berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Китай вводит санкции против США. Гонконг - Европа, Россия и...Грузия

Китай после принятия Вашингтоном закона «О защите прав человека и демократии в Гонконге» вводит санкции против США, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

В ответ на закон США о "поддержке демократии в Гонконге",  Пекин ввел санкции против американских НПО,  связанных и финансируемых Госдепом США.
В список "новых жертв кровавого режима Си Цзиньпина" попали:

1. Freedom House
2. Human Rights Watch
3. National Democratic Institute (NDI)

4. National Endowment for Democracy (NED)

Они обвиняются в пропаганде насильственных преступлений и сепаратизма. Даже странно, что санкции против них ввели только сейчас. В той же России они уже давненько признаны подрывными организациями, присутствие которых на территории РФ нежелательно.
Кроме того, МИД КНР заявил, что с сегодняшего дня Китай не будет допускать американские военные корабли в Гонконг. Их запросы на заход в порт просто не будут рассматривать.

П.С. По поводу борьбы за Гонконг между Западом и Китаем, мои материал: от 15 августа:Стоит ли США брать на испуг Китай? И кому выгоднее это противостояние: США, КНР, Европе, РФ?

Коротко резюмирую ситуацию.

Китай ответил и это - его полное право. Указанные организации,  согласен - это  мягкая и не только, сила США. И да -  в беспорядках  в Гонконге и  в  агрессивной  активности студентов, с большой долей вероятности, может быть существенная роль этих и других западных НПО. Повторяю, мое мнение -  что такое вполне может быть.

В заголовке я указал Европу и  Россию.  Их отношение.

Германия и Франция, несмотря на  идущие в них, в той или иной степени,   процессы, цель которых ослабить влияние США, все-таки, в этом конкретном противостоянии -  полностью на стороне Вашингтона.

Европа  ( Берлин - Париж) понимает, что усиление Китая и усиление России,  до  определенных пределов -  им на руку, для балланса, но, как только  красная линия -  пройдена, усиление Пекина и Москвы, конечно, вселяет в Евросоюз -  тревогу.

Кремлю же - выгодно противостояние двух экономически гигантов. Чем сильнее напряженность между США и Китаем, тем  больше дивидентов постарется получить Москва, прежде всего, сближением с Китаем, так как в этой ситуации -  Россия  для Китая -  важный партнер.

И в заключении о Грузии.

Как и в ситуации с Турцией, Грузии -  не выгодно противостояние  США и Китая. Более того, при том, что Грузия является политически -  совершенно проамериканской страной, экономически, Грузия  бурно развивает торговлю с Китаем.

Именно в связи с этим -  оф. Тбилиси недавно было сделано "замечание".

Мой материал от  30 октября:Келли Дегнан: вызовом для Грузии, кроме вредоносного влияния России является рост влияния Китая

Материал от 20 ноября: Крупнейший экспортер для Грузии - Россия, импортер - Турция и РФ

Считаю, для Грузии оптимальный вариант - нормализация отношений между Ваншингтоном и Пекином, и Вашингтоном и Анкарой.

Келли Дегнан - представленная на пост посла США в Грузии выступлает в Комитете Сената США по внешним связям.  ( архив)



Tags: Запад, Россия, Утренняя почта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments