berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Путин: о Чечне в 90-ые и общей вине России

«Я помню, когда с первым президентом Чечни разговаривал – мы с ним много разговаривали, в том числе и об его участии в неформальных фомированиях вооруженных – он мне говорит: «В Чечне раньше нужно было быть либо членом банды, либо иметь свою банду, и у меня была своя банда. Жить было по-другому невозможно». Но это не столько их, наверное, была вина, сколько наша общая вина России, что довела до такого состояния», -  заявил президент РФ, отвечая на вопросы в ходе рабочей поездки в Адыгею, при  обсуждении развитие сельского хозяйства и сельских территорий с представителями общественности.

П.С. Заявление Путина вызвало немало споров в соцсетях и в комментариях под материалами в СМИ. Одна часть соглашается с ним, другая -  обвиняет его в  двойных стандартах.

В частности,  пишут,  что Путин совсем недавно, после решения WADA  о рос. спортсменах,  заявлял, что нет коллективной ответственности, а сейчас  говорит другое. Пишут о геноциде и выселении русских из Чечни, и о пролитой крови.

Их оппоненты обвиняют критиков в непонимании слов и в провокации.

Моя точка зрения?   Война в Чечне, и вообще -  90-ые годы ( смута) -  одна из тяжелейших страниц в истории  гос-ва российского. Произошел развал одной гигантской  "империи", советской -  и тяжелейшая  трансформация его -  в другую, российскую.

Войны, кровь, тяжелейшая депрессия, разочарование и агрессия и социальная катастрофа -  все это было присуще в 90-ые не только России, но и многим гос-ам бывшего СССР,  которые также через все это прошли.

Считаю ли я, что  война в Чечне -  общая ответственность России? Конечно, считаю!

Всегда  - за победы и войны, поражения и сдачи территорий -  ответственность несут лидеры страны и, гос-во, в целом. Это касается и Грузии, и  Азербайджана, и Армении, и Украины, и  Молдовы -  всех!

Мои материалы на эту тему: от 4 ноября:День народного единства в РФ и вопрос о Сев. Кавказе, царе, смуте, фатализме и не только...

от 13 августа:Роль личности в истории и каждый народ заслуживает - что имеет? Фатализм и его очертания

И еще один материал, так как в комментариях многие по-прежнему критикуют ВВП за его слова о Ленине.

Мой материал от 1 ноября:Цель Ленина и большевиков в расколе империи на национальные государства?

Tags: Россия, Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments