berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Георгий Гахария: Грузия заслуживает членства в НАТО

Американское издание «The Washington Times» публикует статью премьер-министра Грузии Георгия Гахария под заголовком — «Грузия заслуживает членства в НАТО — это имеет для страны жизненно важное значение в плане геополитической безопасности Черного моря». В публикации глава правительства Грузии подчеркивает важность безопасности на Черном море, особенно в свете растущих вызовов и отмечает роль Грузии в этом направлении.

Согласно статье, Черное море для России — это врата в такие заветные, но далекие фронты, как Сирия, Северная Африка и некоторые регионы восточного Средиземноморья. Однако, чтобы выйти за пределы Черного моря, а также не допустить вхождения США и других в него, Россия должна оказать давление на другие страны Черноморского бассейна в непосредственной близости от Босфора. Босфорский пролив через Турцию соединяет Черное море и большую часть мирового океана с югом.

Это давление усугубилось аннексированием Россией Крыма. Ранее, в 2008 году, Россия осуществила оккупацию почти 20% территории Грузии, в том числе критически важной прибрежной стратегической территории Грузии — Абхазии. Незаконная оккупация наших земель Россией продолжается и сегодня. Попытки России дестабилизировать Балканский регион, особенно в странах Черноморского бассейна, однозначно задокументированы. России не нужна оккупация этих стран-членов НАТО для реализации своих стратегий на Черном море.

В статье отмечается, что Черное море граничит с тремя государствами-членами НАТО: Румынией, Болгарией и Турцией, а также с ассоциированным членом НАТО — Грузией. Обеспечение геополитической безопасности Черного моря — это проблема, которую невозможно решить без поддержки Грузии. Благодаря своему географическому положению, достижениям в области обороны и безопасности, а также доказанной приверженности западным и трансатлантическим целям, Грузия является краеугольным камнем новых стратегий в рамках партнерства НАТО.

В статье премьер-министра говорится, что «Россия по-прежнему выступает против полноправного членства Грузии в НАТО. Пришло время НАТО ответить на наш запрос о вступлении в НАТО. Лидеры НАТО неоднократно обещали полноправное членство Грузии в НАТО, и мы считаем, что вызовы, стоящие перед нашим вступлением в НАТО, будут преодолены в ближайшем будущем. Больше Грузии в НАТО и больше НАТО в Грузии повысит безопасность Черного моря и Запада, а также демократию и растущую экономику Грузии.

В статье Георгий Гахария отмечает, что грузины справедливо гордятся своим огромным вкладом в Трансатлантический альянс. Источник: https://1tv.ge/ru/news/the-washington-times-publikuet-statju-georgija-gakharija-gruzija-zasluzhivaet-chlenstva-v-nato/

П.С. Ничего особо нового в статье, имхо, нет, но - очередное заявление оф. Тбилиси публикует множество СМИ, втч, иностранных и оно интересно, как мнение конкретного премьер-министра.

Почему  использовал слово "очередное"? Потому что, со времен Эдуарда Шеварднадзе и, особенно, после прихода к власти Саакашвили -  очень сложно заметить разницу  между подобными заявлениями. Есть, разумеется, в каждом отдельно взятом - свои ньюансы, но, в целом, они как две капли воды -  схожи.

С другой стороны, также, как две капли воды, схожи заявления последних генсеков НАТО и представителей стран- друзей Грузии. Суть - Грузия достойна, Грузия готова, Грузия заслужила, Грузии надо немного подождать, Грузии никто не может помешать вступить в НАТО итд..

Но, воз  никак не сдвигается с места. Слова остаются словами. Только мной написано десятки,  а то и - сотни материалов о стремлении Грузии к вступлению в НАТО и о готовности НАТО принять Грузию.. но, вопрос по-прежнему открыт.

Напомню, самый явный шанс у Грузии, на взгляд многих экспертов и политиков, был весной 2008 года в Бухаресте. Саакашвили   возлагал огромные надежды на саммит и  многие считали, что уж сейчас, все точно решится, но,  Грузия не получила даже "Map", а Саакашвили  и его окружение, всю ответственность за это, возложили на конкретных представителей "старой Европы" во главе с Ангелой Меркель, которая, по их мнению, поддалась давлению Москвы.

Часто в СМИ и соцсетях, идут споры -  если Грузия вступит в НАТО, то что? Будет ли это  сильным ударом для России, которую Грузия на оф. уровне считает оккупантом и агрессором?

У всех -  свои ответы на этот вопрос. Мой ответ -  нет, ударом для России это не станет.  Но, вынудит, или, если хотите, даст возможность РФ, официально  - либо присоединить, либо -  включить в свой состав на  условиях ассоциированного члена - Абхазию и ЮО и провести гос. границу РФ уже на Южном Кавказе, прекратив всяческие отношения с Грузией.

Речь об экспорте и импорте продукции,  о русо туристо итд... Кстати, по экспорту-  импорту, русо туристо и денежным переводам -  Россия по-прежнему занимает ведущие позиции -  для Грузии.

Разумеется,  Кремль может даже не включать в свой состав Абхазию и ЮО, которые итак, имхо,  де-факто -  РФ, но, значительно усилить там свое военное присутствие.

Плюс,  ответить на подобный шаг со стороны НАТО -  на других участках, не обязательно на Южном Кавказе. А может, как также многие  допускают, и не ответить - уступить и признать усиление НАТО на своих  границах.

Что думаете вы? Какой вариант вам ближе?

Мои  недавние материвлы на тему Грузия - Грузия - США (НАТО):

от 22 февраля:Эспер о российской кибератаке на Грузию - РФ о необх. док-тв при подобных обвинениях. И о "католиках"

от 20 февраля: Майк Помпео и оф. Тбилиси обвинили Россию в масштабной кибератаке против Грузии

от 14 февраля: Премьер Грузии Гахария и министр обороны США Эспер обсудили сотрудничество США и Грузии

от 11 февраля: от 11 февраля:США: приоритет стратег. безопасности в Европе и Евразии - противод. влиянию и агрессии РФ. ( 170 мил. $)

от 16 февраля:МИД Грузии: агрессия РФ изменила полит. баланс в Черномор. регионе, угрожая безопасности Европы

от 17 января: Новый посол США в Грузии Келли Дегнан принесла присягу. И об опасностях для Грузии в лице России и Китая

Бла-бла на эту тему от "столтенбергов" я не стал выделять, так как они постоянно говорят, повторяю, одно и то же - что никто им не помешает принять, и что они обязательно примут Грузию. Только вот, не уточняют, когда. Плюс - все решают, разумеется, США, а не "столтенберги".
Ваше мнение? Как вам статья  в Вашингтон  таймс  и узнали ли вы что-то новое?

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments