berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Министрами ИД Грузии,Турции и Азербайджана в Тбилиси подписан новый план сотр-ва

Министры иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции выступили с совместными заявлениями во Дворце государственных церемоний в Тбилиси.

До этого было подписано совместное заявление тбилисской восьмой трехсторонней встрече министров иностранных дел республик Азербайджан, Грузия и Турция.

По словам Давида Залкалиани, на 8-й трехсторонней встрече министров иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции обсуждался трехсторонний формат плана действий на 2020–22 годы.

«В ходе встречи особое внимание было уделено обсуждению совместных региональных транспортно-энергетических проектов. Была зафиксирована важность реализации проекта Транскаспийского трубопровода и роль Грузии, Азербайджана и Турции в транспортировке энергии из Каспийского региона в Европу и в обеспечении энергетической безопасности Европы. Были подчеркнуты уже успешно реализованные энергетические проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум. В то же время министры еще раз подтвердили свою готовность продолжать координацию для полной реализации Южного энергетического коридора. Также была также подчеркнута важность завершения второго этапа проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который был открыт недавно, 30 ноября в Турции. Следует отметить, что реализация проекта способствует формированию новой реальности в европейской архитектуре энергетической безопасности», — заявил Давид Залкалиани.

П.С. Нынешняя встреча -  еще одно подтверждение взаимного экономического и политического интереса Турции, Грузии и Азербайджана.

Мой материал о реализации проекта TANAP от 1 декабря:РФ vs США и ЕС по иноагентам, TANAP, Турецкий поток и как султан опять греков обидел

Политика -  искусство возможного, и от того, как - какая страна, справляется с этим, зависит благосостояние и развитие гос-тв.

Грузии удается быть в хороших отношениях как с Азербайджаном и Турцией, так и с Арменией, у которой, мягко говоря, очень сложные отношения с Турцией и Азербайджаном Считаю, это очень важным достижением грузинской дипломатии.

Заявление по этой теме -  министра ИД Турции: «У нас прекрасные отношения с Азербайджаном и Грузией. Надеюсь, что наши сотрудничество и солидарность, станут примером для всех наших соседей в регионе… Механизмы нашего сотрудничества создают основания для устойчивого мира и стабильности», - отметил Чавушоглу.

Кроме встреч министров ИД, с министром ИД Турции Мевлютом Чавушоглу провел встречу премьер-министр Грузии Георгий Гахария, почеркнувший важность углубления стратегического партнерства с Турцией.

Также официально озвучено, что весной 2020 года планируется визит в Грузию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом заявил посол Грузии в Турции Георгий Джанджгава.



Tags: Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments