berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Есть ли в Грузии влиятельные силы, оф. выступающие против НАТО? Имхо - нет!

Весной этого года НАТО проведет масштабные учения под названием Defender Europe 2020 (Защитник Европы 2020). В ходе маневров США планируют перебросить в Европу 20 тысяч своих солдат и офицеров, что станет крупнейшей передислокацией войск из США в Европу для тренировочных целей за последние 25 лет.

В учениях Defender Europe 2020 примут участие почти 40 тысяч военнослужащих США и других стран Альянса. Они пройдут на территории 10 европейских стран, в том числе Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Всего к маневрам будут привлечены представители 18 государств.

Реакция Москвы:

"Россия отреагирует на учения НАТО Defender Europe — 2020, в рамках которых в Европу будут переброшены тысячи единиц военной техники армии США и более 20 тысяч американских военнослужащих" - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "РГ".

"В общей сложности более 40 тысяч человек участвуют в этих учениях. Разумеется, мы будем реагировать. Мы не можем игнорировать процессы, которые вызывают очень большую озабоченность. Но реагировать будем таким образом, чтобы это не создавало ненужных рисков".

Позиция НАТО:

Defender Europe не направлены против какой-либо конкретной страны", —  заявил глава НАТО Йенс Столтенберг, назвав учения оборонительными. По его словам, они продемонстрируют способность быстро перебросить крупные силы из США в Европу, чтобы помочь защитить других союзников по НАТО, если в этом будет необходимость.

Столтенберг также заявил, что тот факт, что учения по времени совпадут с празднованием в Москве 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне, ни о чем не говорит.

"Учения будут проходить с февраля по июнь... Каждый год в это время проводится много военных учений"- отметил  генсек,  добавив, что в альянсе "признают решающую роль, которую сыграл Советский Союз в победе над нацистской Германией".

П.С. В Европе, со времен основания альянса, были и есть  достаточно влиятельные полит. силы - недовольные усилением НАТО и милитаризацией. Антифашистские организации Германии -  "шумят" больше других по этому поводу, традиционно протестуя против подобного рода учений и роста конфронтации, в частности, между Западом и Россией, в данном случае.

В эти дни я получил несколько вопросов  по поводу  - как Грузия, как страна -  участник, реагирует на подобные учения и есть ли в ней силы, выступающие против "Защитника Европы -  2020".

Коротко постараюсь ответить на большинство вопросов. Разумеется, все ответы -  имхо!

1.Есть ли в Грузии  более-менее серьезные партии, выступающие против участия страны в учениях НАТО?

ответ? Нет,  таких партий -  нет.

2. Если ли в Грузии левые движения, могущие влиять на полит. ситуацию в стране?

ответ: Нет, в Грузии нет сколько-нибудь серьезных левых движений. Есть клоуны -  популисты из Лейбористской партии,  являющиеся, уже нескрываемо, марионетками Саакашвили (Нацдвижения). В свое время, существовала Социалистичесая партия Грузии, лидер которой - Вахтанг Рчеулишвили, на мой взгляд, имел такое же отношение к социализму, как к танцам на льду:-).

В Грузии есть сталинисты, но, их сложно назвать левыми. Это просто  небольшая группа людей в возрасте, придавленных тем, что Сталин был грузином - и разводящие популизм на этой почве.

Резюме:  левого движения, более-менее, серьезного, в Грузии нет.

3. Как относится молодежь Грузии к милитаризации и росту конфронтации Грузии и России, и усилению роли НАТО в стране?

ответ: либо положительно, либо, равнодушно.

В чем причина такого однообразия? Мое мнение -  русофобия, или, антироссийскость сейчас в Грузии не менее, если не более сильна, чем во времена Саакашвили. Начиная со школьного возраста -  Россия преподносится, как правило, лишь как оккупант и агрессор. Об этом говорят практически все -  власть, оппозиция, СМИ, культурная элита.

4. Есть ли  хоть какой-то противовес этому в стране?

ответ: Нет!  Имхо, никакого противовеса, среди элит - нет. По крайней мере, официального.

5. Какие действия НАТО могут вызвать протест среди влиятельных грузинских политических партий по поводу усиления роли НАТО в Грузии?

ответ: имхо, на данный момент, я не вижу таких факторов, повторяю, почти все в Грузии -  заточено на антироссийскости.

НАТО и США -  считаются главными союзниками и Грузия пойдет, на мой взгляд,  почти на любое предложение США и НАТО и на любую конфронтацию с РФ, если будет уверена, что она не одна и ее поддерживает Запад.

Захотят базу? Нет проблем. Пять баз -  нет проблем. Захотят  построить военно-морскую базу в Анаклиа, причем официально, нет проблем. Другое дело, что и денег нет, но, если США сами построят, то, повторяю -  нет проблем.

То есть, я не вижу в Грузии оформленного политического крыла, который бы не "на кухне", а  официально -  выступал с протестом против усиления влияния НАТО в Грузии. Если кто-то против -  он, в массе случаев, молчит, ибо, говорить вслух против НАТО и США -  это, фактически-  становиться изгоем и врагом Грузии в глазах  политэлиты, СМИ и полит. партий.

6. Может ли  в Грузии в ближайшее время появиться нечто, похожее на левое движение в Германии?

ответ: На мой взгляд,  в ближайшие годы -  нет. В силу менталитета, географии и нынешнего состояния политической культуры итд.

Среди определенной части грузинской молодежи есть увлечение анархизмом, но, это увлечение проходит с завершением переходного периода, который у многих наших молодых людей, затягивается. После чего - часть молодежи в Грузии -   гармонично  трансформируется в своих " мелкобуржуазных" родителей,  либо уезжает в поисках  чего-то... за рубеж, либо,   оставшись - поддерживает, в целом, 1--3 процентные партии, типа, "Гирчи" ( Шишка) или другие партии, имеющие глобалистские, неолиберальные или, как я уже сказал, анархистские черты.

В целом, политический ландшафт Грузии -  шумен, но,  не очень разнообразен, если сравнивать с Европой, а не с соседями. Есть центристы с умеренным правым уклоном - это правящая партия -  Мечта.

Есть либералы и глобалисты -  находящиеся в оппозиции  к власти (мишисты, еврогрузины).  Есть популисты  правого толка  ( Альянс патриотов) и есть масса партий,  совершенно лишенных принципов и всеядных, для которых главное -   удержаться на плаву, выполняя роль шестерок у больших партий.

Но, левых движений среди всей этой шумной ярмарки -   лично я - не вижу! Если видите вы -  напишите!

Некоторые мои материалы по этой теме:

Министр обороны США: мы благодарны Грузии

Tags: Грузия - Россия, Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments