berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО. И об оккупации Россией - Крыма и Грузии

«Я не понимаю, почему мы не приглашаем Грузию или не активируем план действий для Грузии. Нас критикуют за сравнительно хорошие отношения с Россией как нашим соседом, хотя наши западные друзья не согласны приглашать Грузию, потому что они не хотят провоцировать Россию. Однако нам нужна Грузия, и нам нужен такой союзник, как Грузия. Нам нужно расширение, и Грузия должна стать членом НАТО», — заявил Мевлют Чавушоглу во время дискуссиий в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«Согласен ли я с Россией в отношении Крыма или Грузии? Нет. Мы никогда не признаем эту незаконную оккупацию и аннексию. Вокруг нас много замороженных конфликтов, два региона Грузии, Нагорный Карабах и Крым. Мы не согласны с Россией по некоторым вопросам, но мы сотрудничаем с ней по многим сферам», — заявил глава МИД Турции.

Вместе с тем, министр ИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкому изданию «Bild» заявил, что Турция всегда поддерживала тему вступления Грузии в НАТО, однако Германия и Франция обходят эту тему, чтобы не портить отношения с Россией. Источник: https://1tv.ge/ru/news/mevljut-chavushoglu-nam-nuzhen-takoj-sojuznik-kak-gruzija-gruzija-dolzhna-stat-chlenom-nato/

П.С. Заявление -  самодостаточное и лишь подтверждает  формулу, каждый -  за себя, и мечтает ослабить главного конкурента  (партнера), если такая возможность -  предоставится.

Когда страны действуют не так,  а - наоборот,  ничего не делая для собственных интересов, но, соглашаются на все, в угоду интересов других, значит, в этих странах -  не все в порядке с ориентацией, либо, они переживают старческий маразм, либо -  ментальную импотенцию или "святые годы".

Ничего нового и необычного -  Чавушоглу не сказал. И это при том,  что  существует проблема Северного Кипра.

Мои материалы на эту тему: от 6 мая:США за греков- против турок на кипрском шельфе. О лицемерии и праве сильного в мировой политике!

от 17 сентября:Путин - Аллах и С -400. "Вы когда-то были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал братьями.."

от 16 декабря:Султан Эрдоган (Великолепный?) - не на шутку разошелся. Грозит закрыть Инджирлик и бороться в Ливии!

Не буду возвращаться к своим материалам на  историческую тему и делать экскурсы в российско-турецкие отношения, а точнее - войны в 19-ом веке.

Скажу лишь, что вряд ли кто-нибудь так сильно уменьшил Османскую империю в размерах, как империя Российская. Не буду и вспоминать историю  всех земель, расположенных у Черного моря, и кому они  принадлежали или, кто их контролировал - до русских побед над  турками, которым, СОВЕРШЕННО ЗАКОНОМЕРНО, помогали евро-эльфы, у которых, разумеется, были на то причины - никогда, никто, на Западе, не хотел усиления гигантской Российской империи.

Всегда вспоминаю и вновь напомню лишь один факт. Россия, по историческим меркам, еще совсем недавно, не могла иметь флот даже на Азовском море, и смогла захватить огромные пространства, лишь пролив кровь  десятков тысяч своих солдат. В том числе,  на территории современной Грузии.

Сейчас, Россия и Турция, нужны друг другу, у них совсемные проекты, они понимают важность не сориться, так как у каждого -  свои вызовы и риски.  Эрдоган ведет свою политику, являясь капитаном своего корабля, Путин -  своего.

Но, пусть никто не заблуждается и, подобно  метально бесполым "филькам и колькам", готовым петь любому,  кто больше заплатит,  не повторяет  мантру о дружбе народов и содидарности, когда речь идет о двух  империях,  интересы которых многократно сталкивались и, на самом деле, могут столкнуться вновь, а могут -  и не столкнуться, разумеется, в зависимости от ситуации.

Конечно, в случае ослабления России -  Турция многое выиграет, так как тут же займет свое место в  ряду западных стран, и потребует своей доли, а  Турция на аппетит никогда не жаловалась.  И конечно же, - Турция ничего не может, кроме заявлений, опять-таки для Запада, пока Россия -  сильна и может себя защитить и более того, атаковать на разных направлениях.

То же самое, можно сказать, - и о Турции, и о США, и о Европе, и  даже, о Грузии. Пока Грузия  едина -  никто, особо не смеет что-то ее предъявлять, а представьте, слабую и расколотую Грузию?  Повторяю, все -  везде, одинаково!

Да, это кажется грустным, но, так было всегда, и нет никаких предпосылок, чтобы это измеилось.

И еще... в мировой политике -  есть слова - и есть, дела и факты.

К примеру, уже несколько десятилетий, Запад бьется над проблемой Кипра, делает все, чтобы уломать Турцию, члена НАТО, как-то изменить позицию, но, турки - ни на миллиметр не уступили своих позиций.

Это мое -  и  там живут  турки. Точка. И мы будем драться - за них, до конца. Все остальное -  бла-бла-бла...

Что касается Крыма -  ну да, ввиду  того, что он так переживает по поводу  Крыма, Эрдоган и пошел на осуществление Турецкого потока, после того, как  "братушки" болгары -  кинули Москву.

А что касается Абхазии, то, разумеется, у Турции есть свои интересы в Абхазии, и в Абхазии есть немало людей, это, в основном, мусульмане, с симпатией относящихся к туркам.

Плюс, кто не знает предмета, но,любит много болтать о нем -  я бы посоветовал погуглить и поинтересоваться  депортацией черкесов, в частности, абхазов - в Турцию и не только. И сколько сейчас в той же Турции проживает не только крымских татар, но и людей, отноящих себя к абхазам.

Так что, в нашем мире, ничего не меняется. Право сильного, всегда и везде.   если вы считаете иначе -  приведите ваши аргументы.


Архив. Бои в Идлибе и мороженное на авиасалоне в Москве.  Такая разная мировая политика... ну, и реклама мороженного "Коровка из Кореновки" для мировых СМИ.



Tags: Грузия - Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments