berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Патриарх Грузии: человечество подошло к краю пропасти и взглянуло в нее. O Tannenbaum на Рождество

Мы живем в очень сложное время. Человечество подошло к краю пропасти и взглянуло в нее, - завил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на встрече с гос.секретарем Святого Престола, кардиналом Пьетро Паролином.

«Вы знаете, что в Грузии проповедовал Андрей Первозванный. В четвертом веке, во время царя Мириана христианство стало официальной религией, а в пятом веке – автокефальной. В 11-веке глава Грузии был наделен званием патриарха.

Множество испытаний пережито Грузией. Мы защищали свою национальность, культуру, наши традиции, язык и по сей день живем в борьбе.Сегодня у нас братские отношения. Вы знаете, что мы живем в очень сложное время. Человечество подошло к краю пропасти и взглянуло в нее" - заявил Илия Второй.

П.С.  Вы спросите, что примечательного в словах Патриарха? Отвечу - имхо, ничего! Словесная рутина, которая проговаривалась сотнями священнослужителей в различные века в различных странах.

Но, есть нечто, что я бы хотел прокомментировать. "Человечество подошло  к краю пропасти и заглянуло в нее..." Думаю,  уже 20 веков, как минимум, отцы - детям, а дети, становящиеся отцами - своим детям итд.. говорили эти слова.

Имхо, человек, в ходе своей жизни, подходит к пропасти... за которой,  в зависимости от его веры, либо свет, либо- тьма, либо - пустота...

Человек в первую половину жизни, как правило,  ищет, мечтает и по своей натуре, в той или иной степени, революционнен. Потом, происходит постепенное возмужание, средний возраст, семья, дети, зависимость от доходов и комфорта, быт, ответственность, и в этот период, человек, во многих случаях, уже не столь революционнен и романтичен,  он становится все больше комформистом,  что-то теряет, что-то находит, но, уже  явно - немного другой...

И  возраст после 40-45 лет... имхо, в очень многих случаях, человек становится более консервативным и критичным к тому, что, в целом, его не очень беспокоило в  ранние годы. Разные болтушки часто выкрикивают - посмотрите на нашу молодежь, как она прекрасна... на что им отвечают оппоненты - прекрасна не конкретная молодежь, прекрасен сам  возраст исканий и надежд, любви и ожиданий.

Думаю, даже в средние века, кто любит историю, может пуститься сейчас в экскурсию, к примеру, в "темные" 15 или16 века...   в тогдашнием Берлин, Париж, Москву и посмотреть, как вели себя и в чем был конфликт между отцами и детьми -  тогда.  А конфликт был  всегда, и еще какой... Можно полететь  поглубже в веке, и посмотреть, из-за чего конфликтовали в своих семьях  молодые и стареющие римляне, германцы, франки, славяне... и так далее.

И так. - идет со времен сотворения мира.

Десятки великих мужей, писателей, философов, проповедников, мессий итд. говорили о пропасти и о том, что мир движется не в том направлении, что веры больше нет, что атеизм -  укоренился  в нашем сознании, что протестантизм -  который исповедуют многие "христианские" страны, это и есть атеизм итд.

Вихрь мыслей и гипотез, но, человечество идет свом путем,  то сбавляя, то ускоряя темп.

Сотни тысяч, миллионов молодых девушек и юношей, видят прекрасные сны о своем будущем и живут, ради этой веры, в том числе...

Мало чем отличаются сны девушки из 7 века от ее же снов -  в веке 14-ом, или юноши из 12 века от снов юноши в веке 10-ом.. Человечество живет, во многом, верой и желаниями, и вера, это в том числе, для многих, и страх, и ожидания.

При этом сотни тысяч, миллионы стереющих женщин и мужчин,  спокойно ждут либо пропасти, либо пустоты, либо -  трансформации... Каждый в нашем мире -  заглянет  в свою пропасть или... не загнянет.

Все зависит -  от человека, от судьбы, от веры...

Что касается конкретно  -  грузинской православной церкви, имхо, она должна говорить не о пропасти, перед которой стоит мир, а о пропасти, перед которой стоит, конкретная церковь, в данном случае, грузинская, если, конечно, они эту пропасть  под собой -  наблюдают.

Если же этой пропасти Патриарх не видит, а видит лишь пропасть перед человечеством.. то  и  говорить, значит, не о чем.

Два моих  материала на эту тему:  от 8 декабря:Патриарх: грузины уезжают за границу и служат там пожилым людям, это неплохо, но зачем ехать туда?

от 13 августа:Роль личности в истории и каждый народ заслуживает - что имеет? Фатализм и его очертания

И мой эпилог  в этом материале о мире, страстях, вере и  рождественских праздниках..:-)

Перевод простенькой немецкой детской песни, в  оригинальной обработке (Тарья мне очень нравится) на русский:

О, ёлочка, о, ёлочка,

Как зелены твои ветки.
И летом зеленеет ель.
Зимою — тоже, хоть метель!
О, ёлочка, о, ёлочка,
Как зелены твои ветки.

О, ёлочка, о, ёлочка,
Ты нравишься мне очень!
Как часто в тихий зимний час
Ты радуешь красою нас.
О, ёлочка, о, ёлочка,
Ты нравишься мне очень!

О, ёлочка, о, ёлочка,
Наряд твой нас научит:
Надежде и живучести
И силе и могуществу!
О, ёлочка, о, ёлочка,
Наряд твой нас научит.

Tags: ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments