berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

О народной дипломатии и журналистских посиделках - эффективность vs эффект

Читаю мнения по этой теме и хочу высказаться.

В  народной дипломатии и  журналистских встречах -  нет, разумеется, ничего плохого, это очень приятно и познавательно -  общение, знакомства, дискуссии. Спорит с этим глупо просто!

В народной дипломатии -  то же самое. Сплошные "саксесфул стори" -   очень грантопривлекательная ниша и тостуемый для политиков и прочих балаболов вопрос - и многие этим пользовались и пользуются.

Я сам, участник десятков подобных встреч. Основная их масса -  это позитивные, приятные воспоминания и впечатления.

Благодаря подобным проектам, я познакомился с множеством интересных людей -  из Европы, США, Армении, Азербайджана, из - Абхазии, ЮО и России.

Я совершенно искренне благодарен судьбе за такой опыт. Лично мне -  было все это интересно!

Был свидетелем и участником множества интереснейших дискуссий и медиапроектов итд..

Был свидетелем и участником общения армян и азербайджанцев, грузин и осетин, грузин и абхазов,  украинцев  из Киева и Западной Украины  - с людьми из Донбасса и Крыма, участвовал в дискуссиях молдаван и придрестровцев, а о европейском опыте, не буду даже распространяться, он также есть, и думаю, достаточно не малый.

Но, все-таки,  я считаю, что народная дипломатия и поездки журналистов -  это эффектно, приятно, познавательно  для конкретных людей, но, для урегулирования конфликтов -  это ничего совершенно, на мой взгляд, не дает.

Скажу, в своем стиле, несколько эмоционально и  резко.  Очень много лицемерия и фальши.

То есть, сами отношения и впечатления - искренние, но,  как только они прекращаются, и каждая сторона - попадает в свою среду, все тут же становится, как раньше. А часто, они изначально не искренние, так как многие участники, упрямы в своем мнении настолько, что вообще глупо говорить об изменении их позиции. Да и... нет никаких изменений позиции, как правило!

Если человек глуп, не образован, но, ура-патриот или, по знакомству попал на эту встречу, какой с него спрос?

А лидеры общественного мнения... ну, вы сами как считаете, часто меняют свою позицию в таких вопросах, как урегулирование конфликтов?

Да, есть меньшинство, которое не лицемерит, но, оно ничего не решает. Но, оно есть, и Слава Богу!

Я много раз видел, как люди, приторно улыбающиеся и  рассыпающиеся в комплиментах, среди "своих" -  говорили совсем другое и тех, кого 5 минут назад, ласкали приторными словами:-)

То есть, мой вывод - встречи, всегда хорошо, когда они корректны и хоть немного искренни и познавательны.

Но. если оценивать их, как ключ или один из ключей к урегулированию конфликтов -  то, мое твердое мнение -   нет.

Даже близко -  нет!

Я скажу вам больше, во многих проектах, я видел молодых людей, очень свободных и говорящих интереснейшие вещи,  с юмором и с  самокритикой, и с критикой, разумеется.

Прошло 5-8 лет... и  они, не все, но, большинство, так или иначе, превратились в тех, кого критиковали, а многие мутировали в своих родителей, не изменив в портрете, ничего, кроме внешних деталей и антуража.

То есть это о том, кто говорит, что вот, молодежь все поменяет:-) Молодежь является молодежью -  до 25 лет, и хочет что-то поменять, а после 25 лет, они   постепенно сливаются не только со средним поколением, но и с его стереотипами и повадками.

А вы говорите... вот поездки журналистов, и они могут многое изменить:-)

Вон, посмотрите на ток-шоу, не только российские или украинские, но и наши..   люди не меняют своих точек зрения, почти -  никогда. Ну, флюгеры -  меняют, но, вам не плевать на флюгеров, они спят с теми, с кем им хорошо, и если вы ими не брезгуете -  это ваша проблема, никакой толерантности я в этом не вижу.

Ну, будут ездить армяне в Баку... и что?   Да, интересно и хорошо, но, что дальше?

Азербайджанцы -  в Ереван, и что? Я ездил множество раз с армянами в Баку, а с азербайджанцами в Ереван и что?

Интересно,  повторяю, познавательно, но, что дальше???

Или, грузины поедут в Абхазию? Очень хорошо. Но, что это изменит? Ах да, помню некоторые красивые речи перед грантодателями - наша цель, чтобы хотя бы один человек немного изменил свою позицию:-))

Ну, если это цель -  то да, может, эффект какой-никакой есть.

Или, приедут абхазы и осетины в Тбилиси, и  ахнут, и поймут, как считают многие наши эльфы, что они в рабстве у русских, и вот они -  грузины, их братья. Ну, вы сами верите в эту ахинею? Если верите, ОК, я с такими не спорю..

Что западенцы и националисты из Украины приедут в Москву и скажут, что русские правы?  Да хоть 10 лет будут жить в Москве -  многие, не скажут.

Или  крымчане поедут в Киев, и изменят свою позицию? Или, донецкие... Если флюгеры -  да, если русские  в ментальном смысле -  нет.

Или, турки из Северного Кипра -  не знают, что греческий живет лучше и что? Они поменяли свою позицию? А сколько тренингов, сколько конференций, я кстати,  был свидетелем и этих посиделок:-)

Может, боснийцы и сербы   друг друга стали лучше понимать? Или, сербы и албанцы?

В общем -  встречи, это очень хорошо.

Обмен мнениями -  очень хорошо и полезно, для развития кругозора.

Закрытость -  конечно, хуже открытости.

Но, открытость -  вовсе не гарантия  прогресса по  острым вопросам.

В своем вчерашнем материале:Шапито в рос. СМИ - приглашать или нет на концерты тех, кто считает тебя врагом и оккупантом я дал, имхо, многие ответы на тему этого материала.   Если вы не поняли, о чем я -   отвечу на вопросы в комментариях!

Но, для урегулирования конфликтов -  никакой роли, все это, не играет.

Арабов в Израиль  почаще возите на встречи - и они полюбят их образ жизни и станут другими:-)))

И это:-) Дональда Трампа повезите  на конференцию по дружбе с мексиканцами:-) Может, еще не поздно, и он полюбит их или поймет...  а то, 70 лет не хватило:-)

Не решается то, что потеряно кровью и войной -  болтовней и обнимашками, имхо.  Если вопрос  -  стоит именно так.




Tags: журналисты?, ментальность, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments