berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Выплатит ли Россия - Грузии, по решению ЕСПЧ, 10 миллионов евро?

Россия не выполнила решение ЕСПЧ о выплате 10 миллионов евро грузинским гражданам, депортированным в 2006 году, напомнила президент Грузии Саломе Зурабишвили на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

31 января 2019 года ЕСПЧ присудил полутора тысячам граждан Грузии по 10-15 тысяч евро компенсации. Иск к России подавали грузинские власти. На исполнение решение суда было отведено три месяца. В октябре 2019 года Комитет министров Совета Европы занялся проверкой исполнения решения Страсбургского суда.

После "шпионского скандала" в сентябре 2006 года, когда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военных, в России начались массовые проверки граждан Грузии. По данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России было выслано свыше 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года - 2920 человек. Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, решения принимались индивидуально и были вызваны нарушением миграционного законодательства России.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 28 января выступила в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Я хотела бы повторить призыв наших властей к Совету Европы и его членам принять активное участие в принуждении России к немедленному исполнению судебного решения".

Заявив о невыполнении Россией своих обязательств, Зурабишвили указала на недопустимость "двойных стандартов". "Двойные стандарты не только неприемлемы, но и наносят ущерб организации и ее принципам", - сказала она. Президент Грузии также напомнила о том, что ожидается решение ЕСПЧ по иску к России, который касается "Пятидневной войны" в августе 2008 года. "Все грузинское общество ждет, когда будет достигнута справедливость. Этот станет примером и для других", - приводятся слова Саломе Зурабишвили в публикации на сайте президента Грузии от 28 января/

Напомним, что помимо иска о жертвах войны 2008 года в ЕСПЧ рассматривается жалоба Грузии о притеснении этнических грузин на территории Абхазии и Южной Осетии. Этот иск к России был подан грузинским Минюстом в августе 2019 года. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/345259/

П.С. Я  немного дополню материал на Кавказском узле, где сказано все по этой теме, кроме одного, но, очень существенного момента -  позиции РФ и почему она не считает нужным выплачивать компенсацию

Если коротко -  потому что, РФ не считает себя обязанной это делать, а считает, что поступила правильно, согласно российским законам.

Вот мой материал годичной давности:Россия, решением ЕСПЧ, должна выплатить 10 мил.евро за депортацию граждан Грузии. Выплатит ли? c  достаточно интересной дискуссией по этому  вопросу

Повторю вновь свой вопрос -  как вы считаете,  будет Россия вылпачивать компенсацию или, не станет этого делать?

Есть ли у меня ответ на этот вопрос? Нет!

С одной стороны, Россия, как и раньше, может заявить, что она права и сделала все -  юридически верно по российскому законодательству и вопрос -  закрыт.

С другой, может начать вилять хвостом, торговаться, учитывая желание многих в российской элите -  быть членом "евро-семьи".

То есть, имхо, все зависит в данном случае не от протвостояния: международное право   vs  право сильного, а, от того, какое решение по этому вопросу примет -  Кремль.

Ваше мнение - какое?


Tags: Грузия - Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments