berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Если должен заплатить и с тебя требуют- не факт, что это полит.давл! О грузин.СМИ, минфине и долгах

На счета грузинских ТВ «Рустави 2», «ТВ Пирвели» и «Кавкасия» сегодня наложено инкассо, то есть все денежные средства поступающие на счет этих телекомпаний будут направляться в службу доходов Министерства финансов, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Решение наложить инкассо на счета трех грузинских ТВ было принято из-за неуплаты ими текущих налогов, пояснили в пресс-службе ведомства. Речь идет о налоговых задолженностях за последние два месяца, отмечается в сообщении.

Министерство предупредило средства массовой информации 23 декабря и предоставило им однодневный срок для погашения текущей задолженности, после этого наложило инкассо. Телеканалы не платили налоги с 1 октября и Служба доходов министерства финансов была вынуждена принять меры, предусмотренные Налоговым кодексом Грузии, отмечает пресс-служба ведомства.

При этом отмечается, что дело не касается долгов, накопленных телеканалами за последние годы.

Мы получили 25 декабря уведомление о том, что наши банковские счета были депонированы на основании распоряжения Службы доходов", - сказал журналистам генеральный директор «Рустави-2» Паата Салия. Он считает это решение несправедливым. "Наша позиция не изменилась... это совершенно безответственный акт, так как он может привести к задержке в деятельности телекомпании", - сказал он, отметив, что руководство телеканала делает все возможное, работа телеканала не была нарушена перед Новым годом.

Он также указал, что общая налоговая задолженность компании составляет 27 миллионов лари (порядка более 9,4 миллиона долларов). Салия рассказал, что компания уже начала расплачиваемся с долгами, "мы просто немного опаздываем во времени".

"Поэтому я считаю, что такое отношение абсолютно неприемлемо для на... мы постараемся покрыть текущие налоги", - цитирует Сали "Спутник Грузия".

Директор телекомпании «Кавкасия» Нино Джангирашвили написала в соцсети Facebook, что списание со счетов компании долга "практически означает остановку работы телевидения". "Вот, оно (инкассо) пришло и собрало деньги с моих счетов... организация не сможет выполнить какую-либо операцию".

Она также указала, что у телеканалов, которые лояльны к власти и правящей партии, налоговые задолженности куда выше, но "никто не собирается выключать телевещание из-за этого".

По словам Джангирашвили, задолженность телеканала составляет приблизительно составляет 24 000 лари (около 8 400 долларов). Той суммы, что была на счету телекомпании «Кавкасия», недостаточно для покрытия задолженности.

П.С.  Я против практики, когда любой облачается в мантию оппозиционера и борца со злом, "раскрашивает лица, рисует на асфальте мелом SOS  и требует от прогрессивного мира - помощи и поддержки, в борьбе с "кровавой гэбней и агентами зла".
Не трогаю политическую сторону этого дела, хотя многие, только ее и трогают и постоянно теребят...
Никто в вышеуказанных ТВ -  не заявлял, что долга не имеет! Никто не заявляет, что это требование расплатиться по счетам -  как снег на голову итд..
В основном, все бьют себя в грудь, выкрикивают, что они против Иванишвили и нынешней власти. и именно поэтому, минфин, посмел и потребовал ... заплатить накопившиеся долги.
Я помню много митингов, когда  оппозиционные СМИ ставились перед фактом, или заплатить долги, или, санкции.. и их представители выходили с маечками с изображением  конкретного лидера ин. гос-ва, и как только полиция начинала их теснить, тут же поднимался визг, что они -  на его стороне, а значит агенты и враги, и спасите- помогите, ползучая оккупация добралась до прогрессивно мыслящих журналистов. И спишите, заодно, долги, ведь они взяты для борбы за прогресс.

Не знаю, как будет на этот раз. Вполне возможно, Гриши, Никаноры, Ромы и визгливые девицы и малолетками, вновь будут водить хороводы и требовать остановить «геноцид» свободной медиа.
Не говоря уже о позиции многих НПО. Мой материал от 14 декабря:Будет честнее, если многие грузинские НПО и народный защитник - объявят себя радикальной оппозицией ?

Но, я лично, я в данном случае исхожу из следующего:
Если долг есть -  плати. А вот если долга нет, и это все -  неправда,  значит, и я скажу, что власть оказывает политическое давление на оппо. СМИ и в это дело должны вмешаться все, кто  неравнодушен и объективен.

В данном случае, по крайней мере, пока -  нет ни одного четкого заявления, что минфин в своих претензиях по долгу -  выступает вне закона.

Что касается заявления одного из директоров, что к ТВ, лояльных власти, такие санкции не применяются -  то есть суд, есть факты, обращайтесь и доказывайте. Иначе, все это, как нередко бывало до этого, окажется лишь словесной  мишурой.
Либо   все делается по закону, либо -  улицей и воплями -  Бидзина -  агент Путина, мечтатели -  рабы Бидзины, и потому, прессуют ТВ "Кавкасию" итд:-))

А ведь было время, при хихикающем Мише, когда все оппо. СМИ, «цвели и пахли» - и если вдруг, кто-то вспомнит об этом, то тут де набегает секта добра и начинает выкрикивать -  почему ты вспоминаешь то, что было при Мише, почему, почему... Это уде ведь в прошлом.

Да потому что, люди, которые закрывали глаза на унижения и откровенные, позорные поступки Саакашвили в отношении журналистов, сейчас, когда к ним приходит постановление минфина, бегают и кричат о давлении и наступлении зла.
Разумеется, это позор и лицемерие.
Если нет -  обращайтесь в суд и доказывайте, что у вас нет долгов.

П.С. Два слова о свободе СМИ в Грузии. Имхо, на постсоветском пространстве - наиболее или одни из самых свободных в плане "говорю, про власть, что хочу" - СМИ, вне всякого сомнения, грузинские.
И всегда, когда меня спрашивают, есть ли ощущение, что СМИ Грузии стали более ручными и все такое - я всегда отвечаю. Нет, такого ощущения нет.
Самоцензура в Грузии всегда была сильной, цензура - она, кажется, уже везде, кроме совсем уж старомодных стран, отошла на второй план.
Более того, есть постоянно ощущение, что в Грузии зашквар с языком ненависти и грязной руганью со стороны журналистов и политиков в отношении власти.
И уж конечно, я даже близко не сравню демократичность в отношении к оппо. СМИ при Иванишвили, с тем, что творилось при Саакашвили, когда спецназ врывался в прямой эфир крупнейшей ТВ «Имеди», журналистов клали на пол, отнимали ТВ под хихиканье идиота у власти - у законных владельцев и передавали своим «шестеркам», или, сажали, ни за что, тех же фотографов… объявляя их предателями в эфирах своих телеклоунов, а потом - через пару месяцев, опять-таки, под хихиканье Миши и полное молчание его медиа-челяди, отпускали.

Tags: журналисты?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments