berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Страсбург вместо Тбилиси. Верный компромисс или слабость властей?

130-я сессия Комитета министров Совета Европы состоится вместо Тбилиси в Страсбурге. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на брифинге.

По его словам, соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании Комитета заместителей министров в Страсбурге.

130-я сессия Комитета министров Совета Европы должна была состояться в мае в Тбилиси под председательством Грузии, однако возникла неясность в связи с российской делегацией, в том числе с возможным участием в министериале министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

П.С. Об этой теме я неоднократно писал.Мои материалы:  от 15  февраля:Арчил и Мария - о Грузии и России. Бла-бла и горох об стену, но, с чувством собственного достоинства...

от 13 февраля :РФ может подыграть грузинской оппозиции визитом делегации - в Тбилиси?

Гоциридзе: визит Лаврова в Тбилиси должен быть исключен - иначе Иванишвили придется бежать из страны

от 7 января: Сергей Лавров - в Тбилиси? Оппозиция уже начинает водить "хороводы" и грозить новой гавриилиадой

Все  про и контра в этом вопросе мной приведены.

Суть -  грузинская оппозиция, вне всякого сомнения,  постаралась бы мобилизовать людей на антироссийской истерии и это -  имхо,  вполне бы у нее, при правильном подходе, получилось, учитывая антироссийские и часто, имхо,  откровенно русофобские настроения в Грузии.

Да, визуально они выглядят  мягче и иначе, чем в Прибалтике или на Украине, но,  по содержанию, мало чем отличаются.  Фобия, разумеется, не касается всеядных русо туристо и уж тем более, часто приезэжающих из РФ коллективных "шендеровичей".

Она касается -  России, как гос-ва, которое, Грузией оф. признает оккупантом  и агрессором, и тех, кто это гос-во поддерживает, втч, ее лидера и власть и не только по Грузии, но и, втч, в вопросах Крыма и Донбасса.

Учитывая осенние парламентские выборы, на мой взгляд,  правящую партию - Грузинскую Мечту никак не устраивали очередные истерики  стороннков Саакашвили и их союзников, и они решили, от греха подальше,  перенести "взрывоопасную" встречу из Тбилиси.

Ну и, вопрос -  читателю, на который уже стали отвечать многие  грузинские политики

Это верный компромисс -  или слабость власти?

Многие мишисты, кстати, уже причитают и теперь, обвиняют Мечту в трусости:-) Раньше обвиняли в желании продаться Путину и привезти сюда Лаврова или кого-то из  российских политиков, которые  поддерживают политику ВВП в Грузии или, даже на Украине.

Мое мнение.

Исходя из нынешней ситуации в Грузии и  близящихся парламентских выборов, имхо - власти Грузии поступили верно.

Считаю ли я это -  слабостью? В какой-то мере, разумеется, считаю. Но, больше  считаю  -  приемлемым  компромиссом.

Надо быть либо лицемером, чтобы не понимать. что для Грузинской Мечты такая поза характерна, и она не станет рисковать там, где в этом нет особой необходимости.

Мечта -  по своему,  мягко говоря,  не особо решительная партия, котрая начала показывать силу и  способность радикально бороться за власть, совсем недавно, прошлым летом, когда, имхо,  откровенно мутный российский депутат Гаврилов сел не на тот стул, и, оппозиции удалось  "завести" гавриилиаду, выведя народ на пр. Руставели, за чем последовала попытка штурма парламента и радикальных ответных действий властей..

Один из моих материалов от 20 июня 2019 г: от 20 июня: В Грузии скандал в связи с депутатом РФ Гавриловым в парламенте. Все кричат, извиняются, ненавидят...


Tags: Грузия - Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments