berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Идлиб: крики - отдельно, факты - отдельно

Очень много разноречивой информации мутным потоком идет о ситуации в провинции Идлиб. При этом по факту - почти  ничего, если судить по картам, радикально не меняется.

Асад по-прежнему занимает часть провинции Идлиб. Турки, даже учитывая что они уже накричали на десять и больше побед, по-прежнему никуда особо не продвинулись. Русские по-прежнему бомбят сверху и хитропланят, иранцы -  в последние дни также проявили себя, как те еще "хитропланщики" и  больше говорят, чем делают.

В СМИ и соцсетях бегают фейки... то турки сбили самолеты, то эти самолеты -  не самолеты, а потом, эти "не самолеты" -   сбили не турки, а войска Асада, и так по кругу... Очень сложно разобрать ситуацию, без конкретных карт, которые гораздо сложнее интепретировать в свою пользу, при всем желании.

Вот из последнего. Причем, через пару часов, эта информация может измениться.

В районе Саракиба ( расст. 15 км. от города Идлиба)  сирийцы сейчас дочищают городские кварталы, покуда ВКС РФ и ВВС Сирии долбят по Сармину, Найрабу и Кминасу.
Турки в ответ насыпают из артиллерии по сирийцам и "Хезбалле". С обеих сторон идут заявления о десятках уничтоженных единиц техники и больших потерях в людях. Проверить все это затруднительно.

На юге идет жесткое рубилово за Кафр-Набл и Хазарин. Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/

Встреча Путина и Эрдогана 5 марта в Москве подтверждена.

Сделаю небольшой комментарий по поводу поведения сторон и заявления Эрдогана  о "воле сирийского народа".

Если он говорит такое, а "васька слушает, да ест", значит, он скажет такое и завтра и послезавтра... Какую выгоду из этого получит, это уже другой вопрос.

Мой материал на эту тему от 3 февраля:"Турки в Идлиб заходят открыто, а Россия в Донбасс..." ? В чем разница?

Что касается Грузии, да и России, то, все очень просто и  можно легко понять настроения.. В России  либерально-оппозиционные СМИ, имхо, почти полностью, на стороне Турции, так как она против Асада и Путина.

Такую же позицию они занимают и по Украине, и думаю, будут занимать  в конфликте Кремля  -  с любым ее противником. Если вы не согласны, напишите свое мнение.

В Грузии, и власть и оппозиция -  желают поражения Асаду, и не только потому, что он признал  независимость Абхазии и ЮО, а потому, что главным союзником Асада -  является Москва и ее сближение с Турцией и усиление  -  пугает такие страны, как Грузия, Украина итд,

Про Армению и Азербайджан я уже писал недавно:

Ереван вряд  можно представить -  симпатизирующим Турции, в конфликте с любым противником.

Что касается оф. Баку, имхо, для Ильхама Алиева -   желательный вариант, это договоренность между Москвой и Анкарой. А  в целом, конечно, большинство в Азербайджане - на стороне Турции. Было бы странно, если бы оно были на стороне Сирии, Ирана или РФ.

Некоторые мои материалы на  сирийскую тематику:

от 29 февраля:Идлиб, эмоции на медиа-вентилятор и о миллионах мусульман в РФ, которые, якобы, за Турцию

от 4 февраля:Турция в отношении с РФ - не двулична, она всегда была такой. Двуличны? - ожидающие от нее иного


Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments