berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

СЕ еще раз призывает Россию выплатить компенсацию Грузии. Бла-бла vs игнор

Комитет министров Совета Европы, по просьбе Грузии, вторично оценил процесс исполнения т.н дела депортированных.

Комитет еще раз разделил аргументы, представленные правительством Грузии, и призвал Россию немедленно выплатить Грузии компенсацию в размере 10 миллионов евро. Комитет отметил, что Страсбургский суд обязал выплатить России справедливую сумму, и выразил обеспокоенность тем, что государство-ответчик до сих пор не выполнило свое безусловное обязательство.

Кроме того, комитет министров выразил сожаление, что российская делегация пытается поставить под сомнение последовательность исполнения решения Европейского суда, что в первую очередь предусматривает выплату компенсации РФ.

Комитет подчеркнуто отметил, что невыплата Россией суммы компенсации представляет собой явное нарушение обязательств, определенных первым пунктом 46-й статьи Конвенции.

Напомним, что в рамках справедливого исполнения решения по т.н делу депортированных, комитет принял решение 23-25 сентября 2019 года, разделив аргументы, представленные правительством Грузии и обязал Россию к немедленной выплате Грузии 10 млн. евро в качестве компенсации. Комитет отметил, что согласно решению Большой палаты Европейского суда от 31 января 2019 года, эта сумма должна быть распределена по меньшей мере среди 1 500 лиц, ставшими жертвами массовой депортации из РФ и грубого нарушения прав человека.

Грузия ранее обратилась в ЕСПЧ после массовой высылки своих граждан из России в 2006-2007 годах. Российская сторона утверждала, что по каждому иммигранту принимались судебные решения, и выдворялись только те, кто нарушил миграционное законодательство. 3 июля 2014 года суд в Страсбурге признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека. 3 июля 2015 года Грузия потребовала от России 70,32 миллиона евро.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в 10 миллионов евро за выдворение не менее 1,5 тысячи граждан Грузии в 2006 году. За это решение проголосовали 16 судей, один проголосовал против.

П.С. Мой материал, написанный почти год назад - от 31 января 2019 года:Россия, решением ЕСПЧ, должна выплатить 10 мил.евро за депортацию граждан Грузии. Выплатит ли?

И вопрос, который я тогда задавал: "А выплатит ли Россия эти деньги, и подчинится ли решению ЕСПЧ, если московские правоохранители - действовали по законам РФ?
То есть - как поступит Россия? Многие российские комментаторы пишут, что страсбургской бумагой можно воспользоваться в отхожем месте, но есть и такие, кто говорит, что Россию пытаются "нагнуть" и она, вполне, "нагнется".
В Москве часто говорят, что главное для РФ, как и для США, это собственное законодательство, с другой стороны, так ли это на самом деле?
Я не буду писать своего мнения - обращаюсь с вопросом к вам, как поступит Россия? Подчиниться решению ЕСПЧ или, заявит о верховенстве собственного законодательства над европейским?"
Прошел год, а воз - и ныне там. Вопрос не отменяется, он - тот же. Как поступит Россия - как США и настоит на том, что ее законы - превыше всего. Или, Кремль уступит давлению и выплатит компенсацию?
Ваше мнение? И вновь я не буду писать свое мнение, чтобы не давить им в тексте, хотя, оно у меня есть.


Tags: Грузия - Россия, Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments