berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Империя зла и цэевропа договор. по газу? Разброс мнений: от обоср-ись до хитроплана

Газпром и Киев намерены подписать мировое соглашение, по которому будут сняты претензии Антимонопольного комитета Украины, сообщил глава российской компании Алексей Миллер.

Миллер сообщил, что «Газпром и правительство Украины подпишут мировое соглашение о снятии претензии Антимонопольного комитета Украины», передает ТАСС.

Нафтогаз при этом выступит агентом Газпрома при организации транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода.

«Компания-агент забронирует транспортные мощности на пять лет в объеме 225 млрд куб. м, в том числе 65 млрд куб. м на 2020 год, 40 млрд куб. м на 2021 и последующие годы при условии установления конкурентного тарифа», – сказал Миллер.

По условиям нового соглашения, которое вскоре будет подписано, Еврокомиссия гарантирует соответствие транзита нормам Евросоюза (ЕС), а украинская сторона – «независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифообразования», добавил глава Газпрома, передает РИА «Новости».

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что новый пятилетний контракт на транзит российского газа через Украину, как ожидается, будет заключен до Нового года.

По его словам, стороны урегулировали взаимные претензии по газу, больше судебных исков и споров не будет.

Источник в российской делегации сообщал, что частью пакетного соглашения по газу с Киевом может стать выплата Газпромом 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

П.С. Так как это очень важная тема, для всех, кто интересуется большой политикой и ситуацией с "газовыми войнами", транзитной "паутиной" ВВП и борьбой США против новых трубопроводов РФ - я решил выставить  пост.

Он будет продолжением утреннего материала на КУ:Трамп ударил по Сев (2) и Турецкому потокам, "элитка", "хитропланы" и прямой враг - лучше продажных друзей

Сразу  обращаю внимание -  предпочитаю всегда высказывать мнение по факту и когда оно у меня четко сформировано. В данном случае -  мнения пока не имею, ибо нет четкого документа, но, очень много читаю заявлений и комментариев, и констатирую -  гигантский разброс мнений в оценках.

Пишите свои мнения  -  "зрада" это, "перемога", многоходовочка, обо-лись, прогнулись, ничья, сюсюканье или мирумир....

Итак -  имхо:

1. Я считаю, что  Меркель и Трамп, все-таки свою линию, в какой-то степени, продавили. Не так, как хотели, но, тем не менее.

Если подписанный документ будет выглядеть именно так -  я не считаю, что Россия кого-то победила в газовом споре... скорее это относительная ничья, с небольшим перевесом тех, кто хотел, чтобы РФ платила тем, кто ее ненавидит, считает врагом и презирает открыто все, что тянется к России - на Украине. Согласен с теми комментаторам, что деньги, которые получит Украина от России, пойдут, в том числе, и на усиление антироссийских позиций и попытку реванша.

2. Не считаю, что победила  Украина, хотя, она, если бы не США и "тетушка" Ангела и ее влияние на ВВП  - Украина вообще могла остаться без контракта и ни с чем. Нытье Ангелы и, возможно, ее угрозы -  возмылели-таки  свой эффект.

3. Победой Киева я считал бы долгосрочный контракт 60 млрд куб в год. Как известно, Киев настаивал на 10-летнем контракте.

40 млрд куб в год -  это, конечно, совсем не победа для Киева, но и не поражение, если учитывать, повторяю, что Россия нередко заявляла, в том числе, и  в заявлениях оф. представителей -  о максимум 20-25 млрд. куб.

То есть,  если все, повторяю, будет зафикисрованно в контракте именно так, как говорится в тексте, это неплохой результат для Украины, и, уж точно, не очень хороший -  для России. Но, не поражение ни для тех, ни для других.

4. Разумеется, если Россия выплатит почти 3 млрд баксов по решению Стокгольмского арбитража, это будет успехом -  Киева. И еще одной констатацией, что Россия, в отличии от США, гораздо более зависима, и если хотите, виляет хвостом, перед подобными организациями!

5. Есть ли бонус -  у России?  Есть!  Если Украина поставит свою подпись под  документом, что больше претензий к Газпрому у нее не будет. Плюс, Россия  даже  при нынешнем варианте -  "отвязывается", на договорной основе,  от украинского транзита. Учитывая газовые возможности -  Россия может позволить себе делать это не сразу, а в течении нескольких лет.

Итого, все стороны -  в целом, имеют плюсы и минусы. Но, повторяю, я согласен с теми, кто считает, что Москва пошла на бОльшие уступки, чем это ожидалось.

П.С. По Сев. потоку 2 -  писал и повторяю, имхо -  он будет достроен, вне зависимости от санкций, в ближайшее время.

Повтряю -  у меня нет пока мнения, ибо, нет пока четкого документа!

И что думаете вы?

Ах да... есть еще фраза - искусство возможного... Насколько она,  по вашему, применима к контексту материала?



Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments