berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Грузин попросили воздерживаться от поцелуев при встрече

«Нас, грузин, характеризует привычка целоваться при встрече. Очень прошу воздержаться от этого. Это касается не только коронавируса, но и любого другого респираторного заболевания. Рекомендовано и от рукопожатий воздержаться. Приветствуем друг друга поднятыми руками» -  заявил директор Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе.

В прошлом материале: Власти Грузии распространяют в соцсетях рекомендации ВОЗ по коронавирусу  меня спросили, как я отношусь к традиции поцелуев при встрече, которая есть в Грузии.

Отвечаю: я никогда не понимал людей, которые, встречаясь, постоянно  и навязчиво целуются. Это касается и мужчин и женщин. И всегда видел в этом -  либо провинциализм и негигиеничность, либо бескультурие и негигиеничность.

Имхо, приторными поцелуями ( чмоками)  злоупотребляют, как правило, жители  грузинской провинции и периферийных районов Тбилиси. Связано это с тем, что они видят в своем окружении в детстве.

Плюс,  имхо, поцелуи и  назойливые обнимашки очень любят многие -  работающие  в России и на Западе -  грузины.  Имхо, такое чувство, что и в России и на Западе, многие грузины, в культурном смысле, даже деградируют, замыкаясь в своих диспорах и превращаясь в  классических фольклорных гномов. Речь,  повторюсь, РАЗУМЕЕТСЯ, не обо всех.

Я видел множество грузин из России и Европы, которые, прожив за рубежом, 20-30 лет, такое чувство, не выезжали за пределы периферийных районов Тбилиси или региональных центров, и даже одеваются так, что это вызывает улыбку у  "тбилисских".

На российской эстраде есть грузины, которые, имхо, для многих в Тбилиси -  скорее каррикатура на советских провинциальных грузин :-). Многие удивляются, почему такие "экспонаты" все еще в "силе -  в РФ и объясняют это вкусом -  самих россиян, которым может нравиться такое :-).

Резюме. Молодец, Гамкрелидзе, что четко  и прямо заявил об этом, возможно,  хотя бы  нынешний безумный хайп  на коронавирусе поможет многим - понять то, чему их не научили в детстве - не обязательно постоянно пытаться чмокнуть кого-то и обнять, особенно, когда речь о мужчинах.

Что касается меня -   я никогда не любил поцелуев, и всегда об этом четко говорил.

Пожать руку, и даже приобнять, если не видел долго человека или очень рад ему -  да, разумеется, почему нет?

Но, поцелуи по 10 раз в день со всеми знакомыми.. у меня всегда ассоциировались с анти-гигиеной и каким-то плебейством, возведенным в дурную традицию. Я вообще не люблю назойливых людей и откровенно чураюсь их.

Более того, ненавижу и неоднократно делал замечания, когда какой-то взрослый, на улице, руками трогает ребенка....мол, так он проявляет теплоту.. Ну, понятно, что это бескультурие и плебейство, а что еще? Человек просто  так воспитан, и не понимает, что незачем  трогать руками, как правило, грязными, лицо ребенка.

И разумеется, в заключении хочу отметить -  современные грузинские ребята,   имхо,  при встрече, целуются гораздо реже, чем поколения нулевых, 90-ых и 80-ых.

Амиран Гамкрелидзе


Tags: ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments