berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Вано Мерабишвили освобожден. Имхо - может стать еще одним козырем в руках Иванишвили

Бывший премьер-министр Грузии, приговоренный в 2016 году к тюремному сроку, после выхода на свободу сегодня пообещал продолжить политическую деятельность.

В апреле 2019 года просьба об условно-досрочном освобождении Вано Мерабишвили, осужденного в 2016 году на шесть лет и девять месяцев лишения свободы, была отклонена. Защита назвала этот отказ политически мотивированным.

В 2016 году Вано Мерабишвили был приговорен к 6 годам и 9 месяцам заключения по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. В декабре 2017 года министерство по исполнению наказаний и пробации отказало Мерабишвили в условно-досрочном освобождении. 22 февраля 2019 года правительство Грузии выплатило Мерабишвили 4000 евро компенсации, установленной Европейским судом по правам человека за нарушение прав осужденного во время предварительного ареста.

В 2004-2012 годах Мерабишвили возглавлял МВД Грузии, с июня по октябрь 2012 года занимал пост премьер-министра.

П.С. Выйдя из тюрьмы, Мерабишвили, ожидаемо заявил, что будет бороться с режимом Иванишвили и через год, победит. Такого рода словесные поллюции -  очень  характерны для сторонников Саакашвили. Они, буквально, еженедельно побеждают "режим Иванишвили", начиная с 2013 г. Причем  делают  это уверенно, с клятвами и безапеляционностью... правда, на словах.

Сейчас много заявлений и мнений в Грузии  - по поводу освобожденного Вано. Мишисты выкрикивают, как всегда, однообразную приторную героику. Есть другая сторона -  и оскорбительные для Мерабишвили мнения, и их немало. Есть более-менее нейтральные.

Выскажу свою позицию. Имхо, Мерабишвили -  никогда сильным политиком не был и быть не мог, ввиду своей харизмы, косноязычия и поступков.

Сложно представить активного Вано, даже если он захочет им быть.

Конечно, его будут водить на малочисленные митинги шумной радикальной оппозиции и он будет грозить кулаком Бидзине и рассказывать, что прогресс и демократия -  победят:-)

Но,  имхо,  его потолок, как  и у другого экс-министра ВД и МО Грузии Ираклия Окруашвили, который сидит сейчас в тюрьме - собрать пару десятков бывших  полицейских и попытаться, в случае очередной "гавриилиады", помочь мишистам в попытке силового захвата того или иного здания.

Почему я написал в заголовке, что Вано  Мерабишвили может стать козырем в руках Бидзины Иванишвили?

Потому что -  Вано, одиозная фигура, вызывающая у очень многих в Грузии прямую ассоциацию с мерзейшими по своему цинизму, делами, в том числе, с убийством и насилием над людьми. Я не хочу даже проводить эксурсы в разоны митингов и телекомпаний -  при Вано, и про  нашумевшее убийство на кладбище, когда его свита -   унизила и замучала до смерти молодого человека, который что-то сказал супруге Мерабишвили...

Мне очень интересно, как сейчас поведет себя  "всеядная Нино Бурджанадзе -  Медведчук, дешевый клоун Шалва, викинг -  тяжеловес Губаз, женщина с потийского рынка"  и разного рода партии - карлики, которые длительное время -  боролись против "палача" Вано и его методов.

Впрочем. для  многих грузинских политиков -  сцена из "Дата Туташхиа" с  девушкой Кику... актуальна и сегодня.

Считаю, что Иванишвили и его Мечта -  воспользуется фигурой Мерабишвили перед предстоящими осенью - парламентскими выборами.

Если вдруг, все будет развиваться не так и Вано предстанет в роли Прометея:-), я тут же напишу о преображении  этой, имхо, серой и распиаренной в свое время, фигуры.


Tags: Иванишвили, мишисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments