berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Премьер-министр Грузии: к сожалению, РФ вновь член СЕ, о "визите" Лаврова или - пшике на хайпе

Если грузинское законодательство дает нам возможность, мы выполняем международное обязательство, если нет, то мы идем к партнерам, объясняем это и находим другой выход, - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил комментируя возможный визит российской делегации в рамках Комитета министров Совета Европы.

«Могу однозначно сказать, что подобные решения принимаются в соответствии с законодательством Грузии. Законодательство Грузии никто не может обойти».

По его словам, Грузия является председателем Совета Европы, и фактом является и то, что, к сожалению, Россия возобновила членство в Совете Европы.

Вчера отвечая на вопрос, который задал на ПАСЕ  представитель РФ Леонид Калашников, президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что, в отличие от политики Владимира Путина, Грузия является страной, которая уважает международные обязательства. «Для Парламентской ассамблеи Совета Европы Грузия намерена обойти национальное законодательство, запрещающее въезд в страну лицам, находящимся на оккупированных территориях без нашего разрешения», — заявила Саломе Зурабишвили.

Позднее президент Грузии сделала разъяснения относительно своего заявления. Как сказала Саломе Зурабишвили, она не приглашала представителей России в Грузию, а заявила, что Грузия, в отличие от России, уважает международное право и готова принять Парламентскую ассамблею в соответствии с принципами и правилами организации. ( я не ручаюсь за точность в формулировках в грузинских СМИ по поводу первого заявления Саломе Зурабишвили).

П.С.  Мне, практически, нечего добавить к  своему  вчерашнему материалу на КУ:Страсти - истерики вокруг "визита" Лаврова в Тбилиси и вероятность повторения "гавриилиады"?

Оф. Тбилиси надо строже следить за своей политической позой или, не "подыгрывать" радикальной оппозиции и не комментировать их традиционные словесные поллюции.

Понятно, что Сергей Лавров нарушил Закон "об оккупации", побывав  и в Абхазии и в Южной Осетии, признанных в РФ, с оф. визитами.

С другой стороны: "Я не думаю, что г-н Лавров приедет, даже если Грузия его очень попросит" - заявила заявила лидер партии «Единая Грузия – Дем.движение» Нино Бурджанадзе. По ее словам "Закон об оккупации допускает исключения. Как видно г-жа Саломе [Зурабишвили] об этом просто не знает. Я не думаю, что г-н Лавров приедет, даже если Грузия его очень попросит».

Мое мнение -  прежнее.   Отрывок из материала от 7 января:Сергей Лавров - в Тбилиси? Оппозиция уже начинает водить "хороводы" и грозить новой гавриилиадой

"Решит Лавров приехать в Грузию -  конечно,  оппозиция   постарается этим воспользоваться и  будет серьезная   попытка приподнять хоть немного народ, выведя его на улицы...

С другой стороны, я в очередной раз констатирую - нынешняя политическая поза Грузии,  с одной стороны понятна, с другой.... нет.

Погуглите и посмотрите - с кем торгует Грузия больше других, откуда сюда поступает больше всего денежных переводов и туристов..

И вновь  резюмирую -  если мы такие принципиальные -  то, зачем вся эта суета вокруг восстановления авиасообщения, истерики о главном враге и  оккупации,  а с другой, лидерство России  среди торговых партнеров?

Впрочем, может это "хитроплан" и так надо.. не знаю. Но, со стороны, кажется,  все это не очень  адекватным" и напоминающим какой-то ментальный герфмафродит.

П.С. Я как был за паузу в отношениях, так и остаюсь при этом мнении.

Не нужен, имхо, визит Лаврова в Грузию весной, если он, конечно, вообще планируется".


Tags: Грузия - Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments