berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Кадыров о Сокурове: такие лают на Россию из-за бугра и желают ее развала

Глава Чечни обвинил Александра Сокурова в национализме и предложил привлечь его к ответственности после призыва режиссера к Путину переосмыслить статус звания Героя России, которым наделен и Рамзан Кадыров.

Предложение режиссера Александра Сокурова президенту России "переосмыслить статус звания Героя России" прозвучало на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря. "Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы, и как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?" - заявил Сокуров. Выступление режиссера транслировалось на телеканале НТВ. Владимир Путин не поддержал режиссера, заявив, что тот, "кто встал на сторону России", достоин награды Героя России.

Вот небольшие отрывки, для лучшего понимания дискуссии, если кто не в курсе.

«Он и ему подобные, если бы не мы  давно сбежали бы из страны и лаяли бы на Россию из-за бугра, предпринимали бы жалкие попытки развалить государство», — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Сокуров: «Как можно допустить, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие против них Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие против России, принимают воинские награды?»

«Это была освободительная борьба или это был мятеж? Нет никакой политической дискуссии на этот счет».

«Ингуши — народ, зажатый между жесточайшим чеченским сектором и осетинским государством, народ с уймой незалеченных военных ран. Мне кажется, этот народ просто умирает сейчас. Многие пользуются мирным, неагрессивным характером этого народа. И о реализации каких культурных прав в Ингушетии можно говорить сегодня? Кино нет, театра нет, телевидения нет, прессы нет».

«Многие молодые люди на Кавказе мне говорят: „Если вы, русские, начнете воевать с НАТО, мы на вашей стороне воевать не будем. У нас есть горы и „зеленка““. Это не шутка. В России существует кризис федеративности. Может, нам придумать новую Россию, отпустить на вольные хлеба всех, кому не нужна Россия?» — отрывок из обращения режиссера Сокурова к Путину и членам СПЧ.

Кадыров: «Пока есть такие, как Сокуров, против России будут вводить любые санкции. Такие как вы за уши тащите в Россию санкции. Вас включили в СПЧ, чтобы быть полезным обществу, поднимать вопросы, волнующие народ. А вы своими ничем не прикрыто националистическими высказываниями вносите раздор в общество, ставите под угрозу межнациональное согласие и единство народов. Но в данном случае вам это не удастся. У чеченского народа есть стойкий иммунитет против попыток стравить с другими народами и вызвать межнациональную напряженность. Россия и Чечня едины навсегда! И это не зависит от воли кукловодов, которым я советую не пытаться выдать свою ненависть окольными путями, не подталкивать к её озвучиванию других лиц. Александру Сокурову желаю быть настоящим патриотом России, а не только казаться».

П.С. Разумеется, прежде, чем написать материал, я ознакомился с десятками мнений с обеих сторон...

И с мнением "имперцев", и с мнением "либералов" и с мнением тех, кто  просто - за власть..

По поводу Кадырова и его места в российской политике, я достаточно часто пишу и обсуждаю те или иные его поступки и заявления.

Последний мой материал на тему Чечни и давления от 11 декабря:Госдеп США: Аслан Ирасханов ответственнен за убийство 27 человек

Имхо - Рамзан Кадыров назвал режиссера Сокурова -  русским националистом?

Совершенно не согласен!  Сокуров, горячий защитник украинца Сенцова, имхо, точно не является русским националистом, по крайней мере, в моем понимании значения этого слова:-)  Какой Сокуров - русский националист:-)))

Скорее, Сокурова можно  поставить в один ряд с борцами с "империей зла" -    Ходорковскими,  Шендеровичами, Венедиктовыми, Акуниными-Чхартишвили,  Фишманами, Невзровыми, Быковыми - Зильбертрудами и огромным кол-ом людей, которых называют "западниками" или "либералами" их оппоненты -  державники и имперцы.

Верить или нет  в искренность подобных заявлений о Кадырове со стороны Сокурова?  Решать вам. Лично я -  не верю.

Имхо, Кадыров -  так или иначе, многим воспринимается, как глава очень сложной и взрывоопасной республики, и  у множества  "борцов со  злом" -  в лице "этой страны" -  есть надежда, что если вдруг на СК -  загорится, то, начнется все -  в Чечне, Ингушетии или Дагестане.

Понятно, что есть и другая точка зрения -  мол, Сокуров очень переживает за судьбу России и очень неравнодушен к  псковским десантникам. Но, когда об этом говорят люди, которые об этом говорят -  ну..их фамилии и  беграунд, уже о многом могут сказать людям, которые хоть немного знают предмет:-). Нет, эти люди совсем не походи на тех, кто гордится подвигом псковских десантиков... имхо.

С другой стороны, конечно, Кадыров -  очень неоднозначная, крайне спорная  фигура, делающая часто -   мягко говоря, странные  и опасные заявления. Мой материал от 7 ноября:Зачем Кадыров лезет на защиту Шамсутдинова, убившего восьмерых? А если бы убийцей был Иванов или Петров?

Мое мнение:  коллективные сокуровы -  искренне ненавидят Путина и его власть. И будут разогревать везде, где  по их мнению,  можно поджечь.  Понятно, что вы можете думать совершенно по другому.

То есть, с одной стороны, назойливо просить о Сенцове,  и молчать о сотнях и тысячах  русских на Украине, а с другой -  волноваться, что есть плохой для России -  Кадыров и так далее..  никак, для меня, не состыковываются с искренностью. Если вы думаете иначе -  напишите ваши аргументы.

И вообще, я считаю, что если для Сокурова -  Путин -  враг, то и нечего сидеть во всех этих советах и делать обиженное лицо, а потом, перед "своими СМИ" рассказывать, как он борется за правду, но, зло ему мешает.

С другой стороны, Путин также неоднозначен и многим в России уже явно поднадоели его хитропланы и виляния с  частью творческой интеллигенции и то, что он старается делать хорошую мину, когда, на самом деле, перед ним люди, ненавидящие его и его систему.

Что касается Москвы и Чечни, то я всегда писал и пишу, Кремль слишком потакает своим ставленникам, позволяя им, часто, походить на цахесов, которые рано или поздно, могут не удовлетвориться нынешней своей ролью.

Но, "сокуровы", имхо, Кремлю точно не союзники. А "кадыровы" -  они с Кремлем, пока чувствуют, что он силен и способен защитить свои интересы.

Если же представить  хозяевами Кремля -  "сокуровых"-  мое мнение,  никто из "кадыровых", а их в России -   немало, подчиняться такому Кремлю -  не будет.  Будет смута и раскол.

Это лишь мое мнение.

Материал на КУ:  Ответ Путина о Кадырове разочаровал Сокурова


Tags: Россия, Сев. Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments