильнее - будет прирастать и усиливать влияние - и об этом активно говорят, втч, ее многочисленные противники. Будет слабеть, станет уменьшаться, и это все прекрасно понимают. Касается подобное - всех гигантских империй, втч, США, Китая, и империй средних, и маленьких стран. Их мощь и стабильность - зиждется не на межд. праве, а на праве - сильного. Если вы думаете иначе - приведите контр- аргументы! А межд. право, имхо, нередко, каждый, кто может, использует в своих целях, а кто не может - не использует:-)


Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments