berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Из оборонного бюджета США на 2020 г. Грузия получит 132 млн. долларов

Опубликован полный текст «Акта об авторизации национальной обороны США» (закон об оборонном бюджете) на 2020 год. По информации МИД Грузии, сумма, выделенная Грузии в оборонном законе США на 2020 год, значительно выросла и составляет 132 млн долларов, что является самым высоким показателем за всю историю грузино-американских отношений.

МИД Грузии отмечает, что в законе об оборонном бюджете США по-прежнему говорится о непризнании оккупированных Россией регионов Грузии, включая запрет на оказание финансовой поддержки любой стране, которая признает «независимость» Абхазии и Цхинвальского региона / Южной Осетии.

Акт вступил в силу после его подписания президентом США Дональдом Трампом 21 декабря.

23 октября Палата представителей Конгресса приняла закон «О помощи Грузии», в котором вновь подтверждается поддержка США суверенитета Грузии, признается ее приверженность демократическим ценностям и выражена готовность «продолжать сопротивление российской агрессии».

Оборонный бюджет США на 2020 год составит 738 миллиардов долларов.

Из этой суммы 658 миллиардов долларов будут потрачены на программы национальной безопасности министерств обороны и энергетики. 71,5 миллиарда долларов выделено на зарубежные операции.

«Акт об авторизации национальной обороны США» устанавливает приоритеты бюджета Минобороны США.

В документе также говорится о поддержке Грузии, в частности: «Грузия является ценным партнером США и неоднократно проявила приверженность к продвижению общих интересов двух стран, в том числе путем участия грузинских солдат в миссиях НАТО».

В документе говорится, что «Европейская инициатива сдерживания» позволяет Грузии более тесно сотрудничать с США и НАТО, одновременно укрепляя ее обороноспособность.

Вместе с тем, участие Грузии в инициативе НАТО «Партнерство ради мира» имеет важнейшее значение как для отношений с США и НАТО, так и для формирования более спокойной обстановки в регионе, отмечено в «Акте об авторизации национальной обороны США».

«Конгресс подтверждает поддержку США суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Конгресс не признает независимость оккупированных Россией регионов Абхазии и «Южной Осетии», поддерживает продолжение сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией, а также усилия правительства Грузии по обеспечению защиты своего народа и суверенной территории», — говорится в законе об оборонном бюджете США на будущий год.

П.С.  18 декабря я уже писал на эту тему: :Оборонный бюджет США на 2020 год и о поддержке - Грузии
Отрывок из материала: "логично, что США оказывает помощь в развитии оборонной инфраструктуры и боеспособности своих союзников на постсоветском пространстве.
Страны Прибалтики -  члены НАТО.Украина -  понятно, сейчас, приоритет № 1 для США, как  зона -  самого сильного антироссийского влияния на постсов. про-ве.
Что касается Южного Кавказа - бесспорно, Грузия здесь  занимает особое положение, как самая громкая и надежнная проамериканская страна. Азербайджан действует, в целом, нейтрально. Армения -  в вынужденном формате статус-кво, который, впрочем, чуть изменился после прихода  новой власти".
Что можно добавить еще на эту тему. В первую очередь, я констатирую усиление военной помощи США -  своим главным союзникам на постсоветском пространстве -  Украине и Грузии, в оборонной сфере. ( о Прибалтике речь не идет, эти страны -  члены НАТО).
В ответ, РФ, имхо, увеличивает помощь своим союзникам, непризнанным Грузией, Украиной и Западом -  Абхазии, ЮО, ДНР и ЛНР.
22 сентября Владимир Путин поручил Минобороны России подписать соглашение с Минобороны Абхазии о финансировании модернизации вооруженных сил республики, разрешив вносить в проект документа "изменения, не имеющие принципиального характера".

Что из всего этого следует? Армия Грузии и Украины -  становятся современнее и сильнее, при этом, Россия, на мой взгляд,  по-прежнему контролирует ситуацию и, Грузии и Украине, в случае операции по принуждению к миру,  грозит с ее стороны - жесткий отпор.
 По Украине президент Путин -  прямым текстом заявил, что, в случае попытки вооруженным путем решить территориальный конфликт -  встет угроза потери государственности.
Мой материал от 2 ноября: Зеленский не начнет войну с ДЛНР, если переговоры не дадут результата. Потому что не хочет или - не может?
от 10 августа:Может ли Украина пойти в атаку ( ва-банк) на ДНР и ЛНР? Если да - чем это закончится?
Что касется Грузии, то, она постоянно  заявляет, что собирается решать тер. проблемы ( Абхазия и ЮО) - всеми способами, кроме - военного.
В связи с этим, недавно, громкий скандал вызвало заявление президента Грузии Зурабишвили, имхо, вырванного из контекста радикальной оппозицией -  о слабости ВС Грузии.
Мой материал от 11 декабря:Премьер-министр Грузии критикует президента Зурабишвили по поводу армии. Есть в этом дурной запашок?!
Отрывок из материала: "Грузинская армия -   я считаю, достаточно компактная и профессиональная. Но, всегда принято делать сравнению в контексте географии.

Давайте, сделаем! Сверху у нас -  ядерная Россия со сверхмощной армией. Есть вопросы в сравнении?

Внизу -  Турция. Есть вопросы в сравнении?  Думаю, у адекватных людей нет. Турецкая армия -  одна из сильнейших в НАТО после армии США.

Сбоку - Азербайджан. Ниже -  Армения.  Обе страны, в конфликте друг с другом и  уделяют  военной сфере важнейшее значение. Есть вопросы?  Ну, ответьте на них -  сами. Биения в грудь, слезы по хихикающему викингу по имени Миша и выкрики -  все трусы вокруг и мы самые сильные - как аргумент не принимаются.
А так.. конечно, можно поднимать тосты и говорить, что Грузия борется и побеждает международный терроризм в Афганистане и прочее.. Но, разве это догма и все должны с этим соглашаться".
Резюме: Армия Грузии, еще раз повторяю, достаточно компактная и профессиональная, но, имхо, учитывая, кто является ее главным геополитическим противником на данном этапе - это даже близко - не аргумент в разговоре с ним.  То же самое, я могу сказать, и об одном из крупнейших гос-тв в Европе -  Украине.
Если вы со мной не согласны, пишите ваши аргументы.

Tags: Грузия - Россия, Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment