berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

В Грузии приспущены гос. флаги в связи с Днем советской оккупации

В связи с днем оккупации 25 февраля 1921 года советской Россией Грузинской Демократической Республики, на административных зданиях и дипломатических представительствах Грузии приспущены государственные флаги.

Флаги приспущены на здании администрации правительства, парламента Грузии и всех других административных зданиях по всей территории страны.

Согласно постановлению парламента Грузии от 21 июля 2010 года 25 февраля объявлено Днем советской оккупации. В память о сотнях тысяч жертв оккупации в этот день на всей территории Грузии приспускаются государственные флаги.

25 февраля 1921 года российская красная армия взяла Тбилиси и свергла избранную путем всеобщих и свободных выборов власть, в результате чего была осуществлена аннексия субъекта международного права – Грузинской Демократической Республики.

П.С. Вчера я опубликовал материал  по этой теме: Премьер Грузии: у нас оккупир.территории, но борьба за независимость продолжается. И о советизации

Ничего особо добавлять не буду, задам  примерно те же вопросы:

1. Когда мы говорим о независимости Грузии, и вообще, республик Южного Кавказа, надо ли, ради справделивости, уточнять, благодаря кому  или чему  была получена эта, очень короткая, независмость?  Или правы те, кто говорит, что независимость была добыта собственными силами, в результате "ожесточенной борьбы грузинского и других народов"?

2. Красная Армия, вошедшая в  Тбилиси, состояла, в немалой степени, из грузин или - это не так?

Филипп Махарадзе и Серго Орджоникидзе, по вашему, были меньше грузинами, чем болтун Жордания, бездарно "проспавший" вообще все? Или, и его можно называть борцом за свободу, а всех грузин, которые были  тогда на стороне Орджоникидзе и Махарадзе - предателями?

Добавил бы вопрос: что помешало Антанте оказать сопротивление Красной Армии в Грузии?

Тот факт, что Азербайджан уже был взят Красной Армией ( весна 1920 г), и в результате этого -  Грузия теряла свою привлекательность, как мост к лакомому, нефтяному куску Южого Кавказа и всего мира -  или, что-то другое?

Мой материал на эту тему от 23 октября 2019 года:"Разорванные письма полковника" - док. сериал о Тбилиси, Батуми - Грузии времен Дем. республики (18-21 г.)

Красная Армия в Тбилиси. 1921 г.


Tags: Грузия - Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments