berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Песков о заявл. Зурабишвили об аналогии Нормандскому формату в российско-грузинских отношениях

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили по работе с Москвой в формате, аналогичном «нормандскому», отметил, что данный формат уникален и был создан для Украины, с Грузией же структура проблем иная.

Песков заявил, что «нормандский формат» уникален, он был сформирован «исходя из логики необходимости урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, внутриукраинского конфликта», передает РИА «Новости».

Пресс-секретарь российского лидера заявил также, что отношения Москвы и Тбилиси в данный момент «оставляют желать лучшего».

«И это ухудшение, как мы знаем, было спровоцировано весьма недружественной политикой и агрессивными действиями тогдашнего грузинского руководства», – добавил он.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью передаче «Свободное видение» на Первом канале Грузии говоря о Женевском формате и отношениях с Россией заявила, что технические форматы отношений с Россией не приносят результатов, диалог и переговоры не означают уступок. Президент также отметила: «Мы должны говорить западным партнерам, что нам нужны форматы, похожие на Нормандский формат».

До этого российский сенатор Алексей Пушков, комментируя предложение Тбилиси, заявил, что «такой формат не применим к ситуации Грузии с Абхазией и Южной Осетией, потому что речь идет о республиках, которые Россия признала самостоятельными и от своего решения не откажется».

П.С. Вчера,  я написал материал на КУ:Грузия не против Нормандского формата с Россией. И причина, по которой это - невозможно 

Отрывок из текста:"с одной стороны, Нормандский формат, это международное внимание и гос-ва - гаранты, а с другой - у Грузии его не может быть в его украино-российско- французско-немецком формате. ( РФ в этом формате, вообще-то, гарант).

Почему он неприменим к  грузино-рос. отношениям? По одной, но, очень простой и весомой причине.
ДНР и ЛНР - Россия пока оф. не признавала, более того, если судить по заявлениям Кремля, то, при выполнении Минска 2, эти республики - могут быть, "юридически", в составе Украины.
Да, есть серьезные подводные течения, что это - русский Троянский конь, и что на русские республики - в составе Украины, Киев никогда не пойдет, так как это - полит. самоубийство, и что Минск 2 - невыполним. Но, я сейчас не об этом, а о логике Нормандского формата.
Но, оф. на данном этапе - ДНР и ЛНР не признаны Москвой, и Нормандский формат проводится, в том числе, чтобы решить конфликт.
Решаем он или нет - совсем другой уже вопрос, и не для этого материала. Я писал и свое мнение не скрываю - нет, не решаем на условиях  проигравшей стороны.
Посмотрите на Крым? Россия собирается с кем-то его обсуждать? Нет! Почему? Она его признала. Правда, потом, пошла дальше, и вновь включила в свой состав.
Что касается Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия и Запад считает оккупированными - РФ, то здесь, Москвой поставлена точка, в ее понимании. И Кремль неоднократно об этом заявлял.
Россия признала Абхазию и ЮО в 2008 году и на данном этапе, эти республики находятся под ее полным протекторатом. Ни о каком пересмотре решения Россия ни разу не заявляла - предлагая Тбилиси напрямую разговаривать с Сухуми и Цхинвали. Грузия же, не видит смысла вести переговоры с сепаратистами, да и Запад в этом плане - с ней солидарен.
Много раз уже писал, что изменение нынешнего статус-кво возможно, лишь при ослаблении России и победе Запада над Москвой. На данном этапе - этого, и близко - нет".
П.С. Заявление Пескова, имхо, почти повторяет мой текст, но, короче и емче. Основная мысль: «нормандский формат» уникален, он был сформирован «исходя из логики необходимости урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, внутриукраинского конфликта».
Понятно, что и Киев не хочет никакого Нормандского формата, тем более, основанного на Минске 2.
Именно поэтому, этот формат -  буксует.

Что касается Грузии, то, Нормандский формат был, имхо, актуален, до  признания Россией -  Абхазии и ЮО. Сейчас,  он возможен, лишь если Запад сможет одержать победу над Кремлем и заставить его действовать по своим условиям, чего, на данном этапе, имхо -  не просматривается.

Ваше мнение?


Tags: Грузия - Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments