berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Путин - парламентская республика в РФ - нет! За и против? И о Грузии

Форма парламентской республики в мире достаточно распространена, теоретически это возможно и в России, заявил президент РФ В. Путин, отметив, что сам он считает это нецелесообразным.

Парламентские республики в мире, такая форма организации государства распространена, и во многих странах, особенно европейских, эффективно применяется, хотя там есть и президентские республики", - сказал Путин на встрече с общественностью Липецкой области, отвечая на вопрос о возможности перехода РФ к парламентской республике.

В качестве примера из числа стран Европы он упомянул ФРГ, которая является парламентской республикой, и Францию - президентскую республику. Что касается мира в целом, и здесь существуют разные примеры: в Индии применяется парламентская форма, а в США - президентская, уточнил президент.
"Возможно ли это применение у нас? Теоретически возможно. Целесообразно или нет? У каждого свое мнение на этот счет. Я считаю, что нет", - заявил Путин.
По его  словам широко применяемая в Европе парламентская форма правления сегодня дает сбои. Об этом говорят, например, случаи, когда разные политические силы в ряде стран не могут договориться и сформировать правительство или, напротив, силы с совершенно противоположными идеологиями вступают в коалиции, только чтобы любой ценой сформировать правительство.
"В некоторых странах, несмотря на наличие такой политической инфраструктуры в виде устойчивых политических партий, они не могут сформировать правительство по полгода. Вы представляете, если бы Россия жила без правительства полгода? Катастрофа. Поверьте мне, это невозможно, это колоссальный ущерб государству", - убежден президент.
Он также сослался на мнение западных экспертов, которые говорят об определенном кризисе парламентаризма и думают, как оживить и сделать эту систему более эффективной.

"Я думаю, что для России с ее огромной территорией, с многоконфессиональностью, с большим количеством наций, народов, народностей, проживающих на территории страны нужна все-таки крепкая президентская власть".

П.С.  На этот раз, не стану делать акцент на своем мнении и задам лишь вопросы.
- Согласны ли вы с президентом РФ по поводу нецелесообразности перехода на парламентскую систему в РФ?
И, в частности. с его аргументами?
- Считаете ли вы, что парламентское правление - приведет к бОльшему хаосу, чем президентское -  в такое стране, как Россия?
- Как быть, если вдруг, президент оказывается, говоря простым языком -  самодуром или безвольным правителем, которого лоббирует  олигархические или иные -  кланы? ( Да, я и о Ельцине, в том числе, да и о Горбачеве и многих других, можете сами продолжить).
- Что вы думаете по поводу того, кто в бывшем постсоветском пространстве, больше, ввиду своих исторических традиций или нынешнего развития -  готов к парламентской, а не к президентской модели?
И отдельно -  по Южному Кавказу:
Если взять Грузию, Армению и Азербайджан, то, ближе всего к чисто парламентской республике, конечно, Грузия. Слово ближе -  можно вообще убрать.
Ваше мнение -  Грузия готова к парламентской форме правления? Главные минусы и плюсы?
И считаете ли вы, что парламентская форма правления, по своему,  устаревает, а то, что часто западные эльфы преподносят, как большое достижение демократии -   многопартийный парламент. не что иное, как купи-продай, когда партии гномы, попросту, входят в коалицию с теми, кто больше заплатит.
Речь, разумеется, о тех странах, где парламентская форма -  искусственна, а не... традиционна!
И еще один вопрос -  с другой стороны,  сильная президентская власть, такая, как, к примеру,  в Азербайджане - в Грузии также -    практически,  невозможна,  учитывая  жестко- прозападный курс и  политические традиции!  (Да, я считаю, что  это -  именно политические традиции, так как Грузия, сейчас,  точно,  даже близко - не страна восточного типа. Это надо понимать. Это не похвала и не критика -  это, имхо, данность. И Грузия даже в советские годы -   не была республикой восточного типа в плане -  власть и гражданин).
Ну, или возможна - если представить, что в Грузии прозападный лидер установит диктатуру и будет, подобно Саакашвили давить любое сопротивление  значительной части страны, при этом,  продолжая пользоваться поддержкой  Запада? Но, здесь, имхо, высок процент, что этот лидер, закончит также, как и Саакашвили, учитывая, опять-таки характер Грузии и ее географию.
Или, у вас  другое мнение?
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments