berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Майк Помпео и оф. Тбилиси обвинили Россию в масштабной кибератаке против Грузии

1. США осуждают кибератаку России против Грузии. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео, которое распространяет посольство США в Грузии.

«28 октября 2019 года Главный центр специальных технологий Главного управления разведки Генерального штаба России (ГРУ) (GTsST, также известный как «Воинская часть 74455) совершил против Грузии широкомасштабную, ограничительную кибератаку. Инцидент, который напрямую имел воздействие на население Грузии, ограничил работу нескольких тысяч веб-страниц правительства Грузии и находящихся в частной собственности и по меньшей мере трансляцию двух главных телевизионных каналов. Это действие противоречит попыткам России показать себя ответственным актором в киберпространстве и является непрерывной схемой безответственных киберопераций российского «ГРУ» против целого ряда стран. Цель этих операций внести раскол, создать незащищенность и подорвать демократические институты», — говорится в заявлении.

В посольстве отметили, что США призывают Россию прекратить подобные действия в Грузии и в других местах.

«Стабильность киберпространства зависит от ответственного поведения государств. Мы будем продолжать работать вместе с международным сообществом, чтобы защитить международную систему ответственного поведения государства в киберпространстве.

Мы также обещаем Грузии и ее народу, что будем поддерживать в укреплении кибербезопасности и борьбе с вредными киберакторами. Чтобы укрепить государственные институты Грузии и их возможности, мы предложим [Грузии] дополнительное развитие возможностей и техническую помощь для защиты от подобных действий», — говорится в заявлении.

В МИД Грузии заявили, что кибератаку в октябре 2019 года в Грузии совершил Генеральный штаб Вооруженных сил России

Масштабная кибератака в Грузии произошла 28 октября 2019 года. Проблемы испытали сотни сайтов, включая веб-портал и внутреннюю сеть Первого канала Грузии. Временно было прервано вещания Радио Грузии. Кроме того, отключилось несколько телевидений и различные веб-порталы.

Атаке подверглась и веб-страница администрации Президента Грузии. При открытии страницы появлялось фото экс-президента Михаила Саакашвили с надписью «Я вернусь».

----------------------------

2. Кибератаку в октябре 2019 года в Грузии совершил Генеральный штаб Вооруженных сил России, — об этом на чрезвычайном брифинге в министерстве иностранных дел Грузии заявил представитель ведомства Владимир Константиниди.

«28 октября 2019 года в Грузии была совершена широмасштабная кибератака на веб-страницы администрации президента Грузии, судебной системы, сакребуло различных муниципалитетов, государственных, коммерческих и медиа организаций, серверы и другие системы управления.

В результате кибератаки были повреждены серверы, системы управления вышеуказанных организаций и значительно ограничено их функционирование.

Целью данной кибератаки было подорвать национальную безопасность Грузии, нанести ущерб грузинскому населению и ограничением и подрывом правительственных серверов, а также других организаций, разжечь волнения.

Согласно следствию, проведенному грузинской стороной и информации, полученной в результате взаимосотрудничества с международными партнерами, данная кибератака была спланирована и совершена Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России.

Грузия осуждает данную кибератаку, которая противоречит принципам и нормам международного права и представляет собой еще одно нарушение суверенитета Грузии, направленное против европейской и евроатлантической интеграции страны и демократического развития», — отметил Владимир Константиниди.

По его словам, случившееся подчеркивает важность усилий правительства Грузии по укреплению кибербезопасности на национальном уровне, и еще раз подтверждает необходимость формирования международного партнерства по вопросам кибербезопасности.

«В свою очередь, Грузия и в будущем будет продолжать тесно сотрудничать с партнерами в целях укрепления кибербезопасности на национальном уровне, чтобы у будущем минимизировать соответствующие риски и потенциальные угрозы. Мы призываем международное сообщество должным образом оценить этот факт», — заявил Владимир Константиниди на специальном брифинге в МИД Грузии.

П.С. С одной стороны, увидев в грузинских СМИ эти новости, вполне себе самодостаточные,  я немного удивился, с другой -  нет. Удивился, что оба заявления легли на ленту почти одновременно.  Не удивился, потому что, ну, а кому, кроме России - стоять за кибератакой на Грузию?   Я не шучу,  просто, основываюсь, в данном случае, на  термине "политическая логика" в понимании Вашингтона и Тбилиси.

Любые сомнения на этот счет, имхо, исходя из  российско-грузинских отношений, могут быть восприняты, как в США, так и в грузинской полит. элите и  особенно, радикальной оппозиции - либо как незнанание предмета, либо, как очень подозрительная позиция:-)

О Майке Помпео, касательно Грузии и последних дипломатических боях между Грузией и РФ, в моих материалах только за последнюю неделю:

от 19 февраля:Грузия встревожена и осуждает поддерживаемое РФ нападение на с.Золотое. И вновь о "хитропланах" Кремля

от 16 февраля:МИД Грузии: агрессия РФ изменила полит. баланс в Черномор. регионе, угрожая безопасности Европы

Заповеди в тренде - от Помпео, Лавров о собрании мудрых мужей и почему Эрдоган не любит Вагнера...

от 15 февраля:Арчил и Мария - о Грузии и России. Бла-бла и горох об стену, но, с чувством собственного достоинства...

Что касается посольства США в Грузии и в частности, фигуры нового посла, мои последние материалы:

от 7 февраля:Иванишвили принял нового посла США Келли Дегнан с супругом - в своём бизнес-центре. Фото

от 30  октября:Келли Дегнан: вызовом для Грузии, кроме вредоносного влияния России является рост влияния Китая

от 17 января:Новый посол США в Грузии Келли Дегнан принесла присягу. И об опасностях для Грузии в лице России и Китая


Tags: Грузия - Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments