berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Премьер Грузии: у нас оккупир.территории, но борьба за независимость продолжается. И о советизации.

«...Нам следует помнить, что борьба за нашу независимость и свободу продолжается. Сегодня у нас есть оккупированные территории, 20% наших территорий оккупированы, но больше всего мы должны думать о тех людях, которые живут по обе стороны линии оккупации. Это те вызовы, которым наша страна должна противостоять. В 1918 году началась наша независимость, которая, несмотря на многие пожертвованные молодые жизни, прекратилась в 1921 году и впоследствии продолжилась. Это та связь между поколениями, которую нужно всегда помнить, мы должны преклониться перед их памятью и научить наших детей тому, чему отдали жизнь эти молодые люди и как следует чтить их память», -  заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария во время церемонии, посвященной памяти юнкеров, погибших близ Коджори - Табахмела в феврале 1921 года.

Георгий Гахария возложил венок к мемориалу юнкеров, погибших у Коджори-Табахмела в феврале 1921 года.

По словам главы правительства, хотя Красной армии удалось в конечном итоге оккупировать Грузию, борьба за независимость не прекращалась ни на миг.

П.С.  Уже несколько раз поднимал в своих материалах тему советизации Грузии -  какой была Грузия до советизации а также  - в каком составе и с каким названием подписывала с Россией "трактаты" и договора в 19 веке, и как получила непродолжительную независимость  в начале века -  20-го

Один из моих материалов на эту тему от 25 февраля 2018 года:Оф. Тбилиси: 97 лет со дня оккупации Грузии Красной Армией.. И несколько вопросов

Добавлю к этому  пост от 23 октября 2019 года:"Разорванные письма полковника" - док. сериал о Тбилиси, Батуми - Грузии времен Дем. республики (18-21 г.)

Что можно сказать по пафосным и однообразным речам наших государственных мужей? Они  политически логичны. Историю всегда и везде пишут победители.

Читателям задам  пару вопросов:

1. Когда мы говорим о независимости Грузии, и вообще, республик Южного Кавказа, надо ли, ради справделивости, уточнять, благодаря кому была получена эта, очень короткая, независмость?  Или, все-таки правы те, кто говорит, что независимость была добыта собственными силами, в результате ожесточенной борьбы грузинского и других народов?

2. Красная Армия, вошедшая в  Тбилиси, состояла, в немалой степени, из грузин или - это не так?

И те же Филипп Махарадзе и Серго Орджоникидзе, по вашему, были меньше грузинами, чем полу-мертвец  и болтун Жордания,   бездарно "проспавший" вообще все? Или, и его можно называть борцом за свободу, а всех грузин, которые были  тогда на стороне Орджоникидзе и Махарадзе - предателями?

Ваше мнение?

Грузи́нская Демократи́ческая Респу́блика, Демократи́ческая Респу́блика Гру́зия საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა - Сакартвелос Демократиули Республикlа) ( 1918-1921) — самостоятельное грузинское государство, республика, провозглашённая26 мая 1918 г.  в результате распада Закавказской Федерации.

Включала территории Кутаисской и Тифлисской губерний, Батумской области и Сухумского округа бывшей Российской империи. Ведущую роль в политической жизни Грузинской Республики играла  Социал -  деморктратическая партия Грузии. ( википедия)

Части 11-ой Красной Армии вошли в Тбилиси. 25 февраля 1921 г. Кем были эти люди и насколько закономерно было их пришествие? Была ли в Грузии тогда сила, если не считать союзников тогдашних властей в Европе, способная остановить красных?


Tags: Грузия - Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments