berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Путин о дороге из России (Чечни) - в Грузию. Идея хорошая, но, в планы не входит

Строительство дороги из России в Грузию через территорию Чечни сейчас не входит в практические планы Минтранса РФ, хотя оно целесообразно. Об этом сообщил в четверг президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

Строительство трассы, которая ведет из высокогорного Итум-Калинского района Чечни в Ахметовский район Грузии, началось после завершения первой военной кампании в республике. Грузинская сторона заморозила строительство дороги в 1998 году. Сейчас единственным функционирующим пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии с Россией является транспортно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс" в Северной Осетии.

"Там действительно есть проблемы общения с Грузией, особенно в зимний период, когда снегом там все завалит, - мы, конечно, это знаем. То, что вы сейчас сказали, - это хорошая идея, но пока она в практических планах Министерства транспорта отсутствует, хотя, повторяю еще раз, она известна, эта идея, и, в принципе, реализуема. Целесообразность реализации, безусловно, существует", - сказал президент, отвечая на вопрос журналиста из Чечни о возможности строительства дороги в Грузию через регион.

Путин отметил, что в настоящее время на Юге России, в том числе в и Чеченской Республике, существует "несколько проектов развития инфраструктуры - они все у нас в работе, все изучаются". "Я знаю об этих планах, совсем недавно тоже обсуждали это в правительстве - различные варианты, связывающие Чеченскую Республику с Краснодаром, с Черноморским побережьем. Это в свое время надо будет делать, сейчас просто нет пока конкретных просчитанных планов, хотя это целесообразно", - добавил Путин.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что тема строительства высокоскоростной магистрали от Краснодара до Грозного поднималась, но никаких решений по этому вопросу нет. Как сообщил в июле 2018 года замминистра транспорта РФ Алан Лушников, вопрос строительства высокоскоростной магистрали от Краснодара до Грозного может быть включен в магистральный план развития инфраструктуры. Источник: https://tass.ru/ekonomika/7379813

П.С.   Вопрос  журналиста из Чечни последовал, в контексте ответа Путина на предыдущий вопрос -  журналиста из СМИ "Коммерсант", о котором я написал пост:Путин: Кадырову можно и Героя Труда дать. И вновь вопрос - ответ о звании Героя России

Поблагодарив Путина за поддержку Кадырова и заявив, что республика Чечня ценит и поддерживает президента России, журналист решил задать "транспортные" вопросы.

Это и дорогостоящий проект, связывающий Чечню с Краснодарским краем ( и не очень актуальный на данном этапе) и, на мой взгляд - совершенно  фантастическая идея о дороге из Чечни в Грузию.

Мой материал об этом от 14 ноября:Кадыров, вновь, вбросил тему о дороге в Грузию. Тбилиси, вновь, ответил - нет!

Отрывок из материала: "У России и Грузии нет дип. отношений, Россия -  Грузией, оф. считается оккупантом и агрессором. Рамзан Кадыров, мягко говоря, властями Грузии и тем более, их покровителями -  объектом симпатий не является и являтся не может.

Есть военно-грузинская дорога,  из Грузии -  на Владикавказ, которая, несмотря на  постоянные ремонты, вечно простаивает, из-за снегопадов и снежных лавин. О проекте модернизации этой, главной автомобильной дороги, из Грузии в Россию,  вы можете найти массу материалов в СМИ. Да и я о об этом писал неоднократно.

Что касается дороги из Чечни в Грузию, ну, это, имхо, на данном этапе, совершенная утопия или... троллинг со стороны Кадырова.

А  если не троллинг,  то, человек, всерьез рассуждающий об этом сейчас -  реально, не понимает глубину  политического противостояния Грузии и России".

По поводу ответа Путина? Совершенно обтекаемый ответ с одной стороны, с другой -  достаточно четкий.

Идея -  хорошая .... планов -  нет.


Tags: Грузия - Россия, Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment