berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Пос-во США требует освобождения грузинского врача и обращается к РФ

Посольство США в Грузии потребовало освободить осужденного за нарушение границы в Южной Осетии ортопеда Важу Гаприндашвили.

15 ноября суд в Южной Осетии на два месяца заключил под стражу задержанного в приграничном районе президента Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии Важу Гаприндашвили. 20 декабря суд приговорил его к году и девяти месяцам заключения, признав его виновным в нарушении границы. Власти Грузии заявили, что будут добиваться освобождения Гаприндашвили через международные структуры.

Заявление с требованием к властям Южной Осетии освободить Гаприндашвили посольство США в Грузии распространило 20 декабря. В нем говорится, что правительство США считает нелегитимным вынесенный Гаприндашвили приговор и призывает власти Южной Осетии "немедленно освободить врача", - приводит 21 декабря заявление посольства "Интерфакс".

США также обратилось к России с просьбой оказать содействие в этом вопросе, так как, по их мнению, "лица в Российской Федерации... имеют на них (руководство Южной Осетии) влияние". Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/343804/Соединенные Штаты рассматривают этот вызывающий сожаление случай как очередной симптом более серьезной проблемы, чем является оккупация и агрессия. Следует отметить, что этот случай произошел на фоне других задержаний, а также ухудшившейся гуманитарной ситуации, что создает угрозу жизням людей, когда они не получают необходимой медицинской помощи, а ухудшение ситуации вблизи административной разделительной линии оказывает крайне негативное влияние на жизни и быт людей с обеих сторон. Мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, включая Женевские международные переговоры, где мы ставим эти конкретные и обширные вопросы перед всеми соответствующими сторонами», - говорится в заявлении посольства США.

П.С. Более месяца назад, сразу после задержания грузинского врача Важи Гаприндашвили в ЮО, я кратко  резюмировал ситуацию. Южная Осетия считает линию разграничения с Грузией -  гос. границей, и ежемесячно, задерживает за ее нарушение десятки граждан Грузии (как правило, это не вызывает громкого резонанса в СМИ).

Также считает и РФ, признавшая в 2008 году -  независимость республик Южная Осетия и Абхазия. В свою очередь, Грузия и Запад, считают Россию -  оккупантом и агрессором, а Южную Осетию  и Абхазию -  частью Грузии. У Грузии и России нет дипотношений.

Кроме этого, я отмечал и отмечаю, что если отбросить в сторону слова и заявления, ситуация в зоне конфликтов,  после признания РФ - независимости Абхазии и ЮО, не изменилась в пользу Грузии, по факту, ни на миллиметр за 11 лет.

Никто из Грузии не может въехать ни в Абхазию, ни в Южную Осетию, без пропускного режима, и если отбросить самообман и героику, все прекрасно об этом знают. Хотя, в заявлениях и многочисленных тостах -  постоянно говорят о скорой победе и братской любви и прочее нагромождение  приторных, а часто, лицемерных и пустых фраз.

К линии, где стоят российские и осетинские пограничники, время от времени приходят активисты Нацдвижения (мишисты) и грозят оккупантам и сепаратистам перед камерами - кулаком,  крича про победу и смерть итд... После чего,  с чувством выполненного долга,  едут обратно и рассказывают о своей борьбе с врагом -  в эфирах саакашвилиевских ТВ - обвиняя "трусливую и слабую" Мечту, что она  не может  жестко говорить с оккупантом, видимо,  имея вввиду пример хихикающего Миши, в свое время, показавшего империи зла  -  где раки зимуют.

Мой недавний материал на эту тему от 15 декабря: Иванишвили: цинизм, когда те, кто оформил оккупацию, облачились в мантии патриотов и теперь обвиняют нас

Что касается задержания врача Важи Гаприндашвили, то с самого начала это дело стало резонансным и многие мировые СМИ следят и комментируют ситуацию.

Более того, почти все лидеры стран, друзей -  Грузии сделали заявления с требованием освободить врача.

Что касается США, то вот мой материал от 16 ноября, то есть, более чем месяц назад:Пос-во США в Грузии: врач Гаприндашвили должен быть немедленно освобожден оккупационным режимом

К ситуации подключился и Патриарх Грузии, сделавший, мякго говоря, несколько странное заявление:

Мой материал от 18 ноября:Грузинский Патриарх - Российскому: об освобождении врача, Абхазии и ЮО. И...Кыргыстане и Арктике??

Поехала в Москву  принимающая в последнее время  активное участие в хороводах  мишистов и еврогрузин против Мечты - Нино Бурджанадзе, но, вернулась ни с чем.

Десятки заявлений в связи с освобождением Важи Гаприндашвили сделали за это время представители власти и оппозиции.  И в связи с этим  -  вопрос к читателям, а что, на ваш взгляд, еще может сделать власть?

И вот, вчерашнее решение суда.

Я не буду это комментировать, скажу лишь, что мало кто ожидал такого решения. 

Мой вопрос читателям -  зачем это и кому на руку?

П.С.  И еще вопрос. Допустим, завтра отпустят Важу Гаприндашвили. Как вы думаете, что-то изменится в плане задержания грузин, по версии российской и юго-осетинской стороны - за нарушение гос. границы.

И еще -  насколько возымеет эффект очередное заявление посольства США?

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments