berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Патриарх Грузии: жаль, нет понимания между властью и оппоз. Когда было не так и как с этим в церкви

"Мы живем в трудные времена, когда в государствах и в их отношениях много проблем. Как вы знаете, у Грузии тоже много проблем. Прежде всего, нарушена территориальная целостность. 20 процентов — Абхазия и Цхинвальский регион пока не находятся под нашим контролем. Я 11 лет был митрополитом Абхазии в и был избран Патриархом Грузии из Абхазии 42 года назад, поэтому, естественно, этот край очень болезненный для меня.
Печальный факт заключается в том, что между властью и оппозицией нет понимания. Прежде всего, нам нужно научиться слушать друг друга. Слушая и понимая, мы добьемся того, что нужно нашей стране. Я благодарен, и Грузия благодарна за вашу помощь, вашу поддержку», —  заявил Патриарх Грузии Илия II, принимая  послов и представителей дипломатического корпуса.

Послы  ин. гос-тв выразили свою поддержку Илие II и отметили, что роль церкви и лично Его Святейшества в развитии Грузии велика.

П.С. Учитывая, что я считаю ГПЦ -  самым, или одним из самых авторитетных институтов по уровню доверия среди населения - многие заявление Патриарха  публикую и рассматриваю. Мой последний материал о заявлении Илии Второго от 16 ноября: Грузинский Патриарх - Российскому: об освобождении врача, Абхазии и ЮО. И...Кыргыстане и Арктике??
Что можно сказать о новом заявлении? С одной стороны, оно обтекаемо, являя собой  традиционный тон церкви -  угодить власти и не слишком  идти против оппозиции, чтобы в случае чего, мгновенно переобуться.
С другой, слова Патриарх, неоднозначны и, имхо, необъективны.

Когда в Грузии власть и оппозиция  были не к конфронтации?

Во время Звиада Гамсахурдиа произошел гос.переворот и президент, после вооруженного конфликта в центре Тбилиси, бежал из столицы, и впоследствии был  то ли ликвидирован, то ли покончил жизнь самоубийством.
Пришедший на его место Эдуард Шеварднадзе имел непримиримую оппозицию со стороны звиадистов, которые его откровенно ненавидели. Были разгоны митингов, был разгул Мхедриони, было убийство, грабеж и насилие над мирным населением, и что, Патриарх этого не помнит?

Дальше, вновь, путем гос.перевоота, пришел Саакашвили, и через два-три года, началась сильнейшая конфронтация между ним и радикальной  оппозицией.
 Как  Саакашвили  и  мишисты – расправлялись  со своими противниками, и как безжалостно разгонялись митинги и  давилось инакомыслие, все, кто не в секте добра или не проституирующий флюгер, прекрасно помнят.

И вот, у власти, команда Иванишвили,   прогнавшая мишистов. Часто те, кто не до конца понимает  грузинскую политику, пишет, мол, Миша уступил власть мирно? Нет! Миша уступил власть не мирно, а просто, испугался, что его разорвут на части, в случае, если он не подчинится результатам выборов! И еще, часто говорят, что, мол, Миша уступил власти в результате выборов, которые были проведены честно. Имхо, если бы выборы были проведены честно, команда Саакашвили получила бы в разы меньше голосов, и поражение было бы не разгромным, а   неприлично большим!
Но,  Мечта - не завершила дело до конца, так как "западнамопоможет" с самого начала, имхо,  предупредил  правящую партию.  Допустим. Миша -  безумен,   радикален и болтушка, допустим -  он и его команда совершили множество преступлений, но, "это наш сукин сын" и не давите его до конца. Да, можете арестовать кое-кого, но,  дайте его команде время -  оправиться и не  разгоняйте болтушек из НПО на грантах, которые откровенно топят за «секту добра».

И Иванишвили, оставил мишистов и их ответвление еврогрузин -  свой главной оппозицией.
А может, это произошло потому, что сам Иванишвили -   не имел четкий план и колебался.
Добавьте к этому, совершенно промишистские, в массе своей, НПО,  которые откровенно на стороне Нацдвижения и ЕвроГрузии, и все эти IRI  и NDI, ненавидящие Трампа и преданные американским демократам, и следовательно, откровенно стоящие на позициях мишистов, и вы получите странную картину в Грузии.

Мечта побеждает с большим отрывом на выборах, потом мишисты и еврогрузины бегает  мелкими группками, по типу "Кмара"  молодых людей в центре Тбилиси, и визжит, что они -  народная дубина,  многие западные  СМИ  рассказывают о массовых протестах, и... ситуация, разумеется, осложняется.

Ладно, оставим эту тему -  есть Иванишвили, у которого до сих пор, вся власть, есть  крикуны  и клоуны, бегающие и  вопящие перед камерами о революции, но, не способные собрать  даже несколько сотен человек и  есть будущее.. которое покажет, кто как своим ресурсом воспользуется.

То есть, конфронтация между власть и оппозицией в Грузии -  была всегда.

И последнее.  А какова ситуация в самой церкви?  Сколько нехороших слухов, скандалов, арестов, покушений  итд -  идет оттуда?
ой материал от 1 ноября:О скандале в Грузинской православной церкви. Мужеложстве, либеральных попах, кризисе и политике
Как может Патриарх удивляться конфронтации в политике, когда в самой церкви священнослужители с высоким саном, лезут в драку на самого Патриарха, обзывают  синод -  последними  грязными словами рыночных теток и, после того, как впадают в опалу, бегают по Грузии и выступают, в стиле обычных  болтушек -  мишистов?
Резюме: Можно много удивляться в Грузии - и хорошему и плохому, но, удивляться конфротации в политике -  имхо, лицемерие. И не только в политике.
Наши люди во власти и с деньгами, и далеко не только они, слишком эгоистичны и самовлюбленны! И постоянные конфликты на почве амбиций и презрения к мнению других, к сожалению, обычное явление.


Tags: Иванишвили, мишисты, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment