berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Минздрав Грузии: угроза коронавируса- повысилась. Мин. экономики об ущербе в 30 млн. лари (11 млн $)

«Риск угрозы коронавируса в Грузии повысился, несмотря на то, что мы провели все мероприятия, которые значительно снижают риск распространения вируса среди населения», — заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

Как отметила министр, на данном этапе коронавирус у новых субъектов не выявлен, однако ведется процесс наблюдения.

«Лаборатория Лугара ежедневно делает заявления о текущей ситуации. Все ведомства работают совместно. МИД активно участвует в процессе также, как и Пограничная служба. У нас есть вся информация о прибывающих пассажирах и тех, кто в настоящее время находится под наблюдением. Риск опасности, безусловно, высок. Тем не менее, мы приняли все меры, которые значительно снижают риск этой угрозы для нашего населения. Мы уже приняли дополнительные регуляции, которые были необходимы на данном этапе. Если станет необходимым усилить контроль на границе, мы и к этому готовы. Мы не сторонники полного запрета въезда в Грузию, поскольку у нас достаточно ресурсов для осуществления превентивного контроля. Граждане, нуждающиеся в помощи, должны быть помещены в стационар или карантин», — сказала Тикарадзе.

28 января в связи с распространением коронавируса правительство Грузии решило временно отменить прямые рейсы из Китая, а 23 февраля был наложен запрет на пассажирские перевозки из Ирана.

За предшествующие два дня из инфекционной больницы были выписаны девять человек, заражение которых коронавирусом не подтвердилось, сообщил генеральный директор научного практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе. "24-25 февраля поступили 9 пациентов, из них четверо поступили вчера, пятеро - сегодня. Из 9 пациентов двое были гражданами Ирана, все остальные – граждане Грузии", - процитировал его слова поздно вечером 25 февраля "Интерпрессньюс". Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/346361/

П.С. Выводы пока по ситуации в Грузии я делаю - прежние. В целом, ситуация спокойная и ажиотаж поднимается лишь после заявлений оф. лиц и  информации в СМИ, втч, иностранных.

Что касается ситуации с коронавирусом в мире -   хочу обратиться к читателям с вопросом.

На ваш взгляд, мы имеем дело с большим политическим и медиа - "хайпом" по поводу мощного и тяжелого ОРЗ со мертельными последствиями -  или, ситуация реально близка к критической и паника в СМИ -  оправдана?

И еще одно заявление - от министра экономики Грузии Натии Турнавы.

«Коронавирус - это глобальный вызов, перед которым встал весь мир. Сегодня в мире уже идет речь о том, что серьезные убытки терпит глобальная экономика, глобальная торговля, убытки терпит сфера авиации, туристический бизнес и не только. В Грузии мы делаем все, чтобы здоровье наших граждан было защищено. Мы это встречаем абсолютно готовыми, поэтому по сравнению со всеми другими интересами преимущество - это здоровье нашего населения. Поэтому мы пошли на непопулярные меры, ограничение и приостановку прямых полетов с Ираном, Китаем. Во всяком случае, мы внимательно наблюдаем с этой точки зрения за теми странам, где, к сожалению, эта болезнь уже распространена.

Разумеется, вы знаете, что мы всегда уделяем большое внимание развитию нашего туризма. Прямой ущерб только от направления Ирана и Китая, который мы ожидаем в туризме, это, по меньшей мере, 30 миллионов лари в месяц. (около 11 млн. долларов).  Исходя из того, как долго это будет продолжаться, ущерб будет увеличиваться, но мы очень надеемся, что мир быстро справится с этим вызовом».

Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе


Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments