berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

"Подданные готовы простить мне жестокость, но они никогда не простят мне слабость"...

Вчера пересмотрел еще раз фильм "Союз спасения", о котором так много споров-разговоров и хотел бы задать пару вопросов.

О самом фильме  - слова не скажу, отмечу лишь, что  благодаря обилию исторических лиц, красивых костюмов, музыки и крылатых фраз.... мне захотелось вновь окунуться в 1825 год, в произошедшее в декабре -  на Сенатской площади.

Разумеется, вновь и вновь, задаешь себе вопросы по поводу  "странного" императора Алесандра, его  старшего брата Константина и разумеется, сумрачной и,  имхо,  не очень "афишируемой" личности, одного из самых жестких русских императоров 19 века  -  Николая Первого.

Читаешь о мыслях и философии лидеров декабристов, а это очень увлекательно и знаете ли, в какой-то степени, современно и постоянно задаешь одни и те же вопросы.... что помешало и могли ли они - победить? И вообще, была ли такая возможность?

Мог ли в России появиться свой Робеспьер и якобинцы, но без бла-бла, а сразу установившие диктатуру - и  как бы это трансформировало империю?

Или - появился бы в России, как во Франции  - свой Наполеон,  на смену неудачному эксперименту? Или, заговорщики тут же были бы задушены гигантской русской Вандеей?

Вопросов фильм и тем более, большой объем материала, который есть по этой теме, рождают множество и будут рождать постоянно.

Но, сейчас я задам лишь  пару вопросов  -  о личности в истории. Тем более, нередко к этой теме обращаюсь в своих материалах на КУ:

13 августа: Роль личности в истории и каждый народ заслуживает - что имеет? Фатализм и его очертания

Фраза, которую говорит в фильме Николай Первый перед приказом о расстреле декабристов из пушек. Приказом очень ответственным,  который, имхо, дал бы далеко не каждый, еще не взявший в руки бразды правления, император. Далеко не каждый... !

Подданные готовы простить мне жестокость, но они никогда не простят мне слабость?

Расширьте географию, перенесите этот вопрос -  на современность. Подумайте,  что вы считаете слабостью,  а что, жестокостью, приемлимой для достижения цели, если вы разделяете ее?

Или, для вас жестокость всегда непримелима? Или, неприемлима -  лишь когда вы видите, что император, президент, лидер -  проиграли.

А когда тот выигрывает, ему все прощается и победитель -  пишет, как это было всегда, историю, а проигравшему -  горе?

Посмотрите на свои страны. Сделайте экскурс в историю... задайте себе вопрос, почему мы интересуемся  исторически, лидерами -  победителями.

Ведь если бы у Чингисхана не было побед, кому был бы интересен какой-то "чабан" из монгольских степей? Если бы Александр не победил Дария и не дошел до Индии, разве кому-то было бы дело до  какого-то болтливого грека,  таких тогда  - были сотни, о которых рассказывают разные небылицы, которые с удовольствием преувеличиваются сегодня -  Голливудом.

Разве  о каком-то Сосо из Гори,  проиграй он борьбу за власть  в Москве.. кто-то бы вспоминал без улыбки, как о каком-то случайно затесавшемся провинциале в руководство гигантской страной и даже посмевшем претендовать на "трон"..?

Проиграй Наполеон свое сражение сразу.. кто бы вспоминал о корсиканской выскочке?  Французы бы презрительно хихикали, а мир бы о нем ничего не узнал. Да и Максимилиан тихо бы умер в своих фантазиях, без буйства гильотин и без революции.. Адольф  покричал бы и канул в историю, рядовым крикливым провициалом, не победи он в борьбе за власть...

Одержи победу Софья, мир не узнал бы Петра...  Никто не знает, какой была бы династия Годуновых, а не Романовых, не убей, подлым образом, сына Бориса - заговорщики.

Можно продолжать череду аналогий -  до бесконечности...

То есть, что все это, по вашему, фатум или случайность?

И   фраза: подданные готовы простить мне жестокость, но они никогда не простят мне слабость?

Ваше отношение к ней ?

И два слова, если у вас есть желание и есть что сказать -  о личности императора Николая Второго - о котором постоянно говорят либо плохое, либо, предпочитают молчать.

Если при СССР это было более- менее понятно, то сейчас, когда придворная свита современного царя за большие деньги клепает, часто, слащавую попсню и безделицу о похождениях Екатерины,  и  об Александре Втором, с которого и началась смута, а не только  реформы,  странно, что о личности очень тяжелого, жесткого самодержца - почти 30 лет правившего гигантской империей в век ее расцвета и могущества, наложено, такое чувство, табу. Либо, о нем говорят ровно то, что говорили в советское время. Почему?

Образ Николая Первого в фильме "Союз спасения"


Tags: Россия, кино-песня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments