berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Громкие страхи генсека Йенса, суета в НАТО, "ухарь - купец" Дональд и "тихий" указ Путина

Утренняя почта  насыщенная, но, чтобы не растекаться..  выделю пока три темы.

1. Генсек НАТО Йенс Столтенберг наговорил, как и ожидалось,  с три короба на юбилейной конференции НАТО в Лондоне. Мне он напомнил харизматичных лидеров НПО, выступающих перед грантодателями. Беда, о ужас, они наступают, нужно сомкнуть ряды,  сплотиться вокруг одной идеи, а для этого нужны  -  деньги, много денег.  Иначе, катастрофа.

Столтенберг вновь сыпал страшилками и длинными тостами. Нужно всех защищать от России и НАТО, для того и существует...  чтобы защищать друзей и не только.

И в Прибалтике, и в Польше, и по границам с империей зла.. По Грузии, которой обещают все, что только можно обещать начиная с времен покойного Эдика и раннего  Саакашвили, который каждый год трубил, что на следующий -  точно вступит -  вновь была сказано, что она -  почти член, и что НАТО сейчас там больше, чем когда-либо, и что никто альянсу не может указывать, принимать Грузию и Украину или нет. Но, на вопрос, когда же.. Йенс  уклончиво ответил что точно  сказать не может.

По Грузии я бы выделил еще одну часть выступления Столтенберга - что Китай осложняет жизнь НАТО и всем его союзникам.

Если по Грузии, которая, вне всякого сомнения,  ярковыраженная проамериканская страна, то, Китай играет очень важную роль в ее экономики. Я уже писал, и повторюсь, не помню, чтобы за последние 30 лет в Грузии была бы такая мега-стройка, как сейчас на Рикотском перевале, между Западной и Восточой Грузией. Строят -  китайцы.

Да и Россия, все еще в главных торговых партнерах.

Мой недавние материалы на эту тему. от  30 октября:Келли Дегнан: вызовом для Грузии, кроме вредоносного влияния России является рост влияния Китая

от 20 ноября: Крупнейший экспортер для Грузии - Россия, импортер - Турция и РФ

2. Коротко выделю поведение Дональда и  суету в НАТО вокруг -  кто сколько платит в "общак", и "ты кто такой - а ты кто такой..." вокруг заявлений по поводу смерти мозга альянса и разборок между "обнимашкой" и "султаном".

В общем, чтобы не  удлинять текст -  Трамп всем сказал, что он самый главный, а кто сомневается - тот  нехороший человек и редиска. Точка..

Макрон вновь, по французски,  ощетинился и вызвал шок заявлением, что Россия не совсем враг для альянса... У многих членов началась истерика.

Было немало сказано и про то, что султан погорячился и купив оружием у русских, поставил под сомнение ценности:-)

Трамп и это свалил на болтушку Обаму, заявив, что тот виноват в  нехорошем шаге султана.

В общем, встреча прошла на фоне явных несостыковок и требований неугомонного Дональда, платить больше, а то он за себя не ручается. Трамп сделал столько острых  заявлений, что можно их расписать на десять материалов, и, имхо,  в том числе, за них, многие, в том числе и я, Трампу симпатизируют.

Договорились, в итоге, что Россия и Китай -  плохие и с ними надо бороться. Другое дело,  что и тут не совсем договорились. Для большинства членов -  Россия плохая и недоговоспособная, а для некоторых, во главе с Макроном и Трампом, с ней можно говорить, и даже, о ужас, для Эммануэля -  она, как я уже написал, не совсем враг. В цэевропе, думаю,  Макрона тут же записали в агенты Кремля:-)

И террористы, конечно, тоже плохие. И что в связи с этим надо укреплять оборону НАТО на границах с РФ итд:-)

3. Почти параллельно,  на военном совещании в Сочи, Путин  довольно тихо - сделал заявление об  усилении ВС РФ, в частности, ВМФ.

По итогам этого года флот получит две подводные лодки, 23 надводных корабля, три воздушных судна, четыре береговых ракетных комплекса и более 400 ракет и торпед. Кроме того, для ВМФ также строят девять новых кораблей дальней морской зоны.

"Морские стратегические ядерные силы переоснащаются на современные атомные подводные крейсеры типа "Борей" с баллистическими ракетами "Булава". На завершающей стадии государственных испытаний находятся головной атомный крейсер Борей-А "Князь Владимир".

Говоря о группировке стратегических неядерных сил ВМФ, Путин заявил, что Россия увеличит вдвое количество кораблей, вооруженных ракетами "Калибр". "Эти ракеты способны поражать цели на расстоянии до 1,5 тыс. километров".

Tags: Запад, Россия, Утренняя почта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments