berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Перед встречей Путина и Эрдогана в Москве

Сегодня в Москве встреча Путин - Эрдоган. Понятно, что до нее, да и после,  вангования, слюни и хихиканье будут будут вновь -  в повестке дня.

Те, кто симпатизируют Эрдогану -   уже всех давно победили, разорвали в клочья, но, пока языками.

Те, кто  ненавидит  Кремль -  давно уже его похоронили, арестовали царя, отправили в Гаагу к эльфам итд. Но, когда им напоминают, что все это -  в грезах, они расстраиваются и отказываются верить в такую реальностьи ненавидят тех, кто им о ней напоминает.

В Грузии, я уже писал, позиция оф. Тбилиси и радикальной оппозиции -  не очень отличаются. Власти страны -  делают  жестко антироссиские заявления и разумеется, симпатизируют любому противнику РФ, тем более, члену НАТО -  Турции.

Сторонники Саакашвили и явные русофобы - традиционно визжат и ненавидят изо всех сил, грозят кулаком,  закатывают истерики и требуют, чтобы Эрдоган  быстрее разобрался с Путиным. Более умеренная часть -  наблюдает и делает комментарии лишь по тому или иному факту.

Я, никаких прогнозов не делал и не делаю, хотя помню прекрасно, как бесновались "эксперты", когда Россия только входила в Сирию, и как с первого же дня  предрекали  империи зла -  быстрый и позорный финал.  Как выкрикивали почти хором - что  все там закончено, а на вопрос об Алеппо истерично хихикали -  никогда  им не взять Алеппо,  у них ничего не получится,  все это напоминало другое заклинание "добра"  - "нэ будэ моста -  нэ будэ".

Некоторые из моих предыдущих материалов на эту тему:

от 29 февраля:Идлиб, эмоции на медиа-вентилятор и о миллионах мусульман в РФ, которые, якобы, за Турцию

от 4 февраля:Турция в отношении с РФ - не двулична, она всегда была такой. Двуличны? - ожидающие от нее иного

от 28 февраля: Русско-турецкие "качели" в Идлибе, "клоун Зеля и слабеющие руки империи" и "пляски" вокруг коронавируса

от 27 февраля: "Турки в Идлиб заходят открыто, а Россия в Донбасс..." ? В чем разница?


Не знаю, о чем договорятся в Москве Путин и Эрдоган.

Но, по-прежнему считаю, что, РФ и Турция, при всех проблемах, а они серьезны и глубинны, нужны друг другу -  никак не прямыми врагами, и постараются найти компромисс.

Писал и повторяю, что Россия, имхо - не бросит Асада. Слишком высоки ставки и слишком много уже сделано.

Повторяю и то, что военные действия в провинции Идлиб, по крайней мере, на данном этапе, не для взятия самого города, а для сужения контролируемых протурецкими силами -  территорий, чтобы обезопасить - Алеппо и трассу.

Да, я считаю, что в мире много тех, кто может и очень хочет спровоцировать ситуацию - и все договоренности, если они будут достигнуты, пойдут на смарку. К примеру, если будет нападение на посла, или будет подбит российский  самолет., или, что-то еще.... Сами думайте, кому это на руку.

Не думаю, что русские отойдут от той линии, которую сейчас занимает Асад. Тот же Серакиб и вся линия разграничения. Более того, до самой встречи, уверен, будут предприниматься попытки с обеих сторон, продвинуться подальше.

Кто в выигрыше в Сирии, часто этот вопрос задают?

Имхо, Россия. И  речь не только о финансах, новых базах, портах и рекламе вооружения. Речь о геополитике. Россия - контролирующая Сирию  и  не контролирующая -  две большие разницы. Понятно, что если бы в Сирии не было России, там был бы -  кто-то другой -  гуманный, прогрессивный и думающий не о деньгах, а о том, как бы помочь людям и побыстрее построить демократию:-)

Турция, которая показала зубы и напомнила о себе, как о наследнике Османской империи. Правда, и в Ливии и в Сирии -  ей мешает Россия, и турки, конечно, помнят, кто им мешал больше всего и в 19-ом веке.

США, которые всегда имеют шанс -  столкнуть лбами русских и турок. Надеюсь, все понимают, что султан -  не тот лидер, который устраивает Вашингтон - в Турции.

Израиль -  которому на руку это противостояние и вообще любая ссора, как-то слишком уж сблизившихся турок и русских.

Асад -  который усиливается и держит под контролем значительную часть крайне важной страны.

Иран, который держит себя в агрессивном тонусе и не дает усилиться иранским  "шендеровичам", каковых, кстати, там даже больше, чем это кажется..

Итд..

Кому не выгодна?

Простому народу.. который постоянно страдает. Впрочем, как и страдал до этого.
 И, Европе, которая боится... очередной волны "мультикультурализма", которая может ее накрыть.

Резюме:
 Понятия не имею, о чем договорятся Путин и Эрдоган. Хотя, конечно, есть предположения.
 Россия никуда отступать не будет и в случае чего, готова еще больше усилить свое присутствие в Сирии.
 Турция не будет уходить с тех позиций, на которых сейчас стоит.  Город Идлиб и часть территории провинции, будет, по крайней мере, на данном этапе, за Турцией и протурецкими формированиями.

Нужна линия, которая будет проведена между конфликтующими сторонами и которая не будет нарушаться.

Если не договорятся - тогда и разговор будет другим и мнения  о развитии событий -  другими.
 После встречи, обсудим, что и как...

карта: провинция ( мухафаза) Идлиб, на границе с Турцией, Террритория - около 6 тысяч кв. км.


Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments