berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Никол Пашинян в Тбилиси: конфликты нашего региона очень отличаются

Мы приветствуем позицию Грузии о том, что все конфликты должны решаться мирным путем. Мы исходим из той действительности, что конфликты нашего региона очень отличаются друг от друга и совершенно непохожи друг на друга, — об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на расширенной встрече в администрации правительства Грузии в ходе начавшегося сегодня оф.визита.

«Если бы можно было разрешать конфликты по общим формулам, они были бы разрешены давно. Мы рассматриваем каждый конфликт по-своему. Я рад, что мы можем иметь с нашими коллегами в Грузии и имеем конструктивный подход к этим вопросам. То обстоятельство, что Армения вошла в евразийское пространство, а Грузия стремится к ЕС, дает нашим странам еще больше возможностей для развития», — отметил премьер-министр Армении.

П. С.Заявление Пашиняна самодостаточно, политически понятно и, имхо, отражает позицию оф. Еревана. Было бы странно, если бы лидер Армении прибегнул к другой словесной формулировке по этому вопросу, учитывая, насколько сложны и напряженны отношения на Южном Кавказе в связи с тремя непризнанными республиками.

С другой стороны, я  хотел бы сделать небольшую, не то, чтобы ремарку, но - уточнение.

Имхо, все конфликты  по вопросу самоопределения vs тер/ целостность - конечно, имеют массу отличий, спору нет. С другой стороны, их роднит, причем сильно -  корень, лежащий в основе подобных противостояний.

И еще, лицемерие, которые постоянно пиарит, втч, Запад, сравнивая те конфликты, которые ему не по душе, с Берлинской стеной и прочими, ну, совсем уж вызывающими смех ввиду нелепости -  аналогиями.

Мои материалы на эту тему:

от 18 февраля:Спикер парламента Грузии расск. о Берлинской стене и обратился к абхазам и осетинам. Гимн СССР. видео

от 15 февраля: .Зеленский, город-сад, бла-бла о выборах в Крыму - борьба или словесные поллюции? И Помпео о Грузии и Украине

от 5 ноября:Посол Германии в Грузии о бордеризации и очередная аналогия - "пустышка" о Берлинской стене

Даже сейчас, кто-то  в США, в очередной раз, сумничал, сравнив  Крым с Прибалтикой, который, также, обретет свободу и радостные крымчане, как и прибалты,  вырвутся из лап ужасной империи и побегут одевать вышиванки и кружиться в счастливом хороводе с героямславами из цэевропы и затянут дружно щеневмерлу.

Вот подобное лицемерие и словесные поллюции от "мирового добра" -  разумеется, очень многое опошляют и обесценивает.

С другой стороны,   любители подобной позы доказывают, что эти заявления часть героической борьбы и кто-то все это -  "хавает",  а империя зла -  очень страдает.

Кстати, я уже писал, и вновь хочу повторить одну историю, имевшую место лет 5-6 назад,  на одной из конференций, где были представители Армении, Украины,  Азербайджана, я и еще кто-то  и несколько эльфов.

Часть представителей Армении неприятно удивилась и выразила сожаление, когда я сказал, что вижу один корень у всех территориальных конфликтов.

Помню, как мне тогда сказали - как ты можешь сравнивать российскую оккупацию Донбасса, и то, что произошло в Карабахе.

Я сказал, что я всего лишь провожу параллели, и при множестве отличий, во всех конфликтах, будь то Сев. Кипр, Абхазия, ЮО, Карабах, Приднестровье, Косово и Ольстере - можно найти, как множество отличий, так и схожестей.

На это мне заявили, что я не чувствую боли и страдания народа и говорю -  не как "эльф":-)

Я ответил, что равнодушен и к эльфами, но, не считаю правильным называть, в одном случае то, что тебе не нравится  -  оккупацией и захватом, а в другом -  облегчением от страданий и исторической справедливостью.

И если армянин или грузин или украинец, или русский, кто бы то ни было   -  становится "евроамрянином,цэевропейцем, "шендеровичем", мишистом  итд.. - это  не должно, автоматически, означать двойные стандарты, втч, по тер. конфликтам.

Но часто, очень даже означает!

Если бы Грузия была пророссийской, а Абхазия и ЮО, прозападными -  отношение Запада   диаметрально бы изменилось.

То же самое  в ситуации на Украине, если бы Донбасс и Крым хотели в НАТО и в Европу, а Украина -  нет..

То же самое в Косово. Представьте, если бы сербы были прозападными, а хорваты или босняки, или даже, косовары -  пророссийскими, и в этом случае, вектор оценки был бы моментально  другим  - для всех сторонников Запада.

Имхо, в мировой политике слишком уж сильны подмена понятий и лицемерие, которое "болтушки  из "объективных СМИ" и активисты добра -  моментально хайпят и с пеной у рта утверждают, что не надо искать правду, правда там, куда указывает "мировое добро".

По поводу красивой и очень толерантной фразы "все конфликты должны решаться мирным путем" -  ну да, хорошо бы, но, разве это -  правда?

И разве часто в таком вопросе, как  борьба за выход из страны и борьба за тер. целостность, к тому же, если пролилась кровь, можно, не на словах, а на деле, найти компромисс обеим сторонам, без победивших и проигравших?

Ваше мнение?
Премьер- министр Грузии Георгий Гахария и Армении -  Никол Пашинян

Tags: Запад, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments